Глава первая. КРЕЩЕНИЕ И ХРИСТОС

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 

Что такое христианство в русском народном понимании? Согласно взгляду

Г.Федотова, который я во многом разделяю, это в первую очередь — крещение120 Поскольку

православие, с точки зрения народа, — единственная правильная вера, то Русь — это креще-

ный народ, в отличие от всех прочих некрещеных народов (куда зачисляются и христиане

других вероисповеданий — католики, протестанты). Само имя Христа по созвучию сближа-

ется с «крестом», которым крестилась Русь. В этом сближении — «Христос» и «крест» —

уменьшается роль жертвы Христовой и преувеличивается значение религиозной чистоты. В

таком понимании Иисус Христос не столько Искупитель, сколько Очиститель. Крест — не

символ жертвы, а символ уже последовавшей за жертвой — чистоты. Говоря огрубленнее: и

можно не следовать Христу и не знать Евангелия, но необходимо носить крест на шее. Как

гласит поговорка: «Кто без крестов — тот не Христов».

Подобное магическое понимание креста свойственно многим христианским народам.

Но у русского народа знак креста приобрел особую смысловую наполненность. Он стал, по-

мимо прочего, знаком религиозного превосходства. В отличие от эпитета «христианский»,

определение «крещеный» содержит оттенок — лучший, добрый. «Православная наша вера,

русская… она, милок, самая хорошая, веселая!»121

Слово «христиане», переложенное на «крест», превратилось в «крестьяне» — сдела-

лось обозначением низшего слоя и громадного большинства земледельческого населения

России. Это «христиане», изначально связанные с «крещеной землей», которая сама стано-

вится гарантией чистоты и праведной силы тех, кто на ней трудится.

Так очень рано возникает понятие «Святой Руси», которое существует до сих пор. Эта

Русь в какой-то степени отождествляет себя с Палестиной, со святой землей, родиной Христа

и креста. Между тем русский народ, конечно, сознавал, что он греховен и что на самом-то

деле живет он не на святой, а на грешной земле, весьма далекой от совершенства. Спрашива-

ется: как же это совмещалось: «Святая Русь» и реальное окружение? По-видимому, «Святая

Русь» — это было прежде всего метафизическое и мистическое понятие, а не живая реаль-

ность. «Святая Русь» существовала где-то в глубине России и проявлялось чаще всего скры-

тым образом, как некое зерно, которое еще не проросло или прорастало когда-то очень дав-

но. «Святая Русь» находится либо в прошлом, либо в проблематичном будущем России. Ее

как будто нет в действительности, и вместе с тем, одновременно, она присутствует в качест-

ве идеала, о котором всегда помнит и грезит русская земля, к которому она вечно стремится,

хотя никогда не достигает. «Святая Русь» это религиозная утопия. Мы будем к ней периоди-

чески возвращаться как к лейтмотиву русской народной веры.

Поскольку русский народ это крещеный народ, особое значение приобрел на Руси

праздник Крещения Христова (6 января)122. Это центральное событие в деле очищения чело-

вечества от грехов. В этот день вместе с Христом вся земля переживает таинство крещения,

весь мир обновляется очистительной силой водной стихии, святой воды.

Христос Бог родился,

В Ярдане крестился,

Ад разрушился,

Весь мир обновился.

Или:

В водах Иорданских

Крещается Бог всех,

Тут грех потопляет,

Змиям главы сокрушает123.

В ночь с 5-го на 6-ое января во всех реках и водоисточниках России крестится Сам

Иисус Христос. Поэтому во всех реках, озерах и колодцах в это время — ровно в полночь —

вода колышется, что и служит знаком того, что Христос погружается в воду. И если в самую

полночь подойти к воде (а поскольку реки и озера в эту пору на Руси замерзали — надо было

подойти к проруби), то по внезапному волнению на воде можно было убедиться, что в эту

минуту совершается крещение Иисуса Христа. Вода на Крещение, почерпнутая из проруби

или из колодца, обладает целебными свойствами. Это чудодейственная святая вода, которую

освятил Сам Иисус Христос Своим Крещением. Она не портится, сколько бы времени ни

прошло. А если эту воду заморозить в каком-нибудь сосуде, на льду появится отпечаток кре-

ста. При всем том русские люди отдавали себе отчет, что Иисус Христос родился и крестил-

ся не в России, а в Палестине и что река Иордан не принадлежит к русским рекам. И тем не

менее на Руси существовал обычай (разумеется, для самых ревностных и смелых) в день

Крещения, когда наступают самые жестокие, крещенские морозы, купаться в «Иордане».

Искаженное слово «Иордан» звучало как «ердань» и означало — прорубь. В то же время

«ердань» воздвигалась над прорубью — в виде шатра. Об этом рассказывает, вспоминая дет-

ство, писатель Иван Шмелев, знаток народного быта:

«Впервые везут меня на ердань, смотреть. Потеплело, морозу только пятнадцать гра-

дусов… Отец спрашивает — хороша ердань наша? Очень хороша. На расчищенном синева-

том льду стоит на четырех столбиках, обвитых елкой, серебряная беседка под золотым купо-

лом. Под ней — прорубленная во льду ердань». Искупавшийся в ней говорит: «— Хорошо

мне, касатик… будто и я со Христом крестился, все жилки разымаются. Выростешь, тоже в

ердани окунайся»124.

И, надо сказать, это не противоречит общехристианской догматике. Ведь величайшие

события Евангельской истории это не просто и не только исторические события. Это — то,

что происходит в Вечности, на небе. Соответственно, на земле всякий год совершается и Ро-

ждество, и Крещение, и Воскресение Христово. Земной образ этой Вечности, этой Вселен-

ской и небесной уже Истории воспроизводят христианские праздники. И уже не важно —

где, в каком месте, совершаются эти праздники. В день Рождества Христова Христос всюду

рождается, а в день Пасхи Он повсюду воскресает. И когда везде на Пасху говорят — «Хри-

стос Воскресе», то это не только память о том, что Он когда-то воскрес, но и знак того, что

Он сейчас воскресает. Итак, Христос крестится повсюду. В том числе — в России. А позд-

нее, когда весь мир отпадет от христианства (а такое представление было свойственно рус-

скому народу), Христос каждый год крестится исключительно в России. Не у немцев же ему

креститься… И потому наша земля — это крещеная земля, это святая земля.

Отождествление Христа с русской землей осуществляется реально. Если во всех рус-

ских реках купается Христос в момент Своего крещения, значит, Он буквально ходит по

этой земле. Поэтому на Пасху, например, нельзя было, угощаясь крашеными пасхальными

яйцами, выбрасывать (а тем более выплевывать) скорлупу за окно. Потому что в эту пору, в

течение всей Святой Недели, сам Иисус Христос вместе с апостолами ходит по русской зем-

ле. Выбросив яичную скорлупу на улицу, можно попасть в глаза Спасителю и этим совер-

шить святотатство.

В каком же образе и зачем Он ходит? Конечно, Он ходит обычно невидимо и в знак

того, что эта земля крещеная. А вместе с тем, обходя землю, Христос следит за тем, как пра-

вославные люди исполняют его завет. Завет же Христа состоит в том прежде всего, чтобы

народ в эти дни особенно щедро оделял нищих или, как их называли на Руси, — нищую бра-

тию. Поэтому и Сам Христос и Его апостолы, являясь на землю, принимают образ нищего

странника или одеваются в нищенское рубище. Во множестве народных легенд и христиан-

ских сказок Христос приходит в образе нищего. Сближение Христа с нищими отвечает и

смыслу Евангелия и общехристианскому духу милосердия, любви к ближнему. Это обще-

христианское правило ложится в основу народной веры. Но здесь же проявляется и специ-

фически русский колорит. Ведь хранителями и носителями народной религии выступали

подчас нищие. Не только потому, что нищих было много, но и потому, что нищие составляли

околоцерковную среду и собирали подаяние именем Иисуса Христа. Подчас именно нищие

были авторами и распространителями христианского фольклора. Они пели во славу Христа,

и это был своего рода художественный промысел. Насколько тесно связана нищая братия с

именем Христа — говорит духовный стих о Вознесении Господнем. Накануне Вознесения

нищая братия просит Христа не возноситься на небо: если Христос уйдет на небо, кто же бу-

дет на земле поить-кормить нищую братию?

Гой еси, Христос, Царь Небесный,

На кого-то Ты нас оставляешь?

На кого-то Ты нас покидаешь?

Кто нас поить-кормить станет,

Одевати станет, обувати,

От темныя ночи охраняти?

Христос обещает оставить нищим золотую гору. Но Ему предусмотрительно возража-

ет св. Иоанн Златоуст. Ибо не пойдет впрок нищей братии золотая гора — об этом зазнают

(узнают) сильные мира сего.

Зазнают гору князья и бояре,

Зазнают гору пастыри и власти,

Зазнают гору торговые гости, —

Отоймут у них гору золотую,

По себе они ту гору разделят,

По князьям золотую разверстают,

Да нищую братию не допустят;

Много у них будет убийства,

Много у них будет кроволитства,

Промежду собой уголовствия;

Да нечем будет нищим питатися,

Да нечем будет им приодетися,

И от темные ночи приукрытися.

Дадим мы нищим, убогим

Имя Твое святое:

Будут нищие по миру ходити,

Тебя — Христа — величати,

В кажной час прославляти;

Будут они сыты и довольны,

Обуты будут и одеты,

От темныя ночи приукрыты125.

За этот добрый совет Христос дарует в награду Иоанну золотые уста, чем и объясня-

ется его имя — Златоуст. Напомню, что Иоанн Златоуст один из Отцов Церкви, живший в

IV в., автор многих сочинений поучительного содержания; его сочинения пользовались

большой популярностью в Древней Руси. Из Отцов Церкви он был у нас самый популярный.

Конечно, простой народ не читал его книг, а только слышал его красивое имя. В других ва-

риантах этого духовного стиха ту же роль исполняет апостол Иоанн Богослов, которого Хри-

стос также награждает золотыми устами. Подобная путаница со святыми, когда одного свя-

того принимали за другого или совмещали их в одном лице, случалась в народной среде. Но

дело в той замечательной и вполне самостоятельной версии имени Иоанна Златоуста, кото-

рую в этом духовном стихе сочинили, очевидно, сами нищие, ходившие по Руси. Богатст-

во — золотая гора — трактуется как что-то ненадежное и порочное, поскольку из-за золота

люди враждуют и убивают друг друга. Не вызывают доверия и сильные мира сего — даже

пастыри и власти. Выше золота ценится имя Христово, которым и кормится нищая братия.

Ведь сама формула просящего милостыню звучала: «Подайте милостыньку Христа ради».

Подаяние совершалось во имя Христа. А благодарность нищего выражалась формулой:

«Спаси тебя Христос!» Благодарили также особого рода заздравными духовными стихами:

А мы, нищая братья,

Мы убогие люди

Должны Бога молити,

У Христа милости просити

За поящих за кормящих,

Кто нас поит и кормит

Обувает-одевает,

Христу славу отсылает…126

В результате просить милостыню означает прославлять Христа и давать милосты-

ню — прославлять Христа. Ибо Сам Христос творит высшую милостыню — всем людям.

На Руси очень прочно утвердился культ милостыни и культ нищенства. Без нищих

нельзя себе представить народную Русь и русскую народную культуру в прошлом. Соответ-

ственно, без милостыни нельзя вообразить русский путь спасения души человека. Творить

милостыню это, может быть, самый главный моральный закон на Руси… Нищая братия в

своем лице как бы воспроизводила образ русского Христа. Не подать милостыню нищему —

равносильно отказать самому Христу. Ибо нищий — посланец Христа, а то и его потенци-

альный заместитель.

В народной сказке-легенде «Христов братец» говорится, как мужик на Пасху пошел в

церковь христосоваться с нищими, раздавая крашеные яйца, а последнего нищего, которому

ничего не досталось, повел к себе домой разговляться — разделить праздничную трапезу. В

итоге они обменялись крестами. И вот простой человек, сам того не подозревая, становится

крестовым братом Христа. Слово «крест» здесь опять-таки сближается с именем — Христос.

Обменяться крестами — все равно что обменяться судьбой, побрататься. Крестовый брат —

это даже крепче, чем родной брат. Крестовому брату полагалось оказывать заботу и помощь

в трудную минуту. А сказочный мужик удостоился стать братом Христа исключительно по-

тому, что творил милостыню нищим.

В широком смысле народ в своем нищелюбии, можно сказать, вольно или невольно

стремился породниться с Христом. Оттого, в частности, и русская земля это праведная зем-

ля, которая, в основе, и называет себя «Святою Русью». Подтверждением тому служат толпы

нищих, несущих Христов образ и Христово слово по лицу этой земли. Они как будто по-

средники между небом и землей. Другого рода посредником была, разумеется, Церковь. Но

Церковь принадлежала к высшей, официальной культуре. А нищая братия, которая бродила

возле церквей и монастырей, была собственно народной, околоцерковной средой.

Богословское содержание Церкви народу чаще всего было недоступно. Церковь по-

нималась предметно — в значении церковного храма. Притом это не только самое святое, но

и самое прекрасное здание на свете. Церковный храм своей архитектурой и убранством во-

площал собою рай на земле, божественную Вселенную. Православные храмы всегда проек-

тировались, строились и украшались росписями и иконами с таким расчетом, чтобы человек,

попадая сюда, входил в мироздание в самом полном его земном и небесном выражении. Не-

случайно от древнерусского зодчества почти не дошли до нас хоромы князей и бояр, а — ис-

ключительно — церковные сооружения, которые своим величием и убранством превосходи-

ли все остальные. Мы знаем, какую громадную роль в православном богослужении, в архи-

тектуре и в иконописи играет эстетический элемент. С красотой связано само крещение Руси

именно в греческую веру, а не в какую-нибудь другую. Первая летопись рассказывает, что

князь Владимир разослал посланцев в разные земли и страны, чтобы те своими глазами убе-

дились, какая вера лучше и какая вера больше всего подходит русским людям. И вот что до-

ложили Владимиру посланцы, вернувшись из христианского Царьграда: «И пришли мы в

Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на земле или

на небе мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об

этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех

других странах. Не можем мы забыть красоты той…»127

Знаменателен этот русский акцент на эстетической стороне веры. Очевидно, красота

искусства, впервые открывшаяся русским людям, сыграла не последнюю роль в христиани-

зации Руси. Красотой мотивирован выбор, павший на Византию. У немцев, по словам тех же

посланцев, они таковую красоту не обнаружили: «И пришли мы к немцам, и видели в храмах

их различную службу, но красоты не видели никакой».

Подобающим образом воздвигались и русские православные храмы. На сооружение и

украшение церквей расходовались огромные средства. Сюда стекалось все лучшее в нацио-

нальной культуре. Эти материальные и духовные богатства были призваны утвердить осо-

бое, исключительное положение Дома, отданного Богу. Конечно, простой народ далеко не

все понимал в этом сложном и тонком искусстве или многое понимал по-своему. Но красоту

храма он воспринимал очень близко и влекся к ней. Церковные храмы в народном воспри-

ятии это в первую очередь украшение земли, подобное солнцу на небе. Или как поется в ду-

ховном стихе:

Чем мати земля да изукрашенная?

Изукрашена земля Божьими церквами,

Божьими церквами, сонцем праведным.

Красота храмов оказывается одним из проявлений праведности русской земли или во-

площением Святой Руси в народном понимании. Поклонение Христу и Евангелию сближа-

лось с поклонением родной земле, признаком которой становятся разбросанные по этой зем-

ле православные храмы. Вот почему Христос-Царь Небесный, и Богородица, и многие свя-

тые ходят по русской земле.