Описание ситуации.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

Чтобы понять суть творчества о. Сергия, мы должны сказать здесь несколько слов о духовной обстановке, о тех настроениях, которые господствовали в обществе, в той части его, к которой принадлежал Булгаков. О тех вызовах, на которые он откликался.

Так, с одной стороны - это интеллигенция с ее намерением  переделать Россию и русского мужика на «научный европейский» лад  (на научный в духе материалистического понимания истории) и соответствнно убрать церковь  которая, по-видимому, представлялась оплотом старого мира [49;113-140], от которой, во-первых, нет никакого проку и которая, во-вторых, составляет дурман, опиум для народа (а дурман этот мешает «расцвету» России).

А с другой стороны русская православная церковь, которая в лучших своих святых как бы избегала и хозяйства, и творчества и культуры. Труд был подчинен молитве, самодостаточного значения не имел и был порицаем в духе, который отражен в следующем отрывке из Евангелия от Матфея:

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого лю­бить; или одному станет усердст­вовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матф 6,24).

Само-деятельность человека не поощрялась. Труд возможен только в той степени, к которой он не мешает основному делу человека в этой жизни – духовному деланию. (Коваль). Культура и творчество допускаются, но с верой ни в какое сравнение не идут (по важности для человека).

Собственно речь здесь идет о конфликте между Христом и Культурой[42;7-18], который каждая часть Европы принуждена была по-своему снимать.

И конфликт этот очень остро переживался о. Сергием, пожалуй, острее, чем каким бы то ни было другим представителем интеллигенции.

Исходя из изложенного выше, видится и задача, которая стояла перед о. Сергием – оправдать хозяйство для русского человека и оправдать православие для жаждущей экономического прогресса интеллигенции. Эта задача может формулироваться и по-другому, как отыскание потенциала православной культуры для обеспечения современности страны (может ли быть православие современным).

И здесь подходя к современности, необходимо сказать несколько слов об отношении к ней Булгакова, об особенности его восприятия по сравнению с  классиками социологии.