Чередование методов.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

Наркотики это религия. Я подозреваю, что люди использовали их ещё тысячелетия назад, но не говорили об этом. В священных ритуалах посвящения многих религий, таких, например, как Элевсинские мистерии, возможно, применялись различные психоделики и психотропные растения и т. п. как часть ритуала. Насколько я осведомлен, я мог бы сказать, что психоделики это один из видов йоги. Но дело в том, что в настоящее время здесь, на Западе, мы не располагаем достаточным знанием об этой йоге ни с химической точки зрения, ни в терминах всех возможных последствий, ни в терминах условий их применения, мы не знаем оптимального метода использования психоделиков. Те, кто работают над сознанием, рассматривают их как один из многих методов, вполне пригодных для того, чтобы с их помощью можно было бы узнать. Например, эксперимент, который проделал Уолтер Панке в Великую Страстную Пятницу, и который мы осуществили в церквях университетов Гарварда и Бостона: мы обследовали двадцать студентов отделения теологии, разделив их на две группы одна из них (десять человек) принимала безвредное лекарство, а десять приняли псилоцибин. Из десяти последних девять имели религиозные мистические переживания. Безусловно, эти переживания возникли благодаря псилоцибину. Поскольку эксперимент происходил в действующей церкви, в её ауре, нам удалось узнать, какие религиозные ритуалы необходимы, чтобы религия была религией, т. е. тем, что приводит человека в возвышенное состояние духа. И мы убедились, что эти ритуалы вполне могут являться средством для выхода человека в это состояние. Но для этого необходимо иметь очень открытое сознание. Все, что я наблюдал, это замену одной информации на другую. ^ Считаю ли я, что достиг этого "трансцендентного" состояния сознания благодаря ЛСД? Когда я выполняю садхану, духовную работу над собой, эта садхана является частью Аштанга-Йоги и включает в себя пранаяму контроль над дыханием, контроль праны, я вхожу, при определенных условиях, в состояния, сравнимые почти со всеми состояниями, которые я пережил благодаря ЛСД. Не со всеми, но с большинством из них. Нужно сказать, что и пранаяма, и психоделики могут привести к тому, что вы привяжетесь к опыту, который они вам дают. Но ваша задача выйти за пределы психоделика, Хатха-Йоги, пранаямы или любого другого способа.

Сегодняшняя ситуация очень интересна для меня тем, что здесь собрались не только взрослые и дети из семьи Меннигер, но также молодые люди из, как бы это выразиться, общины хиппи, молодые длинноволосые юноши и девушки, "проблема", с которой столкнулось наше общество, изгнанные молодые искатели, люди, которые заинтересованы в этой игре, которые хотят изменить сознание, те, кто находятся на передовой, на линии огня и кто делают больше, чем думают. Существует много различных уровней определения тех, кто сегодня здесь собрался. Очень легко работать с группой хиппи людей с высоким уровнем сознания, работать до тех пор, пока мы все вместе не окажемся за пределами слов. Очень легко также вести работу на конференции, где обсуждается всякая психиатрическая чушь.

Недавно я проводил "встречу за круглым столом" в Медицинской Школе Эйнштейна перед группой психиатров. Это был длинный стол в конференц-зале, куда я пришел с четками, сел на краю стола, скрестив ноги (это наиболее удобная для меня поза), а психиатры расселись вокруг стола. Это была обычная конференция, где должен был обсуждаться очередной пациент. Я взглянул в их глаза и в их сердца и понял, что я был одним из таких пациентов. В этом не было никакого сомнения. В программе, правда, говорилось, что докладчик гость, но это, наверное, была опечатка. Я сидел и перебирал четки. В их глазах я выглядел несчастным доктором Алпертом, когда-то работавшем в Гарвардском университете. Это он принимал все эти наркотики, знаете? Но он самый интересный пациент на этой неделе... Конечно, он шизофреник... И все это я слышал. В течение многих лет я посещал подобные конференции. ... И тогда я решил изображать из себя их пациента. Я говорил об атаках галлюцинаций, о диссоциативных переживаниях и т. п. Я описал свое путешествие в психодинамических терминах так, как будто был врачом, представляющим некоего пациента и который, в то же время, сам и являлся этим пациентом. Потребовалось несколько минут, чтобы каждый понял, что пациент представляет самого себя, что выглядело достаточно необычно: пациент говорил о динамике Фрейда и всяких таких тонких материях. В процессе своего выступления единственное, что я сделал непривычного, я употребил слова "религия", "Бог", "дух", когда речь шла об ответах пациента. Рассказывая о мандале, я говорил о ней, как об эвристическом способе центрирования сознания, истину можно выразить любой метафорой, лишь бы другие могли понять тебя. Если проводник достаточно чист, можно сказать что угодно, и каждый услышит то, что ему в этот момент необходимо, к чему он готов. Интересным опытом для всех нас было то, что мы пытались перекинуть мост в том месте, где застрял каждый из присутствующих, и которое имеет отношение к разделенности на "ты" и "я". Мы хотели найти такой способ ответа на все вопросы, чтобы у каждого появилась возможность услышать то, в чем он больше всего нуждался в данный момент. И я понял, что это есть необходимое условие в работе над собой. Если я буду достаточно чист и буду достаточно хорошо осознавать происходящее, я буду никем. И все, что выйдет из моих уст, будет функцией всех сознаний, собравшихся здесь. И то, что выйдет из моих уст, будет оптимальным для всех. После эксперимента в тот вечер я понял это.