2.1. Место функций поддержки принятия решений в задаче управления банком

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

 

В результате разбиения функции "управление функционированием" на составные элементы решение общей задачи управления банком может быть представлено в виде процесса, включающего выполнение трех основных функций: управление материальными активами, управление финансовой деятельностью и управление внутренней организацией. Такое представление (вместе с взаимосвязями между указанными функциями) определяет функциональную модель управления банком верхнего уровня, приведенную на рис. 2.1. Здесь мы функцию управления функционированием представили в виде управления финансовой деятельностью и управления материальными активами. Вследствие того что в настоящей книге не рассматриваются вопросы, не связанные непосредственно с финансовой деятельностью, то при дальнейшей детализации показана только декомпозиция функции управления финансовой деятельностью. Выделенные темным фоном первые три функции из этой декомпозиции - финансовый анализ (прогнозирование) состояния банка и его финансового окружения, обоснование целей и задач деятельности, а также планирование финансовой деятельности банка, составляют основное содержание процесса поддержки принимаемых управленческих финансовых решений, рассмотренного кратко в подразделе 1.5. На автоматизацию этих функций в первую очередь направлены разработка и внедрение Системы поддержки принятия решений (СППР)*(9).

 

"Рис. 2.1. Место функций поддержки принятия решений в процессе решения задачи управления банком"

 

Рассмотрим более подробно каждую из функций процесса принятия управленческих финансовых решений. Их основное содержание характеризуется следующим.

 

2.1.1. Финансовый анализ и прогнозирование

 

Финансовое управление как процесс выработки и претворения в практику работы банка соответствующих финансовых решений начинается с решения комплекса задач анализа текущей или ретроспективной финансовой деятельности сточки зрения достигнутых показателей, имевшихся и реализованных возможностей работы в различных секторах банковского и финансового рынков. Результаты решения задач финансового анализа используются в качестве исходной информации для прогнозирования возможностей (в первую очередь ресурсных) банка на этих рынках в будущем. С этой целью также проводится прогнозирование развития общей экономической ситуации и внешнего окружения банка (денежного рынка, финансового рынка - рынка капитала, банков-партнеров, банков-конкурентов, клиентских сегментов, правовой среды и др.).

Комплексное решение задач финансового анализа и прогнозирования позволяет оценить возможные диапазоны изменения параметров, характеризующих область потенциально достижимых состояний банка в будущем.

Основное предназначение задач финансового анализа и прогнозирования (как частного случая анализа будущего) - получение ответов на вопросы:

каково текущее финансовое состояние банка (что мы имеем сейчас);

как мы пришли к нынешнему состоянию;

каково возможное состояние банка в будущем (что будет, если...).

Реализация функций анализа и прогнозирования финансового состояния банка и его внешнего окружения (рис. 2.2) предполагает решение оценочных (прогнозных) задач по следующим основным направлениям*(10):

общая экономическая ситуация;

финансовое состояние банка;

состояние денежного и финансового рынков;

клиентская база;

привлеченные (платные) ресурсы;

доходные активы;

расходы на поддержание жизнедеятельности (неоперационные расходы);

уровень ликвидности;

финансовые риски;

финансовые результаты;

результаты выполнения планов финансовой деятельности;

эффективность финансовой деятельности.

Вследствие того что вопросам финансового анализа посвящено значительное количество публикаций [13, 70], ограничимся лишь рассмотрением некоторых особенностей этой задачи, интересующих нас в контексте проблемы управления финансовыми ресурсами.

 

"Рис. 2.2. Содержание функции финансового анализа"

 

Если традиционные методы финансового анализа нацелены на получение ответов на первые два вопроса, сформулированные в начале настоящего подраздела, то нас решение задач ретроспективного финансового анализа интересует в первую очередь в смысле оценки соответствия параметров (показателей) финансовой деятельности банка требованиям принятых решений (плановых заданий) и выявления причин невыполнения планов.

Поэтому проведение ретроспективного анализа в рамках СППР призвано не только оценить эффективность работы банка в прошедшем периоде в конкретных экономических условиях, но также выявить объективные и субъективные причины невыполнения предыдущих планов в целях учета прошлого опыта в будущей деятельности при совершенствовании процедур прогнозирования и планирования.

Реализация функции прогнозирования носит, как правило, вариантный характер, что обусловлено объективной необходимостью, связанной с различной степенью неопределенности в оценках изменения общей экономической ситуации, а также состояния банковского и финансового рынков в будущие периоды, когда намечается реализация стоящих перед банком целей (выполнение задач).

Все множество неопределенностей, возникающих при целевом управлении финансовыми ресурсами, можно разбить на три большие группы, рассмотренные в разделе 1.5. Отмеченные неопределенности необходимо свести по возможности к минимуму. Это достигается соответствующей организацией информационного обеспечения процессов принятия финансовых решений, включающей сбор, обработку и представление необходимой информации, а также собственно методы (алгоритмы) формирования (расчета) вариантов (параметров) этих решений.

Неотъемлемой частью процесса выработки решения являются процедуры формирования и обоснования целей и задач финансовой деятельности банка.