У лидеров – судьба, у ведомых – биография

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

 

Привычные способы поведения я называю поведением обывателя. Подавляющее большинство людей так себя и ведут, даже не осознавая своей шаблонности и стереотипности. Но есть и другой стиль поведения. Назовем его лидерским. Он нешаблонен и нестереотипен, и ему нужно учиться. Переход с одного стиля на другой происходит через формулы самовнушения.

Как заменить неосознаваемые вредные привычки гневаться, злиться, бояться, завидовать на философское отношение к любым травмирующим факторам жизни? Можно ли со спокойствием философа реагировать на отсутствие денег, кражу машины или кошелька, залитый соседями после только что проведенного ремонта потолок, принародную злую критику начальства и прочие пакости жизни? Нет, и еще раз нет!

Гневные или обидные реакции вылетят из организма, как гейзер, мгновенно и бессознательно. И их не сдержишь. А если и сдержишь, то начнется внутренняя разруха. Эти реакции, как тайфун, сносят внутри всю клеточную защиту, и начинаются болячки.

Так как же быть с желанием сохранять философское спокойствие? А ответ не так сложен. Трудно остановить разрушительные реакции, но не так уж трудно быстро перевести их на другие рельсы, а именно рельсы философского взгляда на травмирующую ситуацию. Это напоминает перевод мчащегося к катастрофе разогнавшегося локомотива с помощью железнодорожных стрелок на безопасный путь. Точно так же почти невозможно остановить лавину, мчащуюся с горы, но вот направить ее силу куда‑то в сторону долины, где она сама успокоится, вполне можно. Так и наши реакции не поддаются внезапному погашению, а вот развороту на более спокойное философское осмысление они вполне подвластны.

Итак, нужно придумать эти своеобразные направляющие или назовем их стрелочными переводами.

Вопрос теперь в том, что будет выполнять функцию подобных стрелок. Функцию стрелочных переводов могут выполнять ирония и творчество, т.е. способность видеть как бы зазеркалье тяжелой ситуации. Нужно научиться разворачивать любую травмирующую ситуацию в другую сторону и увидеть в ней другие смыслы. А они всегда есть. Например, жара и духота в автобусе могут раздражать. Но можно представить, что едешь в сауне на колесах, которая доставляет тебя к месту назначения. Новый смысл по‑новому освещает ситуацию. В ней можно увидеть пользу в виде очистки пор от шлаков. Раздражение переведено с помощью подобных стрелок на новый путь, где данная ситуация принимается как полезная. Можно даже получать от нее удовольствие.

Лучшими способами для очистки самого себя от психологических помоев являются формулы самовнушения. Эти формулы, составленные из мудрых мыслей, помогают развернуть свое видение ситуации с печальной, гневной, тревожной, неуверенной на нейтральную или даже позитивную. Эти мысли, как рычаги, переворачивают взгляд на проблему и выводят человека из психологической песочницы в пространство психологической зрелости или мудрости. И мир уже не кажется таким мрачным или тревожным.

Эта книга – сборник типовых проблемных или раздражающих ситуаций и формул самовнушения, чтобы выйти из них на простор жизни, которая достойна быть жизнью, в полете.

 

Жизнь – это не место, где тратят нервы.

Это место, где становятся философами