Эндрю Хейвуд Политические идеи и понятия'

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 

В данной главе автор рассуждает о сущности языка, о том, как язык используется в политическом дискурсе, о том, что представляют собой "понятия" и "идеи", что такое политика и о месте идеологии в политической мысли.

Согласно Хейвуду, язык должен быть ясным и понятным в целях не только взаимопонимания людей, но и выражения их взглядов. С одной стороны, язык, подобно зеркалу, отражает реальность, но, с другой стороны, он есть активное средство определения позиции человека по отношению к окружающему миру. Роль языка в политике связана с тем, что политика - это всегда социальная деятельность, а язык определяет ее содержание и направление, с точностью выражая политические намерения. Однако, в действительности это не всегда так. Один и тот же термин может наделяться различными смыслами: например, вторжение армии одной страны на территорию другой может быть рассмотрено либо как нарушение суверенитета последней, либо как освобождение ее народа.

В конце XX в. под давлением феминизма и движений за гражданские права, были предприняты попытки "очищения" языка от сексистских, расистских и других подтекстов. Впрочем со временем, как это уже бывало, значения слов притираются, приводя к упрощению и даже искажению реальной сложности мира. Опираясь на историю политико-философских учений, автор рассматривает сущность того, что представляют собой "идеи" и "понятия". Само по себе понятие - это абстрактная идея чего-либо: например, понятие "президентство" отсылает нас не к определенному президенту, а объединяет в себе ряд идей об организации исполнительной власти. Понятия - это своеобразные блоки человеческого знания. Что касается политических идей и понятий, то следует иметь в виду, что большинство из них многолики. Например, такие понятия как "власть", "справедливость" и "свобода" простираются очень далеко, у них нет постоянного и точного определения.

Многие политические понятия несут определенную ценностную нагрузку. Ценностные или нормативные понятия, такие, как "свобода", "право", "равенство" и так далее, скорее предписывают определенные формы поведения, нежели описывают события и факты. Иногда достаточно сложно отделить политические ценности от моральных, философских и идеологических убеждений. А такие понятия, как "власть", "авторитет",

' Реферативное изложение Н.Пестряковой по: Heywood, A. Political Ideas and Concepts: An Introduction, New York: Saint Martin's Press, 1994, глава 1.

"порядок" и "закон" обращаются к тому, что уже существует, таким образом, они имеют описательный характер, являясь ценностно нейтральными. Однако факты и ценности тесно взаимосвязаны, поэтому даже описательные понятия имеют моральный и идеологический подтекст. Это видно на примере использования такого понятия, как "авторитет": консерваторы, которые стремятся навязать порядок в обществе сверху, защищают авторитет как законный и нравственный; анархисты, которые считают, что правительство и закон - это зло, представляют авторитет как силу подавления свободы и достоинства человека.

В анализе политических идей и понятий следует учитывать роль идеологии, в том числе трех основных идеологических перспектив - либерализма, социализма и консерватизма. Каждая из них породила целый ряд традиций и течений, и порой конфликты в пределах одной идеологии бывают более ожесточенными, чем между разными идеологическими направлениями. "Идеологию" автор рассматривает как более или менее систематизированную направленность идей, обеспечивающих основание для определенных видов организованного социального действия. Идеология может быть направлена как на поддержание существующего в обществе порядка или на его улучшение, так и на его устранение.

"Политическая наука" по существу является эмпирической; она претендует на описание, анализ и объяснение актуальных форм правления в непредвзятой манере. Другое дело - "политическая теория", которая включает анализ идей и доктрин, являющихся центральными по отношению к реальной политической культуре. Традиционно политическая теория имеет форму истории политической мысли. Она также изучает способы и результаты политического действия, имея дело с такими этическими вопросами, как "почему я должен подчиняться государственной власти?", "как должны быть распределены общественные вознаграждения?" и т.д. Существует и так называемая официальная политическая теория, строящая модели политики, основанные на определенных процедурных правилах, и предполагающие рациональное, эгоистическое поведение личностей. Например, официальная политическая теория пытается лучше понять поведение таких социальных деятелей, как избиратели, политики, лоббисты и бюрократы.

Что касается "политической философии", то за данным термином кроется любая абстрактная мысль о политике, законе или обществе. Политическая философия стремится к решению двух задач: во-первых, она должна критически оценивать состояние политического доверия и, во-вторых, она должна пытаться прояснять и совершенствовать понятия, используемые в рамках политического дискурса.