3

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Атака Бруно Латура на Великое Противостояние

Б. Латур образец обществоведа, атакующего идею Великого Противостояния (Great Divide) – между Природой и Культурой, последнего бастиона Высокого Модерна, борющегося за выживание. По Латуру, это противостояние в классической социальной мысли создало проблемы с распознаванием третьего сословия гибридов [6]. По его мнению, современность основана на разделении властей между природой и культурой, и это разделение гарантировано, по меньшей мере, четырьмя посылками:

Природе гарантирована трансцендентность тем, что Модерн ее отделил от ткани общества. Эта посылка противоречит мысли до модерна, в которой между Природой и Культурой есть обмен: полубоги, полу люди. Благодаря гарантии раздела сфер природа существует в чистом от социального и культурного мира виде.

Еще одна посылка Модерна касается имманентного Общественного Строя, где Свободные Люди решают свои проблемы без вмешательства беспокойной Природы. Эта посылка жизненно важна для современной правовой мысли и ее претензии на «позитивность»: индивиды творцы своих законов и поэтому перемены в них возможны. Если Природа и ее требования вредили бы Человеческому Строю, люди не могли бы устанавливать свободно свои законы. По определению И. Канта, людские законы были бы не автономны, а гетерономны. Это главное отличие Модерна, считает Латур, также противоречит мысли до-модерна, в которой люди искали знаки природы при решении своих дел.