15

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Современное искусство имеет черты, уже не связанные с «природными концепциями». Оно свободно мыслить природу эзотерически.

Мысли Лау прежде всего сфокусированы на «имплозии» (разрушении) различий между природой и обществом вследствие современных прорывов в биологии. Если Латур и его ученики на фоне развивающихся сетевых практик активно рушат все социальные заповедники (индивид, общество), биология быстро дестабилизирует понятие природы. Прогресс здесь ведет к новым и новым интервенциям  и модификациям. Француженка шестидесяти двух лет вызвала негодование прессы главным образом своим возрастом, когда уже не «натурально» рожать. Наши старые родители тоже заслужили свой покой (otium) и могут отойти от публичной жизни. Лау озабочен тем, что будет со всеми нормальными практиками, прежде всего в повседневности, когда мы – как индивиды, окажемся все более виновными за непринятие должных мер по предотвращению «неестественного» распада.

Коллективный договор об институционной практике разных профессий (врачи, юристы и т.д.) шла по стопам природы и людей в интерпретациях «естественных признаков». Хорошо знать, что кто-то мертв и ничего нельзя сделать. Дестабилизация «естественной смерти» (биение сердца) несколько лет назад вызвала озабоченность у обывателей: мы все дальше уходим от признаков мертвого тела. Происходящее сегодня вследствие «бессмертия» тела также может бросить вызов принятию решения профессионалами: нет ли другой возможности, иного выбора?

Быстрая имплозия природы, как почвы стабильных нормальных практик, возлагает все большую ответственность на этику личного выбора [10, 11]. Когда природа не властна устанавливать границы “человеческих условий” (возраст, смерть, слабость), проблемой становятся условия коллективной рациональности, то есть сохранение стабильности социальных систем, их логики. Имплозия природы и последствия социализации природы (требования все большей легитимации ее) могут сказаться и на обществе, каким мы его знаем: оно может подвергнуться имплозии изнутри. Возможность имплозии и социального мира – результат накопления проблем переноса этики индивидуального выбора на легитимную рациональность систем. Случай с француженкой – яркий пример такой дилеммы. Как акт индивида он встречен с негодованием. Но если такое станет универсальным коллективным действием, последcтвия даже трудно себе представить.