2.1.2. Обоснование целей и задач финансовой деятельности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

 

Определение потенциально достижимых состояний банка в будущем на основе решения комплекса задач финансового анализа и прогнозирования позволяет предварительно сформировать варианты целей и задач финансовой деятельности с учетом имеющихся у банка возможностей. Далее с использованием процедур планирования проводятся определение способов достижения сформулированных целей (выполнения поставленных задач), внесение требуемых корректив в целевые установки и повторение при необходимости решения задачи обоснования.

Схематично реализация функции обоснования целей и задач финансовой деятельности банка показана на рис. 2.3. Ее содержание исходит из приоритетов в финансовой деятельности банка, характеризующих требуемые параметры его развития, состав, структуру и потребности клиентской базы, направления вложения средств и основные источники ресурсов.

Для проведения обоснования целей и задач финансовой деятельности банка они должны быть заданы (формализованы) в виде ограниченного (конечного) набора показателей (в частном случае параметров). Все показатели (параметры), характеризующие количественно цели и задачи финансовой деятельности банка, можно разделить на две группы: основные и дополнительные.

 

"Рис. 2.3. Содержание функции обоснования целей и задач финансовой деятельности"

 

Основные целевые показатели, предъявляющие требования к финансовому состоянию банка (непосредственно отражающиеся в балансе), включают следующие группы параметров.

Этапность (сроки) достижения целей (выполнения задач) определяет начало, конец и промежуточные даты, на которые задаются требуемые значения целевых показателей.

Безусловные платежи определяют суммы и даты выполнения требований и обязательств банка по заключенным сделкам, приходящиеся на период реализации целей и задач. К этой же группе показателей могут относиться обязательные для исполнения заявки акционеров (участников) банка или отдельных клиентов на те или иные виды ресурсов.

Расходы на собственные нужды и развитие определяют график расходных платежей, необходимых для поддержания жизнедеятельности банка (зарплата сотрудников, аренда помещений, коммунальные платежи, обслуживание автотранспорта, вычислительной и бытовой техники, банкоматов и т.д.), а также на развитие собственного бизнеса (обучение персонала, открытие филиалов, представительств, операционных касс, освоение новых финансовых инструментов, покупка нового программного обеспечения и др.).

Требуемые значения показателей финансовой деятельности банка (доходные активы, работающие пассивы, капитал, прибыль и др.), которые должны быть достигнуты в заданные (плановые) сроки, формируются из множества допустимых показателей, полученных в результате решения комплекса задач финансового анализа и прогнозирования.

Конкретный состав показателей финансовой деятельности (финансового состояния банка) определяется на этапе выбора вида математической модели, используемой для решения того или иного вида задач планирования*(11).

Дополнительные целевые показатели определяют условия достижения целей (выполнения задач), характеризуемых основными показателями. К ним относятся следующие дополнительные требования к финансовой деятельности банка.

Требования к ликвидности и риску банковского портфеля или отдельных его составляющих характеризуют компромисс между основными параметрами финансовой деятельности (финансовых инструментов) - доходностью, ликвидностью и риском, на который готово идти руководство банка для достижения основных целей финансовой деятельности.

Показатели эффективности задают ресурсные, стоимостные, доходные или иные дополнительные ограничения, определяющие условия реализации основных целевых показателей. Если задача формирования вариантов управленческих финансовых решений (планов) формулируется математически как оптимизационная, то данные показатели играют в ней роль критериев (показателей) эффективности. Конкретные виды показателей эффективности, используемых для решения различных задач финансового планирования, будут подробно рассмотрены ниже.

 

2.1.3. Планирование финансовой деятельности

 

Формирование возможных, в том числе оптимальных, вариантов планов финансовой деятельности банка, направленной на достижение (выполнение) поставленных руководством целей (задач) с заданной эффективностью в требуемые сроки, является основной функцией поддержки управленческих финансовых решений руководства банка.

Планы определяют количественные требования к параметрам финансовой деятельности банка - суммам, срокам, ставкам, рискам финансовых операций, реализация которых позволит достичь требуемого будущего состояния банка.

Характерной, отличительной от анализа и прогнозирования чертой функции планирования является то, что она предполагает решение задач финансового синтеза будущего облика банка [31], или, другими словами, дает ответ на следующий вопрос: "Какой должна быть финансовая деятельность банка, чтобы он достиг заданных целей за требуемое время" [31, 33].

Общая математическая постановка задач планирования как задач синтеза оптимального терминального управления была приведена выше в разделе 1.6.

В зависимости от сроков достижения целей (выполнения задач) финансовой деятельности соответствующие им планы финансовой деятельности (управленческие решения) могут подразделяться (рис. 2.4) на [32-34]:

долгосрочные - от года и более;

среднесрочные - от трех до шести месяцев;

оперативные - от двух недель до месяца;

текущие - от одних до семи суток.

Данная классификация финансового планирования по срокам непосредственно относится к типовым (стандартным) решениям - планам. Нетиповые (ситуационные) решения классифицируются по видам ситуаций, требующих данных решений, однако они оказывают непосредственное влияние на условия (сроки) реализации тех или иных типовых решений и могут вносить изменения в соответствующие им значения параметров, что схематично отражено на рис. 2.4.

Типовые, или стандартные, решения содержат набор плановых параметров (показателей) деятельности, имеющих явную алгоритмическую связь с исходными данными о деятельности банка и требуемыми целевыми показателями. Как правило, эти решения формируются на постоянной основе и с заданной периодичностью.

Нетиповые, или ситуационные, решения в отличие от типовых содержат набор плановых параметров (показателей) деятельности, не имеющих явной алгоритмической связи с исходными данными о деятельности банка и требуемыми целевыми показателями. Формируются такие решения в основном по мере необходимости (возникновения той или иной ситуации).

 

"Рис. 2.4. Общая классификация и схема взаимодействия управленческих финансовых решений"

 

Рассмотрим более подробно содержание типовых (стандартных) финансовых решений.

Долгосрочное (годовое) планирование предназначено для обоснования перспектив развития и путей достижения долгосрочных целей финансовой деятельности банка. В первую очередь долгосрочное планирование направлено на финансовое обоснование Комплексной программы развития банка, которая определяет направления и количественные показатели его развития на соответствующую перспективу, а также включает целевые программы развития отдельных направлений деятельности банка. Возможная схема разработки Комплексной программы развития банка показана на рис. 2.5.

 

"Рис. 2.5. Схема Комплексной программы развития банка"

 

Исходной информацией для решения задач долгосрочного финансового планирования служат положения Стратегии развития банка (разрабатываемой обычно на срок от трех до пяти лет), касающиеся миссии банка [8, 11, 19], а также целей и задач, стоящих перед ним в стратегической перспективе. В соответствии с требованиями Стратегии формируются цели и задачи финансовой деятельности банка на период долгосрочного планирования, а также целевые программы и мероприятия по отдельным направлениям его деятельности (бизнеса) в обеспечение выполнения поставленных целей и задач.

Содержание и результаты реализации функции планирования для различных уровней формирования (видов) управленческих решений схематично показаны на рис. 2.6.

 

"Рис. 2.6. Содержание и результаты выполнения функции планирования"

 

Для обоснования реализуемости и определения оптимальных путей и условий достижения долгосрочных целей разрабатывается Целевая программа финансовой деятельности банка, включающая [31-34]:

план привлечения и размещения ресурсов, определяющий обобщенные требования по изменению параметров портфелей рабочих пассивов и доходных активов банка в виде соответствующих сумм, средневзвешенных ставок и сроков привлечения и размещения ресурсов как функций времени в плановом периоде (сверх ресурсов целевого назначения, а также средств, движение которых предусмотрено действующими требованиями и обязательствами банка);

бюджет доходов и расходов банка, в том числе Бюджет развития банка, определяющий состав и условия финансирования отдельных целевых программ, входящих в Комплексную программу развития банка.

В качестве дополнительных разделов в Целевую программу финансовой деятельности банка могут включаться Планы налоговых отчислений и резервирования привлеченных ресурсов.

Результаты формирования Целевой программы финансовой деятельности банка используются в качестве исходной информации для последующих этапов планирования.

Среднесрочное (полугодовое, квартальное) планирование призвано обеспечить конкретизацию требований Целевой программы финансовой деятельности банка на более коротком временном интервале. Эти требования выступают в качестве исходной информации (основных целевых параметров) при решении задач среднесрочного планирования.

Результатами решения задач среднесрочного планирования (рис. 2.6) являются Среднесрочные лимиты на состав и структуру портфелей банка, которые могут быть представлены в виде следующей совокупности плановых документов (параметров):

средние за период (квартал, полугодие) программные ориентиры по структуре портфелей рабочих пассивов и доходных активов;

план обеспечения среднесрочной ликвидности с учетом графика платежей по заключенным и планируемым сделкам;

план-график и допустимые условия (лимиты) по суммам, ставкам и срокам привлечения и размещения ресурсов.

Среднесрочное планирование не является, строго говоря, обязательным этапом планирования и может быть в ряде случаев без особых проблем заменено непосредственно следующим этапом - оперативным планированием.

Оперативное (ежемесячное) планирование использует в качестве основных целевых параметров результаты, полученные в ходе среднесрочного (или долгосрочного) планирования, обеспечивая повышение степени их детализации и достоверности на более коротком временном интервале - до одного месяца. Результатами решения задач оперативного планирования являются:

планы пополнения портфелей рабочих пассивов (доходных активов) в виде лимитов по суммам, ставкам и срокам привлечения (размещения) ресурсов по каждому отделению портфеля или финансовому инструменту;

оперативный план обеспечения ликвидности с учетом графика платежей по ранее заключенным сделкам и прогноза движения клиентских средств.

На первую (ближайшую) неделю месячного периода указанные планы формируются на каждую рабочую дату, а на последующий период - могут задаваться с другой (например, недельной) дискретностью. Таким образом, конкретные планы финансовых операций появляются на этапе оперативного планирования.

Текущее (ежедневное) планирование служит для корректировки оперативных планов финансовой деятельности в случае возникновения нештатных ситуаций, связанных с дефицитом или избытком ликвидности, обусловленным не предусмотренным ранее движением клиентских средств. В этом случае действие оперативных планов пополнения портфелей рабочих пассивов и доходных активов банка приостанавливается, и формируются следующие финансовые решения:

план допривлечения ресурсов для поддержания текущей (мгновенной) ликвидности, определяющий источники обеспечения платежеспособности, включая оперативное привлечение ресурсов на рынке МБК (в том числе и под залог определенной части ликвидных активов);

план залога ликвидных активов;

план реструктуризации банковского портфеля, определяющий:

- требуемые корректировки в номенклатуре, объемах, доходности и сроках размещения активов в интересах выполнения требований текущих и среднесрочных планов - в случае избытка ликвидности или изменения рыночной конъюнктуры;

- условия продажи (ликвидации) части ликвидных активов - в случае недостатка ликвидности или существенного изменения рыночной конъюнктуры.

Рассмотренные функции (виды) планирования в совокупности реализуют методологию последовательной трансформации долгосрочных (стратегических) целей и задач финансовой деятельности в конкретные параметры ежедневных финансовых операций. Следовательно, финансовое планирование как процесс формирования и оптимизации вариантов финансовой деятельности направлено на подготовку взаимосвязанных по срокам, средствам, стоимости (доходности) и показателям эффективности управленческих финансовых решений на различную перспективу (год, квартал, месяц, неделю, сутки).

Такое планирование/управление является целевым и обеспечивает последовательное ежедневное движение банка к намеченным долгосрочным (стратегическим) целям за счет доведения для исполнения до подразделений соответствующих управленческих решений, представленных в виде системы плановых документов/параметров.

Перейдем теперь к более подробному рассмотрению непосредственно содержания функций планирования финансовой деятельности банка, схематично изображенных на рис. 2.6.