26

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

А часто нужно было что-то уточнить, а ни мастера, ни чертежей. И был этот мастер не абы как, а было у него за плечами строительное ПТУ (!) - во как, не ровня нам, рядовым необученным. Ну и напортачил этот мастер что-то. Пришлось нам часть уже сделанного разбирать.

 

После чего я раздул из этого дела скандал и отнял у него чертежи. Кроме этого, был у этого мастера символ власти - теодолит! И смотрел этот мастер в этот теодолит с таким примерно видом, как капитан смотрит в подзорную трубу на вновь открытый материк, который, судя по всему, будет назван именем капитана. Гордо, в общем, смотрит. А мы должны были палку с черточками таскать и по его команде ее то поднимать, то опускать.

 

Сакральность своих действий он нам не открывал и нам можно было только  млеть от чувства причастности к этому священнодействию.

 

Теодолит я тоже отнял. Разумеется, мастер стал в позу и не объяснил ни единого значка на строительных чертежах, доступных пониманию только посвященных в общество вольных каменщиков и выпускников ПТУ.

 

После чего пришлось сопоставляя строительные чертежи и построенные уже нами стенки, врубаться, что означают эти самые таинственные знаки.

 

После множества операций с теодолитом, похожих на манипуляции мартышки с очками, мы все-таки догадались для чего теодолит нужен. И зачем к нему прилагается палка с черточками.

 

В общем, мы приступили к работе самостоятельно, а наш мастер - строительный гуру, приходил, смотрел и надеялся к чему-то придраться, но мы ему такого шанса не дали.

 

Он даже сам ходил с теодолитом и уже сам ставил палку, мы ему ее больше не носили и что-то там измерял после нас, но опять-таки, найти зацепок не смог. После чего он куда-то делся и я его больше и не видел.

 

Нашелся он к концу стройотряда, на стадии выставления КТУ - коэффициента трудового участия. И тут я с удивлением увидел, что у него КТУ 1.3, а у меня 1.0 что ли.

 

Это означало, что как минимум он получит на 30 процентов больше меня и плюс к этому оклад мастера, который ему платит строительная организация, к который мы прикреплены были.

 

Простой вопрос за что - неправда ли? Тем более, что мы выполнили на всех объем работ - он оценен в деньгах и делится на всех работающих, а если он мастер, то пусть получает как мастер? С нами же он не работал.

 

Пикантной особенностью всего происходящего было так же то, что по строительным расценкам, работа наша с блоками, которые тягал кран, а не мы, в общем-то легкая, давала заработок (на всех) больше, чем очень тяжелая работа по долбежке ломом бетона.

 

Но так как наша работа была не тяжелой физически, то это и было основанием для снижения КТУ. Вы сами понимаете - что это безобразие. Хотя и в наше время, многие думают, что чем тяжелее физически работа - тем она должна выше оплачиваться.

 

В общем, я устроил на собрании трудового коллектива обсуждение этого вопроса. И чего-то мне удалось добиться, но немногого. Меня поддержало всего пара человека. А остальные просто были на стороне командира и комиссара. Вопрос о КТУ, кстати,  решался общим голосованием всего стройотряда.

 

Какие мотивы были у остальных? Боялись, что им КТУ снизят или еще что, но они явно отмалчивались.

 

Мне этот случай также дал понять, что все не так, как на самом деле. Я, кстати, демонстративно грелся на солнышке, на виду у тех, кто долбит ломом, истекая потом, когда не было блоков или крановщик уходил на обед или еще что.

 

Изображать ударную работу на показ и прятаться тогда, когда работы нет, чтобы никто не видел - мне и тогда и сейчас было противно. А тут я понял, не важно, как ты работал на самом деле - важно как ВЫГЛЯДЕЛО то, что ты делал.

 

А вот делать вид мне всегда не нравилось. Причем, что интересно и сегодня, хотя социализм сменился капитализма, по прежнему чаще всего оценивают по тому, как что-то выглядит, чем по тому, как оно есть на самом деле.

 

Поэтому я и считаю справедливой оплату по результату, а не по затраченному времени или по количеству пота, так как много пота может означать недостаток ума, или просто работу на показ.

 

А результат не может быть определен - если нет четкой цели и не определены промежуточные этапы в достижении цели.

 

Например, положен фундамент полностью - стоит столько-то. А сколько мы на солнышке грелись - кого это касается?

 

Кстати, пока я книгу пишу, мне уже с помощью Интернета на нее отзывы поступают. Пишет, например, некий психолог, что я даже похож на злого волшебника, который жизни радоваться не умеет. Это по поводу девушки, которые копируя героев сериала "Элен и ребята" целует всех, обнимает. Мол это так прекрасно, а я недоволен.

 

Только психологу может быть непонятно разница между БЫТЬ и КАЗАТЬСЯ. И только психологи это не различают. А мне показуха сразу видна, вот и противно.

 

Но не будем отвлекаться. Оплата по результату практически только у предпринимателей. Вроде, когда оплата сдельная, тоже оплата по результату - но учитывая, что расценки сдельщику назначают - то на самом деле это не совсем так. Только предприниматель назначает САМ цену тому, что он делает.

 

Разумеется, он учитывает, что если будет очень дорого, то покупателей будет мало и цену выбирает тщательно - но назначает ее САМ.

 

А вот кто назначает цену вашему времени, которое вы тратите на работу???

 

Если не вы - то мне вас жаль. А если вы сами, то почему согласились на столь маленькую цену, когда многие зарабатывают намного больше?

 

И вообще, сколько стоит треть вашей жизни, которую вы проводите на работе? А некоторые трудоголики и больше трети жизни на работу тратят.