РАЗДЕЛ   ВОСЬМОЙ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

Как взять жизнь в свои руки

1     Люди не хотят брать ответственность на себя! Кивать на обстоятельства или на окружающих лег­че. Любят говорить: "Были бы у меня возможно­сти, ... если бы у меня был начальный капитал". А я тебе говорю: "Все это не имеет значения. Ты — человек ответственный. И лучше возьми свою жизнь в собственные руки. Сразу. Жаль каждого дня!

Все, чего я достиг—мое произведение. Сейчас я это полностью контролирую. 12 лет работы в ДинаПсик подтверждают, что это все еще дейст­вует. Все время подталкивает меня в нужном на­правлении, и единственной движущей силой является сознание, что это действует. Считаю, что самой серьезной наградой является трудность убедить самого себя в том, что все зависит от тебя, разные обстоятельства требуют только уме­ния и тактики. Такой тип подхода назовем про­граммой "Как взять жизнь в свои руки".

Так или иначе, ты держишь жизнь в своих руках, хочешь ты этого или нет. И результат, доволен ты или нет, говорит о том, каков ты менеджер своей жизни. Большинство людей не хотят это понять, ведь так легко говорить: "Это ошибка моего ше­фа, моей жены, сына, системы и т.п.".

Ты не в состоянии изменить других людей, но можешь изменить свое отношение к ним.

Когда я начинал с ДинаПсик, приходится при­знать, я был в более выгодном положении, чем большинство людей.Я был надломлен, по уши в долгах, имел восемь детей на шее. Жили мы в полуразрушенном доме и имели машину-разва­люху. Казалось, уже нечего терять, и пришлось принять программу. Результаты пришли очень быстро. Это меня окрылило, а конечный результат превзошел самые смелые предположения.

 

 

120

Я получил много писем от читателей, использу­ющих ДинаПсик. Многие из них установили себе перекладину очень высоко. И это правильно. Цель должна быть впечатляющей, чтобы манить к себе. Один написал, что заложил задачу заработать 5 млн. Ну что ж, если ему это так важно.

Случается, что люди определяют такие абсурд­ные цели, будто специально для поражения. Словно самое большое удовольствие для них — это возможность потом сказать: "Посмотрите, на ме­ня это не действует". И снова есть повод усесться в кресле перед телевизором и нарекать на судьбу. Вижу здесь аналогию со сценой, которую кто-то мне описал. Случилась авария электросетей, приехал специалист, все исправил, но забыл по­ставить пробки по окончании работы, и уехал. Две соседние квартиры остались без света. В одной квартире сидел человек и, несмотря на затянув­шуюся темноту, думал: "Но должно же что-то слу­читься!* и провел вечер в темноте. А в другой, заждавшись, человек начал действовать. Нако­нец обнаружил невключенные пробки. Возмож­ности у них были одинаковые, но один решился надействие, а другой остался пассивен.

Думаю, что большинство людей просто мало требуют от себя, и ничего не ждут от окружающих. Вот ответ, почему большинство людей не доволь-. ны своей жизнью.

Самой большой наградой, которую я получил по публикации этой книги (первого издания), это были письма от моих читателей. Писали, как Ди­наПсик изменило их жизнь. Один заработал 200 т., только начав, другой 17 т. за день, третий зарабатывал 19 т. в месяц и описал, сколько он совершил трудных путешествий, изменив жизнь под влиянием ДинаПсик.

Но мне больше по душе письма не о деньгах, а о других областях жизни. Однажды пришло пись­мо от матери, которая написала, что несколько лет не разговаривала с сыном. А тут сын звонит и говорит: "Мама, знаешь, хочу только сказать, что люблю тебя". Она узнала, что причиной больших изменений в жизни ее сына была моя книга. К письму был приложен чек и заказ на один экзем­пляр.

Еще один написал, что благодаря Супервоз­действию вылечился от заикания в течение трех дней.

Множество писем говорят о полезных измене­ниях, происшедших в семейных отношениях.

Ожидание чего-то от жизни стимулирует твою деятельность. Чтобы лучше жить, приходится ус­ложнять свои потребности. С этим связано чувст­во самооценки: ее соответствие реальности.

Когда достаточно быстро с момента обращения к ДинаПсик я купил Кадиллак, я ощущал себя в нем неуверенно. Боялся столкновения (сколько же будет стоить ремонт?). Меня не покидало ощу­щение, что я в центре внимания, я думал, что обо мне скажут соседи.

Сейчас у меня Роллс-Ройс, и все чудесно. Я знаю, что машина эта заслужена. Если тебе ка­жется, что чувствовал бы себя так же, — тебе придется много поработать над чувством Само­оценки. Возможно^ машина для тебя не очень важная вещь, так же, как для меня одежда. У меня два коетюма, ношу их гто два года, к ужасу моей жены. Галстук одеваю только в исключительных случаях.

Я очень рад моим успехам. Как-то репортер журнала "Форбс" спросила меня, не случайно ли все это. И я ответил, что если и так, то условия для этого я создал сам с помощью ДинаПсик. Да и не важно это. А кроме того, это должна была бы быть целая цепь совпадений.

Для меня материальное благополучие — вещь важная. Я всегда хотел иметь столько денег, что о них не нужно думать. Иметь деньги — очень удобно.

Впрочем, я знал много людей, которые несча­стны из-за своего богатства. Знаю и таких, которые рвутся к очередному миллиону, думая, что именно он принесет счастье.

Я очень счастлив, у меня все складывается хорошо: материальные условия, взаимная лю­бовь к жене.

Есть у меня дети, я их люблю и они меня. И это мое богатство. Дома лежит подарок друга. Это картина с надписью, что действительно богат че­ловек тот, кто любит свою семью и своих друзей. Согласен абсолютно. Любовь, семейное согла­сие — несомненно, другая сторона богатства, которая дает мне удовлетворение и является дви­гателем всех моих действий.

Помня о сказанном выше, не отказывайся от других вещей, если для тебя они важны. Ты мо­жешь иметь в жизни все, что захочешь, но то, что ты хочешь, а не то, что другие считают тебе необ­ходимым. Это могут быть одежда, квартира, пу­тешествия. Все, что ты действительно хочешь. Но никто не может устанавливать для тебя цели. Ведь это очень сложное дело. И к тому же это постоян­ное занятие, т.к. цели постоянно меняются.

Как-то позвонил мой друг после полуночи с вопросом, что делать, если он достиг всех уста­новленных для себя целей. Я ему ответил, чтобы он натешился ими, пока не появятся новые.

Был у меня знакомый, который учился в Иеле, был отличным пловцом, имел шансы на олимпий­скую медаль. Но достижения в спорте и дисцип­лина были для него вещи несовместимые. В результате он перестал заниматься. Потом кто-то спросил, что он поделывает. Услышав, что он плавает, ходит на лыжах, — этот кто-то был неу­довлетворен, Он ведь хотел знать — на что тот живет. "А продаю разные мелочи”. Разговор о том, что средства, на которые мы живем — не цель жизни, а только ее маленькая часть.

В истории творчества существуют три этапа.

НАЧАЛО. Сначала нам придется понять, чего мы хотим от жизни. Это может быть трудно, осо­бенно если у нас есть проблемы с представлением себя в лучшей ситуации. Но начать придется, чтобы увидеть, куда нужно идти.

ВЕРА. Нужно поверить, для того, чтобы инфор­мация могла проникнуть в подсознание и выдать установки типа "У меня слабая память"', "У меня ничего не получается".

РЕАЛИЗАЦИЯ. Действуя, нужно быть уверен­ным в правильности концепции! Этого хватит. Хо­тя ты, возможно, и не веришь в это, как и я не очень верил.

Чтобы достичь намеченного, нужно проверить свое отношение к окружающей реальности. Если тебе не нравится мир таким, каким ты его видишь, измени способ зрения.

Суммируя, нужно иметь в виду, что ты можешь иметь все в этом мире, если, конечно, готов заплатить требуемую цену. От нее зависит мно­гое. Но есть время на отступление, как у того потенциального идеалиста в плавании, когда ока­залось, что цена выше той, что можешь дать.

Нужно решить, стоит ли награда этой цены. Ты можешь сказать "Разумеется, я могу быть богат, если бы был таким же авантюристом, как он". Нужно только избегать взаимно исключающих це­лей. Все, что подходит к этому правилу, — это оговорки, возникающие из трудностей в преодо­лении старых привычек.

Материальные достижения - это мера успеха. Я о них думаю, как о ступенях карьеры. Иногда кажется, что какой-то уровень недостижим, но, поверив в себя, пойдешь на него. Но поверить в свои возможности нужно, в то, что можешь иметь все, за что в состоянии отдать требуемую цену.