РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

Фактор страха

Хоть и не много людей это понимают, но страх играет очень большую роль в воспитании ребен­ка. А т.к. этот период связан с формированием нашего ЧН, мы должны понять, что страх характе­ризуется двумя условиями.

1. Страх всегда является силой мешающей.

2. Страх никогда не творит.

Разреши мне проиллюстрировать это двумя примерами воспитания в страхе. Похвала за хо­рошо сделанную работу, как в случае с добрым отцом, является условием позитивным, т.к. явля­ется жизненным опытом, связанным с приятными впечатлениями. Ребенок будет стремиться их пол­учить снова, демонстрируя новую активность.

Какие же последствия имеет второй из описан­ных случаев? Там появляется страх, который яв­ляется условием негативным. Ребенок не хочет, чтобы его снова ругали и не проявляет большей инициативы.

Переживание, связанное со страхом, остается в нашем сознании и еще долго оказывает свое влияние, хотя и кажется забытым. Память о пере­живании остается в подсознании и бороться с этим очень трудно. Помните: страх закодирован в нашем подсознании.

А теперь посмотрим, как приобретенные таким образом знания будут действовать в будущем.

Отец зовет сына и говорит ему, что наступило время научиться пользоваться инструментами. Он при этом считает, что сын должен радоваться. Отец с удовлетворением думает, как он будет вместе с сыном работать в мастерской. И ничего не получается. Сын совсем не помнит события, случившегося несколько лет назад, но работа в мастерской связана у него со страхом, и он чув­ствует неуверенность. Отец потрясен. Ожидаемая радость сына меньше, сын даже и не старается делать то, что говорит ему отец. Каждая неудач­ная попытка приближает конец этого неприятного события.

Вот несколько примеров высказываний, кото­рые вызовут у ребенка фактор страха:

“Ты глупый”.

“Ничего не в состоянии делать”

“Ты неуклюжий”

“Ничему не можешь научиться”

“Никогда не будешь таким, как твой брат (сес­тра, друг и т.д.)”

“Всегда обманываешь... тебе нельзя верить”

И если добавить сюда множество других воспи­тательных ситуаций, связанных с детством (раз­литое молоко, разбитый стакан, порванные штаны), то ничего удивительного, что страх перед нудачей глубоко укоренился в сознании. И все эти страхи моделируют наш облик. Чувство это явля­ется главной причиной нашего фальшивого чувст­ва собственной ценности ЧН.

Но почему опыт младых лет так сильно форми­рует нашу взрослую самооценку и активность? А потому, что подсознание не исправляется нашим позднейшим опытом и не управляется логикой.

Чтобы это изменить, мы должны воспитать себя заново. И не имеет значения, что мы знаем, что неудачи в четыре года не вызывают такие же неудачи во взрослой жизни. Этим опытом руково­дит логика, подсознанием же руководить нельзя.

Легче всего понять, как обстоят дела с подсоз­нанием, если обратиться ко снам, сфере влияния подсознания. "Я летал". "Я был в доме, а он стал кораблем”, "Я упал со скалы, а мне ничего не было''. Ничего из этого невозможно наяву, во сне же является нормальным.

Это опять же потому, что подсознание не управ­ляется логикой. Все страхи, которые мы запихну­ли в подсознание, держатся там, не управляемые разумом, и влияют на человека по мере его ста­новления. Страх, а также хаотический опыт молодых лет опираются на некий недостаток по­нимания происходящего вокруг. Все это ограничивает твою взрослую активность. ДП даст тебе новое воспитание, которое придет на смену ста­рому, блокирующему тебе дорогу к успеху.

Это воспитание позволит тебе не только лучше приспособиться, но и чувствовать себя лучше приспособленным. Достигнешь этого, и успех га­рантирован.

Полностью реализовать потенциальные воз­можности можно, только изменив свое ЧН, кото­рое ограничивает тебе правильное представление о мире. Результаты оценишь через 90 дней, когда выполнишь предыдущие тесты еще раз.