2.5. Лингвистическое описание

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Языковая и этническая принадлежность, как прави­ло, совпадает, что обусловливает важность языкового описания при выделении и определении этносов и этни­ческих общностей, при изучении происхождения наро­дов (их этногенеза). Языки народов мира классифициру­ются по языковым семьям и их ветвям на основе методов сравнительно-исторического языкознания и установле­ния генетического родства между языками. При этом

родство языков может означать и родство по происхож­дению, однако, как полагают некоторые лингвисты, за время своего существования народ мог неоднократно менять язык, что ограничивает возможности использова­ния лингвистических данных при решении этногенетиче-ских задач.

Сравнительное языкознание, основываясь на анализе фонетики, грамматики и словарного состава (лексики), устанавливает наличие или отсутствие родства между языками. Это позволяет объединить языки в языковые семьи, являющиеся главными единицами лингвистиче­ского подхода к описанию родственных по происхожде­нию языков. Такого рода языковые семьи развивались в ходе истории из языка-основы. Но язык—исторически развивающееся и изменяющееся во времени явление, по­этому родственные по происхождению языки в наше время могут не только сильно отличаться один от друго­го, но и не иметь многих признаков, характеризующих их языковую семью в целом. Вследствие этого языки классифицируются не по их современному состоянию, а по принципу исторического генетического родства. На­пример, родственные по происхождению русский, анг­лийский, персидский и другие языки относятся к одной индоевропейской семье, так как восходят к общему язы­ку-основе. Но их историческое развитие шло совершенно по-разному, и сегодня взаимопонимание между носите­лями этих языков невозможно. Со временем внутри язы­ка развиваются диалекты, которые могут стать самостоя­тельными языками. В отличие от языка, служащего сред­ством общения для целой этнической общности, диалект (говор, наречие) — это региональный вариант внутри языка, употребляемый ограниченной группой, принад­лежащей к территориальной или иной общности.

Язык— общественное явление и может существо­вать только в обществе. Возникновение общества и язы­ка как средства передачи социальной информации было неразрывно связано с развитием трудового процесса. Языки подвержены самым различным изменениям (спонтанным, а также заимствованиям из чужих языков, вследствие чего наличие общих слов не обязательно яв­ляется свидетельством родства языков) и проходят столь же сложные пути исторического развития, как и этниче­ские общности. И так как этносы и языки часто совпада­ют, то языковое описание составляет одну из основ вы­деления этнических общностей и установления их про­исхождения.

Ученые пытаются обнаружить связи между языко­выми семьями, восходящие к еще более древним време­нам и языкам-основам, однако эта проблема пока гипоте­тична. Так, в частности, выдвинуто предположение, что в глубокой древности несколько известных сегодня языко­вых семей объединялись в единую семью «ностратиче-ских» языков. Эта гипотетическая макросемья включала языки Евразии и Африки: индоевропейские, картвель­ские, семито-хамитские, уральские, тюркские, монголь­ские, тунгусо-маньчжурские, корейские др.

Число языковых семей, а тем более их групп (языко­вых ветвей), языков и говорящих на них народов, очень велико, в связи с чем ограничимся перечислением лишь основных семей и групп, а также языковых семей и язы­ков, важных для этнологии и этнической психологии.

Индоевропейская семья

В наше время эта семья представлена на всех конти­нентах, а также известна по ряду мертвых, древнепись­менных языков. Время сложения индоевропейской семьи

языков ученые относят к периоду не позднее эпохи брон­зы, а возможно, и к более раннему времени. В дальней­шем шло выделение языковых ветвей (групп), а еще позднее — существующих сегодня языков. Области, где ' происходило первоначальное формирование народов, говоривших на индоевропейских языках, точно не уста­новлены, и по этому поводу существует значительное число гипотез.

В индоевропейскую семью входят языковые ветви или группы, отдельные языки, на которых говорят пере­численные ниже народы.

Славянская группа:

а) восточноевропейская подгруппа. Народы: русские, украинцы, белорусы;

б)западнославянская подгруппа. Народы: поляки, лужичане, чехи,словаки;

в) южнославянская подгруппа. Народы: словенцы, хорваты, славяне-мусульмане (боснийцы), сербы, черно­горцы, македонцы, болгары.

Балтийская группа. Народы: литовцы, латыши.

Германская группа. Народы: немцы, австрийцы, гер-маношвейцарцы, лихтенштейнцы, эльзасцы, люксем-буржцы, фламандцы, голландцы, фризы, африканеры, евреи Европы и Америки, англичане, шотландцы, шот-ландоирландцы, англоафриканцы, англоавстралийцы, англоновозеландцы, англоканадцы, американцы США, багамцы, ямайцы, гренадцы, барбадосцы, тринидадцы, белизцы, гайанцы-креолы, суринамцы-креолы, шведы, норвежцы, исландцы, фарерцы, датчане и др.

Кельтская группа. Народы: ирландцы, гэлы, уэльс­цы, бретонцы.

Романская группа. Народы: итальянцы, сардинцы, санмаринцы, италошвейцарцы, корсиканцы, ретороман-

цы, французы, монегаски (монакцы), нормандцы, фран-кошвейцарцы, валлоны, франкоканадцы, гваделупцы, мартиникцы, гвианцы, гаитийцы, реюньонцы-креолы, маврикийцы-креолы, сейшельцы, испанцы, гибралтарцы, кубинцы, доминиканцы, пуэрториканцы, мексиканцы, гватемальцы, гондурасцы, сальвадорцы, никарагуанцы, костариканцы, панамцы, венесуэльцы, колумбийцы, эк­вадорцы, перуанцы, боливийцы, чилийцы, аргентинцы, парагвайцы, уругвайцы, каталонцы, андоррцы, порту­гальцы, галисийцы, бразильцы, антильцы, румыны, мол­даване, аромуны, истрорумыны.

Албанская группа. Албанцы.

Греческая группа. Народы: греки, греки-киприоты, каракачаны.

Армянская группа. Армяне.

Иранская группа. Народы: талыши, гилянцы, мазен-даранцы, курды, белуджи, луры, бахтиары, персы, таты, хазарейцы, чараймаки, таджики, памирские народы, пуштуны (авганцы), осетины.

Нуристанская группа. Нуристанцы.

Индоарийская группа. Народы: бенгальцы, ассамцы, ория, бихарцы, тхару, хиндустанцы, раджастханцы, гуд-жератцы, парсы, бхилы, маратхи, конкани, пенджабцы, догра, синдхи, пахари западные, кумаони, гаркхвали, гуджары, непальцы, кашмирцы, шина, кохистанцы, кхо, пашаи, тирахи, индомаврикийцы, суринамцы-индопа-кистанцы, тринидадцы-индопакистанцы, фиджииндий-цы, цыгане, сингалы, ведды, мальдивцы.

Картвельская семья

Грузины.

Дравидская семья

Народы: тамилы, ирула, малаяли, ерава, ерукали, кайкади, каннара, бадага.

Уральско-юкагирская семья

Финно-угорская группа. Народы: финны, карелы, вепсы, ижорцы, эстонцы, ливы, саамы, марийцы, мордва, удмурты, коми, коми-пермяки, венгры, ханты, манси.

Самодийская группа. Народы: ненцы, энцы, нганаса­ны, селькупы.

Юкагирская группа. Юкагиры.

Алтайская семья

Тюркская группа. Народы: турки, турки-киприоты, гагаузы, азербайджанцы, карадагцы, шахсевены, карапа-пахи, афшары, каджары, кашкайцы, хорасанские тюрки, халаджи, туркмены, салары, татары, крымские татары, караимы, башкиры, карачаевцы, балкарцы, кумыки, но­гайцы, казахи, каракалпаки, киргизы, узбеки, уйгуры, алтайцы, шорцы, хакасы, тувинцы, тофалары, якуты, долганы и др.

Монгольская группа. Народы: монголы, халха-монголы, монголы КНР, ойраты, дарха-калмыки, буряты, дауры и др.

Тунгусо-маньчжурская группа. Народы: эвенки, неги-дальцы, эвены, орочи, удэгейцы, нанайцы, ульчи, ороки.

Корейская семья

Корейцы.

Японская семья

Японцы.

Эскимосско-алеутская семья

Народы: эскимосы (включая гренландцев), алеуты.

Афразийская (семито-хамитская) семья

Семитская группа. Народы: арабы Юго-Западной Азии и Северной Африки, мальтийцы, евреи Израиля, ас­сирийцы, амхара, аргобба, харари,гураге, тигран,тигре.

Берберская группа. Народы: кабилы, шауйя, рифы, тамазигхт, шильх (шлех), туареги.

Чадская группа. Народы: хауса, ангас, сура, анкве, баде, болева, бура, мандара (вандала), котоко, маса, муби и др.

Кушитская группа. Народы: беджа, агау, афар (дана-киль), сахо, оромо (галла), сомали, конео, сидамо, омета, каффа, гимира, маджи, Ираку и др.

Северокавказская семья

Абхазо-адыгская группа. Народы: абхазы, абазины, адыгейцы, кабардинцы, черкесы.

Нахско-дагестанская группа.  Народы:  аварцы (включая андо-цезов), лакцы, даргинцы, лезгины, удины, агулы, рутульцы, цахуры, табасараны, чеченцы, ингуши.

Сино-тибетская семья

Китайская группа. Народы: китайцы, хуэй (дунгане),

бай.

Тибето-бирманская группа. Народы: тибетцы, бу-танцы, ладакхи, балти, мьянма (бирманцы) и т.д.

Группы: бодо-гаро, миджу, дигаро, мири, дхимал, лекча, восточногималайская, невари, гурунг, западноги-малайская.

Австрало-азиатская семья

Мон-кхмерская группа. Народы: вьеты (кинь) и др. Никобарская группа. Никобарцы. Группа кхаси и мунда.

Семья кадан

Тайская группа. Народы: сиамцы (кхонтаи), дай, лао (лаосцы).

Австронезийская семья

Западноавстронезийская группа. Народы: малайцы Индонезии, малайцы Малайзии, среднесуматринские ма­лайцы (пасемах,серавей)и др.

Централъноавстронезийская группа.

Воспючноавстронезийская группа.