1

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Что будет с категорией «социальное», когда природа станет культурой, а культура – природой? Не лишняя ли эта категория уже сейчас? Что сделает с социальными науками прогресса наук биологических? Рискует ли «социальное» исчезнуть в био-мощи? Как влияет революция в биотехнологиях на современную науку?

Начну с сообщений газет в июне 2001 г. Француженка 62 лет рожает ребенка. Отец - ее родной брат (52 г.), зачатие в пробирке от другой женщины, яйцеклетки которой были имплантированы в матку 62-летней. Гормонотерапия позволила ей родить в этом возрасте. Другая мать (по яйцеклетке) тоже рожает ребенка в то же время от того же отца.

Дело не только в неестественной семейной ситуации, но и в ее межконтинентальных и межпрофессиональных аспектах. Женщина с братом едут в Лос-Анджелес, где гинеколог за некую сумму денег сделал ей пересадку. Кровные родственники ушли от законов Франции и реализовали право потребителя на нетребовательной земле Калифорнии. Вернувшись во Францию, сообщает пресса, семья, по словам соседей, выглядела немного странно. С новорожденными во Франции жила немолодая женщина.

Гинеколог в Лос-Анджелесе говорит, что не делал бы оплодотворение, если бы знал о родстве. Интрига - инцест или нет? Юридически нет. Между двумя родственниками по крови передаточным механизмом была женщина-американка. Вопрос этики: как далеко могут идти биотехнологии, не нарушая вековые традиции и обычаи людей? Дилемма возможного для биологии и законов общества актуализирует проблему социального в «обществе знания». Мы зажаты между силами биотехнологий и законами, обычаями, требованиями морали. Проблема для категории социальное не нова. Последние достижения науки лишь обострили проблему социального как гибрида природы грубой и природы культивированной.

«Странная» ситуация во французской деревне – квинтэссенция постмодерной семьи, реализующей право быть необычной семьей, наследовать нетрадиционным образом. Умное использование науки помогло воспроизвести «естественную» семью по кровной линии: пересекли границы; нашли врача, готового помочь за деньги; технологии помогли сохранить и укрепить интимные потребности жизни. Вопрос: можно ли считать такую семью субъектом истории, индикатором будущего? Каковы последствия осознанного «естественного отбора» для эволюции человеческих существ? Устарело ли табу на инцест, как мы его знаем от классиков социологии? Когда «природа» перестает указывать обществу границы (нормальных практик), где установятся эти границы?

Переступая границы человеческие и земные.