Экономика интересует?

курсы видеомонтажа
infopoisk.sale
курсы видеомонтажа
infopoisk.sale
ahmerov.com
загрузка...

Введение

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

 

Жизнь напоминает матрац. То солнышко светит, то тучи набежали. Стрессов и проблем нет только у тех, кто на кладбище. А мы – живые, и такая благодать, как удары и подножки судьбы или укусы ближних, нас не обходит. Чередования темных и светлых полос преследует каждого. Длительность и глубина темных пятен у всех разная, но неизбежным является общий признак – обязательное их наличие. Один мудрый сказал: «Я прожил долгую жизнь и пережил много несчастий, большая часть из которых была мною надумана».

На самом деле только примерно 7 % событий заслуживают переживаний. Только смерть ближних – действительное горе, все остальное гримасы жизни.

Жизнь может напоминать ринг или бег. На ринге бьются до крови. В соревновании по бегу идет соревнование. Если человек имеет установку на жизнь‑борьбу, то он борется с собой, с другими людьми или с обстоятельствами, стараясь сделать им нокаут. В случае жизненной философии типа жизнь – это бег, человек соревнуется с такими же другими бегунами. И тут идет не борьба, а соревнование. Выигрывает более успешный, подготовленный, профессиональный.

Мудрецы утверждают, что жизнь начинается там, где кончается зона комфорта. Когда мы развиваемся? Когда живем в комфорте среды или в комфорте отношений? Ничего подобного. Там мы если и не деградируем, то уж точно не развиваемся. Только в преодолении преград идет развитие и совершенствование человека. В случае бокса (игры в футбол, хоккей и другие виды спорта, основанные на столкновении) человек тоже развивается, становится сильнее и успешнее, но и одновременно наполняется агрессией. В случае бега (плавания, биатлона, фигурного катания и т. п., т. е. тех видов спорта, где участники работают в параллели) нет места агрессии, но есть мощное развитие.

Каждый день и даже час люди всей Земли вступают в контакт с другими людьми и их интересами, с неблагоприятными обстоятельствами и даже с собственными комплексами, страхами, амбициями. По какому сценарию будет развиваться этот поединок? По сценарию борьбы или бега?

Статистика утверждает, что в 87 % всех столкновений наблюдается стиль борьбы. Выходит, не далеко от животного ушел человек. Борьба или бегство – вот два вида условных рефлексов животного мира. Но ведь мы – не животные, мы гомо сапиенс, человек разумный. И такому человеку природа дала мозги. А мозг способен либо придумать творческое решение, как разрешить сложившееся противоречие, либо изменить отношение к данному конфликту.

И в ситуациях разных конфликтов люди выработали два стиля поведения: коммунальный (плебейский) и второй – джентльменский. Носителя коммунального стиля поведения можно назвать ОБЫВАТЕЛЕМ, или ПЛЕБЕЕМ. Носителя джентльменского – ДЖЕНТЛЬМЕНОМ (ЛЕДИ), или ЛИДЕРОМ. Коммунальному стилю не нужно учиться. Он везде, вокруг и всегда. Джентльменский не передается с генами. Он либо воспитывается в среде таких же джентльменов или жизненных философов, либо формируется под влиянием нового мировоззрения. Если определить в процентах, то коммунальный стиль потянет на 97 %, а джентльменский – не более 3 %.

Бертран Рассел сказал: «Джентльмен – это человек, в общении с которым чувствуешь себя джентльменом». Жизнь – это не место, где тратят нервы. Это место, где становятся философами. И кроме того, жизнь (работа, семья, дружба) – это не место для порывов, это место для дипломатии.

Бокс можно противопоставить стилю айкидо. В айкидо нет нападения, там идет перераспределение энергии «противника». Это и есть танец с ситуацией, соревнование, поиск метода перераспределения энергии с целью добиться успеха.

Скажите себе, что, находясь в зрелом уме и твердой памяти, берете социалистические обязательства уйти с площадки ринга и перейти на беговую дорожку. Но легко сказать, да не легко сделать. Самое большое препятствие для человека – он сам. Куда деть свои привычки и стереотипы?

Переход с жизненной позиции «борьбы» в позицию «бега» – есть мощный толчок к развитию человеческой души. Начните заниматься шлифовкой собственной души каждый день, в каждой ситуации, в каждом контакте. Флаг вам в руки. И пусть будут маленькие победы каждый день.

Тот человек, кто является оппонентом в конфликте со мной, по отношению ко мне является явным, сознательным или скрытым и бессознательным – но МАНИПУЛЯТОРОМ.

Так как же на грамотном джентльменском уровне противостоять манипуляторам всех мастей? Именно об этом данная книга.

Когда теряешь гармонию? При столкновении с танком от тебя остается мокрое место. А при столкновении с манипулятором выглядишь как побитая собака или мокрая курица. Кто такие манипуляторы, от которых хочется защищаться, в то время как стоило бы держать свое достоинство, подобно королю на троне? Манипуляторы бывают злонамеренные или сознательные. Но есть и другие – бессознательные. Стоит дать себе обет держать удар как с теми, так и с другими. Скажите себе: «Своей гармонии не отдадим ни пяди!»

Манипуляторами (сознательными и бессознательными) бывают люди, которые позволяют себе играть с нами, как кошка с мышкой. Часто они просто жаждут получить от нас желаемое, не учитывая отсутствие такового желания с нашей стороны.

Наша задача – противостоять сознательной, злонамеренной манипуляции людей, сохраняя в душе покой и гордость за свою способность быть хозяином своей Судьбы, а не жертвой.

 

Удачливый человек – тот, кто способен сложить прочный фундамент из камней, которые бросает ему под ноги Судьба.