Полнота законов вселенной.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

Закон, о котором я говорю, называется Божественным Законом. Это не есть логический закон, такой, как например, "а" есть "а" и не есть "б". Это закон, включающий в себя все парадоксы и все возможности. Внутри этого закона вселенной все, что имеет форму (будь это на физическом плане или на других планах реальности, о которых я вам рассказывал), находится в совершенной гармонии. Когда мы ограничиваем этот закон некоторой логической аналогией, которая является не точной аналогией. но приближением, мы ограничиваем его детерминированными рамками. А в детерминированной системе нет свободы выбора. Эти законы представляют собой некую последовательность, и свобода выбора является в этом случае просто еще одним членом этой последовательности. При таких условиях прошлое, настоящее и будущее гармонично соотносятся между собой. Поскольку мы живем во времени, мы думаем, что будущее еще не наступило. Это аналогично тому, как если бы вы были действующим персонажем в книге и находились, например, на стр.23: в этом случае вы не знаете, что происходит на стр.24, потому что вы думаете, будто являетесь персонажем книги. Теперь представим, что вы читаете книгу тогда вы можете просто перелистнуть страницу и узнать, что же происходит на стр. 24. А теперь представим, что вы написали эту книгу. В этом случае вы уже знаете, что происходит на стр.24. Индуизм и все дуалистические религиозно-философские направления говорят о "Едином" или "Единственном Гуру", "Сатгуру". Иудаизм утверждает: "Господь Единый (один)", а Иисус говорит: "Мой отец и я одно". Когда вы входите в эти традиции, вы видите, что когда он (мой учитель) освобождается от всех тех привязанностей, о которых я говорил физических, тонких от всех пьес из различных вибрационных частот тогда он и Сознание едины.

То, каким образом единое проявляется в форме, т.е. на различных планах реальности, превращаясь в облака, затем становясь твердым этот процесс подчинен совершенной гармонии. В действительности же мы можем утверждать, что "Он есть Закон". Бог это Закон. Вам трудно принять слово "Бог", поэтому я предлагаю такой подход. Поскольку вселенная в той форме, в которой она существует, есть не что иное как проявление энергии в различных ее формах согласно Закону, и поскольку все подчинено этому Закону, прошлое, настоящее и будущее уже Есть. Поэтому, находясь рядом с таким существом, как мой гуру, вы видите, что он не больше в настоящем, чем в прошлом и будущем, и для него они все одинаково доступны. Часто, когда я сижу возле него, он может посмотреть на кого-то и позже, в каком-нибудь случайном разговоре (может, по какой-то кармической причине я точно не знаю, почему это происходит) он говорит о том, что случится с этим человеком в будущем. В Тибетской традиции этому есть аналогия лама посылает почтовую открытку, в которой пишет: "В следующий четверг, в два часа я покину свое тело. Я умру. Надеюсь, вы посетите меня в это время". И все собираются, и в четверг, в два часа, он трижды поворачивается вокруг себя, затем садится и умирает. Дело в том, что полностью сознательные существа всегда точно знают миг своей смерти, если они, конечно, этим интересуются. Т.е. миг, когда такой человек "сбрасывает тело", именно сбрасывает тело, т.е. умирает по отношению к физическому плану. У Рамана Махарши, прекрасного человека, был рак руки, и он не лечил его. Его ученики просили:

О, Бхагаваган, Бог, позаботься о своей руке!

Он отвечал:

Нет, она закончила свою работу на этом плане.

Они просили:

Не покидай нас. Не покидай нас.

Он, как бы в некотором замешательстве глядя на них, ответил:

Куда я могу уйти? Только потому, что вы не будете меня видеть на этом плане реальности, к которому вы привязаны, вы думаете, что я могу куда-то уйти. Мой опыт с гуру в течение пяти лет заключается в том, что он постепенно принял меня, что ему было достаточно трудно сделать для западного человека. Аналогично тому, как трудно моему отцу принять меня в таком, например, вопросе, как женитьба. Он спрашивает меня: "Ты собираешься жениться?" потому что у меня есть женщина, с которой я обычно живу. Она живет в Индии с моим гуру, и гуру называет ее миссис Рам Дасс. Я отвечаю:

"Я не знаю. Он еще ничего мне не говорил по этому поводу". Мой отец вышел из такой традиции, в которой не спрашивают совета, когда собираются жениться. "Что ты имеешь в виду он еще не говорил мне? спрашивает отец. Разве ты не можешь сам принять решение?" И я отвечаю: "Нет, не могу". Конечно, мы привыкли думать, что в этом "нет" мы что-то теряем. В христианской Библии это выражается словами: "Не моя воля, но Твоя, Господи". И теперь задумайтесь над таким фактом кто же думал тогда, когда гуру принял решение повернуть наш автобус? Если вы поняли, что вы не есть ваша мысль, то кем вы себя считаете, как долго вы хотите играть эту маленькую мелодраму, когда вы думаете, что все делаете вы сами? Если вы не думаете, что все это делаете вы, а считаете, что все это движение согласно Закону, вы можете тогда сидеть и слушать, как все происходит. Это и есть "не моя, но Твоя воля". Это то, что называется отказ. Нам кажется это ужасным, так как мы думаем о выражении "отказаться" в смысле эго одно эго отказывается ради другого эго. Но если представить отказ во имя Закона, отказ от идеи, что человек сам делает выбор... Если вы отказались, будет ли результатом хаос? Прав ли Фрейд? Истинна ли идея, гласящая, что мы есть не что иное как дикие животные? Или все же в нас заложена иная программа?