1.5. Принятие решений как процесс преобразования информации

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

 

Использование тех или иных методов решения задач управления финансовыми ресурсами банка, кратко рассмотренных выше, должно быть в конечном итоге направлено на получение некоторого объема информации, необходимой для формирования и последующего принятия управленческих финансовых решений.

Принятие управленческих решений - особый вид целенаправленной деятельности, заключающийся в выборе одной из имеющихся (возможных) альтернатив [69]. Пор, альтернативами в задачах управления обычно понимаются соответствующие направления (способы, приемы, схемы, последовательности) действий, оцениваемые с точки зрения их вклада в достижение поставленных целей [3, 55]. В дальнейшем мы будем отождествлять понятия "альтернатива" и "вариант управленческого решения". Важнейшими компонентами процесса принятия решений (выбора из множества альтернатив) являются:

задача (проблема) управления, подлежащая решению;

одна или несколько целей, на достижение которых направлены рассматриваемые альтернативы;

множество альтернатив, среди которых производится выбор;

осуществляющий выбор элемент - лицо, принимающее решение (ЛПР), или коллективный орган, который решает задачу управления.

Каждый из приведенных выше компонентов принятия решения должен быть однозначно задан. Однако для этого требуется избавиться от начальной неопределенности нашего знания относительно введенных элементов, в первую очередь характеризующих процесс управления, - альтернативы, определяющей способы действия в будущем по достижению поставленных целей. Применительно к финансовой деятельности банка схематически целенаправленная деятельность ЛПР выглядит следующим образом. До начала решения задачи принятия решений у ЛПР должно быть сформировано представление о целях финансовой деятельности банка, исходном финансовом состоянии управляемого объекта - банка, внешнего окружения - финансового рынка в целом, партнеров, конкурентов, акционеров (пайщиков) и имеющихся в распоряжении банка ресурсах и способах (возможностях) воздействия на них. Сопоставляя информацию о текущем (исходном) состоянии банка с желаемым будущим "образом банка", характеризуемым целью, ЛПР оценивает расхождение между ними, анализирует и выбирает пути воздействия, устраняющие это расхождение. В итоге принимается решение о характере воздействия на банк - управленческое решение, которое содержит информацию о состояниях объекта управления и способах его изменения.

Информационное обеспечение принимаемых управленческих решений направлено на получение информации, позволяющей устранить ряд неопределенностей, возникающих в процессе целенаправленной управленческой деятельности, а также сформировать возможные варианты управленческих решений. Все неопределенности, возникающие в процессе деятельности ЛПР, можно разделить на три основные группы [62].

Первая группа включает неопределенности о состоянии банка как объекта управления и внешней среды. Как будет показано далее, состояние банка может характеризоваться параметрами текущего баланса, которые могут подвергаться корректировке в будущем, а также условиями заключенных договоров в части требований и обязательств банка, которые в будущем могут выполняться с различной степенью полноты или подвергаться различной корректировке (пролонгация, капитализация процентов, изменение отдельных условий и др.). Неопределенность относительно состояния внешней среды может быть обусловлена неполнотой информации о ситуации на финансовом рынке (например, о реальной стоимости того или иного вида ресурсов), о факторах, характеризующих тенденции изменения этой ситуации (например, о содержании подготовленных, но еще непринятых решений в области банковского законодательства и пруденциальных норм), о готовящихся, но неопубликованных принципиальных решениях акционеров (продажа акций, слияние, поглощение, увеличение уставного капитала и др.).

Вторая группа неопределенностей относится к вопросам выбора показателей (критериев) качества оценки решений (альтернатив). В случае векторного (многомерного) критерия неопределенность увеличивается за счет отсутствия регулярных методов "свертки" векторных показателей к скалярным [42, 56]. Также сложна и неформальна проблема перехода от содержательного, качественного описания целей финансовой деятельности банка к совокупности конкретных показателей или критериев, допускающих количественную оценку.

Третью группу составляют неопределенности, связанные с прогнозом последствий принимаемых решений. Можно выделить три основных источника неопределенности в данной группе. Первый - связан с выбором модели функционирования банка, используемой для проведения расчетов по обоснованию параметров альтернатив (управленческих решений) вследствие отсутствия не только обоснования, но рекомендаций относительно выбора вида такой модели. Второй - касается оценок будущих состояний внешней среды - не требует никаких дополнительных комментариев, а третий - влияние как неформализуемых, так и неучтенных при моделировании факторов - также говорит сам за себя.

Наиболее сложными вследствие наибольшего числа неопределенностей и по последствиям от их принятия являются стратегические решения. В их формировании и принятии существует определенная специфика. Ниже мы рассмотрим технологию формирования и оптимизации вариантов стратегических финансовых решений (планов), а с некоторыми подходами к организации процедур их принятия и особенностями этого процесса можно ознакомиться в работе [4].

Все выделенные выше неопределенности, присущие процессу принятия управленческих финансовых решений, должны быть сведены к минимуму при формировании необходимой для обеспечения этого процесса информации. В общем случае эта информация должна включать [31-34, 42, 69]:

цели и задачи управления финансами, состав и структуру (формы представления) управленческой информации, требования к ее достоверности;

информацию о механизме функционирования и развития банка на интервале управления (смысловое, теоретическое описание, закономерности, формализованное представление);

информацию о текущем (исходном) состоянии банка;

информацию о ретроспективе реализации управляющих воздействий, финансовой деятельности и развития банка, а также их основных тенденциях;

информацию о факторах и условиях, определяющих функционирование и развитие банка, а также о способах их описания, формализации и учета.

Конкретные формы представления этой информации будут приведены в соответствующих разделах ниже при рассмотрении соответствующих методов решения управленческих задач.

Таким образом, весь процесс принятия управленческих финансовых решений можно разделить на две стадии: подготовка (формирование) возможных альтернатив и выбор одной из этих альтернатив, наилучшей сточки зрения лица, принимающего решение. Первая из этих двух проблем, как было показано выше, далека от своего разрешения. Разработке математических методов формирования вариантов финансовых управленческих решений и созданию на их основе соответствующих средств автоматизации посвящена данная работа. Вторая из проблем принятия решения - собственно выбор наилучшей из альтернатив - в общетеоретическом плане достаточно разработана, поэтому ее рассмотрение выходит за рамки работы. Необходимую дополнительную информацию по этому вопросу можно почерпнуть, например, из работ [42, 55].