РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

                 Ликвидация плохих черт

С помощью материала первой части можно до­биться всего, чего хочешь в жизни. Единственная преграда - ты сам. Старые привычки, наклонно­сти.

Со старыми чертами характера трудно порвать, они удобны. Ты к ним привык за долгое время. С ними ты вырос и принял их.

   Ты это сделал сам или кто-то иной за тебя:

родители, коллеги, друзья, учителя, начальники. Они верили, — этим делают тебя счастливым, ты же, в свою очередь, принял их определение сча­стья, ибо хотел сделать им приятное.

Вот так. А я хочу, чтобы ты не был счастлив. Хочу, чтобы ты был творчески несчастен. Чтобы не принимал вещи, как они есть. Чтобы ты сделал бы из жизни то, чем она и может быть.

Как это сделать? Просто разрешить, чтобы ДинаПсик управляла твоей жизнью Сейчас. В это мгновение. Если только не согласишься, то автомагически откладываешь дела на позже. А тем временем нужно действовать сейчас, ибо "сейчас" означает начало всей оставшейся твоей жиз­ни.

Не трать времени на оглядки, заботясь о про­шлом, о старых ошибках, рыдая над утраченными иллюзиями.

Когда спросили Элеонору Рузвельт, откуда у нее столько энергии на такие разные типы активности, она ответила, что никогда не оглядывается в прошлое.

Скажем так, тебе нужно выбрать одну из двух дорог. Обе ведут к цели. Одна - это автострада, обсаженная деревьями; другая же — улица с мно­жеством светофоров, поворотов, подъемов. Ка­кую выбираешь?

Конечно, первую! Но почему-то большинство из вас едет по второй в своем путешествии по жизни. И почему мы так охотно замусориваем ее вчерашними обрывками, так охотно вдыхаем за­тхлый запах прошлого?

Разве мы не знаем, что есть другая дорога? Скорость на ней повыше, и ты сам выбираешь цели.

Не говори только, что не можешь, ведь ты зна­ешь, что не хочешь, а кроме того, это не ты говоришь, а твоя самооценка.

Разреши мне напомнить еще раз, как она ра­ботает. Много лет назад я работал на одну фирму коммивояжером. Однажды, подготавливая ко­миссионные выплаты, шеф отметил, что каждый из продавцов зарабатывает в месяц приблизи­тельно одинаково. Даже если и были отклонения, то заработки в году были постоянны. После тща­тельного анализа оказалось, что-всех сотрудников можно разделить натри группы. Первые продава­ли ежедневно более менее то же, другие имели успехи в первые 10 дней месяца, а потом дела шли хуже и, наконец, третья группа — начинала плохо, а к концу месяца выравнивались. Все же, хоть и не подозревали об этом, заканчивали месяц за­работком, какой надеялись иметь.

Подчеркиваю - надеялись, а не имели.

Другой пример. Позже я работал на солидную фирму, быстро развивающуюся, экспансивную. Как-то, желая привлечь высококлассных продав­цов, было дано объявление, в котором, кроме требований, написали, что заработок будет 50 тысяч. В результате: гора родила мышь — желаю­щих не было. В следующем объявлении изменили только одно слово, а именно: 50 тысяч на 20 тысяч. Ты уже знаешь немного о широко распространенной фальшивой самооценке, и для тебя не будет удивительно, что второе объявление было успешным, — пришло много желающих. Ма­ло кто может себе представить зарабатывающего 100 тысяч в год. Уточним: мало кто верит, что он столько стоит.

И поэтому чудесные девушки проводят столько печальных и одиноких вечеров. Большинство пар­ней считают, что они недостижимы.

А так закончилась история с объявлением. Многие, кто не смог себе представить заработок в 50 тысяч, через несколько лет зарабатывали даже больше, потому, что фирма организовала курсы, выправляющие фальшивую самооценку у своих сотрудников.

Пришли несколько человек, и был проведен отбор. И выбрали не тех, кто имел наивысшую квалификацию, опыт или соответствующий воз­раст. А выбрали тех, кто хотел изменить свою жизнь, кто верил, что она может быть лучше.

Выбрал ли ты направление? ДинаПсик — это машина, на которой ты доедешь до цели быстро и удобно. Машина требует постоянства и в до­полнение порывает с чрезмерной оценкой твоей самооценки.

Чтобы управлять машиной, не нужно принимать цикла Карно, но, однако, нужно повернуть клю­чик. Я его тебе дал. Он называется ДинаПсик. Сделаешь с ним, что хочешь.