3. «Метод медитаций»

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

 

Расслабьтесь и сосредоточьтесь. Сконцентрируйтесь на объекте. Ваше подсознание выдаст на поверхность ответы на ваши запросы.

 

Общие рекомендации по идентификации манипулирования со стороны партнера

 

Чтобы распознать, действительно ли вами манипулируют, нужно сделать следующее:

1. Открыть каналы внимания и подключить память для фиксирования и записи малейших нюансов поведения объекта. Выбрать соответствующую роль и позицию, позволяющую вам видеть объект в нужных вам ракурсах, не отвлекаться, сконцентрировать внимание и записать информацию максимально полно.

2. Анализировать данные, подключив логику к анализу поведенческих наблюдений.

3. Подключить анализатор бессознательного, прибегнув к его стимуляции соответствующими методами. Взгляд внутрь себя, обзор внутренних ощущений должен дать вам не только ответы на полученные наблюдения. Привычка анализировать внутренние переживания открывает каналы бессознательной переработки информации, что приводит к обострению интуиции.

4. Не забывайте, что лучшая оборона – это атака. Практикуйте собственное воздействие, и вы не окажетесь среди поверженных.

5. Помните: «Чужие не предают». Осмотритесь вокруг…

 

Другие приемы защиты от манипуляции

 

«Тайм‑аут». В переговорах никогда не соглашайтесь на первое предложение. Не говорите «да» или «нет». Лучше возьмите время на раздумье.

Итак, себе всегда берите время на раздумье, а другому постарайтесь его не давать, если хотите им управлять. Если попадется такой же грамотный противник и возьмет это время, то радуйтесь, что ваша манипуляция не прошла. С умным партнером игра интересней.

«Пауза». При наскоках, шоу‑эффектах, попытках ввести тебя в неустойчивое состояние держите сами паузу. И чем дольше, тем лучше. Во время паузы разум проснется. Можно представить себя как бы внутри собственной ауры, которая тебя защищает от всех вредных стрел воздействия. Можешь при этом помогать себе формулами внушения типа «Я не помойное ведро, чтобы втягивать в себя страх, угрозу, обиду, унижение, которые на меня испускают». Простые приемы, но они здорово помогают противостоять манипуляции и не попадать в точку бифуркации.

«Не торопиться». Если вас начнут торопить, то спокойно говорите: «Спешка нужна только при ловле блох» или «Торопящаяся собака рождает слепых щенят», «Что скоро делается, потом долго сказывается», «Не будешь торопиться, доедешь», «Не спеши, а то опоздаешь» или «У меня принцип: ответственное решение нужно принимать на свежую голову и после того, как оно немного отлежится».

«Переключение». При явном воздействии, когда чувствуете, что вас затягивают, как муху в паутину, переключайтесь на посторонние мелочи: рассмотрите его галстук, манеру говорить и пр. При приказе «10 минут не думать о белой обезьяне!» все только о ней и думают. А как выполнить приказ? Думай о красном крокодиле. Если тебя переключают на другое, думай о своем, сосредоточься на нем, посмотри на зубы партнера, завернувшийся лист бумаги, послушай звук мотора на улице, сконцентрируйся на своих руках – и ты устоишь против манипулятора.

«Ключ». Можно достать зажигалку или ручку. Но чтобы эти предметы сыграли роль отвлекающих маневров и включили вашу уверенность и независимость от манипулятора, нужно, играя с ними, вспомнить свой успех или любую ситуацию, где вы были на высоте. Тогда эти предметы выполняют функцию «ключа», который включит в нужный момент ваш ресурс уверенности и независимости.

«Мандат». При отказе манипулятору в его просьбе, когда чувствуете подлое чувство вины, берите в руки мандат и, как щитом, загородитесь от насильника. Сошлитесь на существующие на фирме законы и правила, которые нельзя нарушать так же, как и Уголовный кодекс. Можно сослаться на отсутствие полномочий или запреты вышестоящих органов. Но только не пытайтесь объяснить отказ какими‑то сложившимися обстоятельствами. Тут вам и крышка. Манипулятор насядет на вас всей своей тушей.

«Раскрытие тактики». Скажите, что хорошо распознаете его тактику манипулирования и не хотите играть роль мышки в зубах у кошки. Когда тактика раскрыта, манипулятор обычно прекращает свое манипуляторство. Все же не совсем уж бесчестный он человек, иногда и стыдно бывает.

«Действия». Если чувствуешь, что тобой всерьез занимаются и пытаются что‑то внушить, то можно использовать приемы противостояния суггестии. Например, сосчитай количество слов во фразе партнера, и их скрытый подтекст никогда не сработает. Можно напевать про себя какую‑то мелодию и, чтобы не сбиться с ритма, можно поддерживать его микродвижениями.

«Шокирующие образы». Можно представить себе партнера со сковородой на голове или в шутовском колпаке. Можно вообразить, как он с помощью ватки и маленького зеркала выдавливает себе чирей на мягком месте. После этих образов вы ему не по зубам. Его суггестия и манипуляция не состоятся.

«Смотреть в святую часть личности». И в то же время успешные люди опираются на «святую» часть человечества, а не на их «дьявольскую» сторону. Если видеть в ведьме принцессу, она не обидится. Обращайся с людьми так, как будто они хорошие, они тебе и поверят. И это обяжет их стараться быть хорошими.

Если бы мошенники и предатели знали все преимущества честности, то они бы из‑за выгоды стали честными.

Предательство не так уж однозначно нехорошее дело.

› Во‑первых, мошенники и предатели учат нас уму‑разуму.

› Во‑вторых, они показывают нам нашу честность.

› В‑третьих, быть предателем – уже наказание.

Так что лучшее наказание за предательство – игнорирование его. Неужели вы дадите повод радоваться вашим врагам, если покажете, как оно вас задело?

 

Всегда найдутся люди, готовые воспользоваться дразнилками, которые выводят вас из терпения

 

› А что лично для вас является «красной тряпкой»? Что вас выводит из себя?

› Быстренько составьте этот реестр и выбросьте его куда подальше.

› Вы хотите, чтобы кто‑то мог пользоваться этим и дразнить вас, как того быка?

› Зачем быть таким уязвимым?

› Сила в безразличии.

 

3. Трактат о должномании

 

Многие хотели бы научиться противостоять манипуляторам. Но есть один маленький секрет. Чтобы приобрести такое умение, как элегантное противостояние манипуляторам всех мастей, нужно вначале что‑то изменить внутри самого себя. Что именно? Чуть дальше.

Пока «это» будет сидеть внутри, красивого поведения в столкновении с манипулятором не получится. «Это» – как зверь, вырвавшийся из клетки, толкает нас на борьбу с манипулятором. А в драке какая красота? Драка – это выставка собственной слабости и отсутствия мудрости. Так что же такое «это»? «Это» – есть должномания.

Если бы кто‑то смог наблюдать за нами из космоса, они бы увидели поведение, которое наверняка не смогли бы объяснить. Они бы увидели, что в мозгах у человека есть ожидания к окружающим людям. Эти ожидания завышены и явно нереалистичны. По ним следует, что люди требуют от окружающих почти невозможное. Они считают, что окружающие их люди должны быть умны, трудолюбивы, ответственны, инициативны, добры, выдержаны и т. п. Скорее всего, они должны быть похожи на ангелов.

Но, сталкиваясь с реальными людьми, которые не соответствуют этим идеалистическим ожиданиям, человек не просто разочарован, он может злиться, обижаться или гневаться. И получается, что он сам, т. е. его нереалистические ожидания, и является источником собственного стресса. Сам породил источник, сам и убиваю себя.

Существа из космоса были бы вправе задать такой вопрос: «Если окружающие не подходят под ваши ожидания, то не лучше ли убрать их из мозгов? Люди, от которых вы ничего не ждете, вас не разочаруют».

Но почему мы все носим свои ожидания, под которые не подходят подавляющее большинство людей, а потом раздражаемся, сталкиваясь с этим несоответствием? Это напоминает ситуацию, в которой человек, проживая в Сибири, желает иметь постоянное лето. Поэтому естественное наступление зимы его разочаровывает. Вот именно такое неразумное поведение мы и воспроизводим постоянно.

Не пора ли привести в соответствие самого себя, свои мысли с реальным положением? «Они должны быть (далее перечислить ангельские черты)…» – может присутствовать в наших мозгах, но не более, чем пожелание. Подобное отношение есть у нас относительно погоды. «Хорошо было бы, если бы сегодня было +25 градусов тепла, но сегодня, к сожалению, – 10 градусов», и при такой погоде мы одеваемся, как того требует ‑10, а не +25.

Точно так же и с людьми.

 

Если ничего не ждете от людей, они вас не разочаруют

 

Если же кто‑то ведет себя неэтично по отношению к нам, или нарушает привычные нормы и правила, или манипулирует нами в своих интересах, то не стоит за нарушение норм сразу включать калькулятор для окончательных расчетов, называемый автоматом Калашникова.

Гнев, злость и обида делают нас слабыми. К тому же мы травим этими ядами свой организм, расплачиваясь порциями своей жизненной энергии за свои разрушительные реакции на ситуации, которые мы же и воспринимаем как стрессовые. Если хочется быть с кем‑то на ножах, значит, подростковые амбиции ставим выше мудрости. Может эту энергию направить лучше на открытие великих истин или, на худой конец, на спокойное отношение к травмирующим ситуациям?

Если нарушитель вызывает легкое удивление и ничего более, вы уже пофигист. Если же ваша мораль вздыбилась от оскорбления, вы почти плебей. Но если вы всего лишь на пути от второго к первому, то вам нужны ориентиры.

› Нарушитель норм – самовредитель. Вы же не злитесь на тех, кто делает себе харакири?

› Источником вашего возмущения является не нарушитель. Поищите его внутри. Ваша должномания – вот истинный враг вашей безмятежности. Но нам никто ничего не должен. Люди такие, какие они есть, а не такие, какими хотел бы их видеть разработчик кодекса отличника коммунистического труда. Те, от кого вы ничего не ждете, вас не разочаруют. В каком Уголовном кодексе написано, что люди должны быть ангелами? По нашему личному заказу природа не создает людей. Приходится иметь дело с теми, кого она создала по своему высшему замыслу.

› Если вы транспортный контролер, то «трамвайный заяц», т. е. нарушитель норм, – ваша добыча и оправдание вашего существования. Так что, выходит, стоит и его «любить».

› Если бы никто не нарушал установленных правил, то о чем бы мы вспоминали с юмором много лет спустя?

Куда ни кинь, всюду выходит ФИГ ВАМ!

 

Нарушители норм и правил

 

МУДРЫЕ МЫСЛИ

 

О правилах можно сказать то же, что и о законах: их многочисленность доказывает не столько соблюдение, сколько нарушение их.

С. Дюбэ

 

Предписывать другим правила счастья – нелепость, требовать, чтобы их выполняли, – тиранство.

Г. Филдинг

 

Если вы требуете от мира совершенства, вы привязали себя к стрессовому столбу. Но если решили тренировать навыки философа, то вот вам стрелочные переводы для перегона «подростковых требований к людям» на философское отношение к миру и людям, его населяющим.

 

Трактат о должномании

 

1. Человек ждет от мира совершенства и как ребенок рыдает, когда сталкивается с реальностью, которая отличается от мифов и сказок.

2. Люди такие, какие они есть, а не такие, какими мы хотели бы их видеть.

3. Должномания – великий грех, она жаждет видеть вокруг себя ангелов. Но люди живые.

4. Нам никто и ничего не должен. Мир такой, каков он есть. Это как погода. В ней надо просто жить, а не требовать соответствия нашим пожеланиям.

5. Быть снисходительным, значит идти своей дорогой.

6. Вульгарность – более естественная составляющая жизни, чем галантность. Так что, сталкиваясь с хамом, не удивляйся, а спокойно иди своим путем. Хамство просто вид инвалидности. Это человек с ампутированной культурой.

 

7. «Дикарями называют тех, кто отстает от нас в развитии. Но и я дикарь по сравнению с более развитым человеком. И все мы дикари по сравнению с Божьим идеалом».

Вл. Шамов

 

8. «Женщина – всего лишь фантазия мужчины. Даже самая прекрасная девушка Франции может дать только то, что может».

(Французская пословица)

 

9. Мир настолько велик, что он не может уместиться в одном человеке. Так что позвольте людям быть отличающимися от вас.

10. На земле всегда были, есть и всегда будут герои, Дон‑Кихоты, гении и Сальери, подонки, лжецы, мечтатели. В каждой деревне, в каждом городе, стране, на каждой улице, в каждом доме и семье они свои.

11. Надменность – это зеркало, отражающее глупость человека, у которого достало ума лишь понять человеческую сущность, но не сделать из этого верных выводов.

12. Нельзя судить о людях по формуле: это черное или это белое. Даже радуга, соединяя землю и небо, разноцветна.

13. Всем обезьянам люди тоже кажутся уродами.

14. Тот, кто думает, что среди людей есть сорняки, глубоко ошибается. Дело в том, что в зеленом поле человечества нет ни одной одинаковой травинки.

 

15. «Язвительностью отличаются люди, у которых отображение происходящего воспринимается, как у всех, глазами, но реакция мозга на это, прежде чем попасть на язык, заглядывает в желчный пузырь».

Вл. Шамов

 

16. Терпимость к людям считается важнейшей добродетелью во всех религиях мира.