14

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Натурализация социального – критические мнения

Опасения по поводу наступления биотехнологий выражаются вполне открыто в связи с  биотехнологиями. На фоне широкого распространения деконструктивизма в социальных науках, они  быстро ломают все различия [7]. К. Лау высказал озабоченность по поводу того, к чему могут привести «натурализация» социального порядка и одновременно сжатие пространства социальной науки: «Прогресс в познании природы и развитие техники втягивают все большие части природы в сферу ответственности обществ. Природа переформирована обществом. При этом в принципе все более однозначно место прохождения конкретной границы. О важности отграничения от природы, «Великого противостояния», воспринятого наукой нового времени, для становления общества Модерна, ясно из следующих примеров» [7, p. 288]. Далее К. Лау перечисляет ряд проблем, где «великое противостояние» природы и общества играет важнейшую нормативную роль, являясь предпосылкой конституирования современности [7, p. 289 и след.].

На различии природы и общества выстроена современная концепция природы, лишенной ответственности.

Это различие обеспечивает поддержание функциональной дифференциации общества на сферы. Каждая из этих сфер: экономика, образование, наука, медицина, - по-своему претендует на рациональность, что позволяет углублять подотчетность каждой сферы. Эти базовые различия присутствуют в теории систем Никласа Лумана.

Возможность современных цивилизации и процесса приручения (одомашнивания социального мира) - долгосрочное следствие продолжающейся дифференциации (и процедур нормализации) между природой и обществом. Отличие патологий, болезней (природа) и нормы, здоровья (общество) - основа современной системы права, но не претензий здравоохранения и образования, а также - в значительной части - повседневной жизни.

Попытки обосновать социальное неравенство «естественным» неравенством (раса, пол) очень стары. Современная система образования в значительной мере смогла отделить социальные причины этих неравенств от естественных.

Современные процессы в сфере права  могут развиваться лишь на посылке, что вину можно установить. Если индивид не отвечает за свои действия, правовая санкция невозможна.

И в повседневных практиках жизненно важным является различие между природой и обществом. Оно определяет наше отношение к стареющим родителям, образованию молодежи, к интимным партнерам.