4

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Есть еще одна гарантия разделения сфер Природы и Общества – постоянный запрет на квази-предметы и квази-субъекты. По Латуру квази-объекты состоят из множества практик, вербальных и невербальных, обеспечивающих жесткость разделения. Пересечение строго запрещено - см. табу на инцест. Если границы нарушать, на поверхность выйдут аномальные, девиантные практики, делая и природный и человеческий строй раздельными, асимметричными.

Отсюда вытекает недооценка Небесного Мира, никак не связанного с двумя другими сферами. Божественная власть практически исключена из реального мира людей и природы, ей отведена роль Третьего сословия – Чистой Веры.  Земная конструкция Природы времен модерна очистила ее от чувственности и духовности, сделав ее природой чистой и грубой, которую можно эксплуатировать. Это серьезно противоречит мысли до-модерна. Романтики реагировали на нее попыткой восстановить чувственную Природу. Создание чистого человеческого строя стало сферой чистых познавательных способностей, свободы воли, свободы выбора и практики чистого разума [6, p. 13-35].

Французская мысль пост-модерна и особенно теории Б. Латура сильно влияют на ряд направлений социальной мысли. Феминизм (Дж. Батлер и ее сторонницы) использовали его теории для повседневных гендерных практик. Появились разного рода странные теории (Стивен Сейдман). Жанр, наиболее подвергшийся влиянию новых веяний, - современные работы о науке и технике. Здесь расцвели исследования гибридов, монстров, пересечения границ. Такие работы иногда мотивированы желанием освободить людей от рабства природы и общества с риском сорваться в царство чистой свободы. Традиционная социология явно пострадала от этого поворота. А.Л. Горовиц, типичный радикал, а ныне консервативный американский социолог, считает, что социология сейчас докатилась до роли «псевдонауки», каковой ее всегда считали критики [3].