3.2. Демографические методы

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Как и любая другая наука, демография имеет опре­деленный комплекс используемых ею приемов. Сюда входят как общенаучные (анализ, синтез, сравнения, обобщения и др.), так и специальные методы демографии и некоторых смежных с ней наук.

Демографические методы исследования призваны содействовать раскрытию специфики воспроизводства

населения, выявлению взаимосвязи различных демогра­фических характеристик. К ним, в частности, относятся методы продольного и поперечного анализа.

Метод продольного анализа получил такое название в связи с тем, что при его применении исследователь идет как бы «вдоль» жизни определенной группы людей. К этому методу прибегают для изучения динамики како­го-либо демографического процесса на протяжении жиз­ни одного поколения. При использовании данного мето­да демографические события описываются в когортах (под когортой понимается совокупность людей, которые одновременно вступили в то или другое состояние, на­пример родились в одном и том же году, заключили брак в одном и том же году и т. п.). Поэтому данный метод называют еще методом реального поколения, или ко-гортным. Метод продольного анализа позволяет также выявить календарь демографических событий, т. е. их распределение по периодам жизни когорты.

Однако метод продольного анализа имеет и свои не­достатки. Во-первых, при его использовании необходимо располагать достаточно подробными данными за многие годы о рождениях, браках, разводах, смертях и т.д., что на практике не всегда осуществимо. Во-вторых, посколь­ку полные сведения о числе тех или иных демографиче­ских событий можно собрать только после выхода когор­ты из данного демографического состояния, то получен­ная таким способом информация представляет собой в основном лишь исторический интерес. Например, изуче­ние процесса рождаемости этим методом возможно только по достижении женщинами рассматриваемой ко­горты возраста 45-50 лет. При изучении же когорт, не достигших такого возраста, результаты будут как бы «усеченными». Правда, в настоящее время, когда широ-

кое распространение получило внутрисемейное планиро­вание рождаемости, данные для когорт, еще не вышед­ших из указанного возраста, дополняются, исходя из «ожиданий» (в приведенном примере — на основании сведений о числе детей, которых еще собираются иметь женщины рассматриваемой когорты). Для восполнения недостающих данных иногда прибегают также к экстра­поляции. Такими приемами метод продольного анализа удается отчасти приспособить к изучению современно­сти.

Недостатки метода продольного анализа в опреде­ленной мере восполняются с помощью другого демогра­фического метода — поперечного анализа, который по­зволяет представить современное состояние демографи­ческих процессов. Суть данного метода состоит в сле­дующем. Обычно, изучая население, исследователь име­ет сведения о его численности и половозрастном составе на дату последней переписи, а также материалы текуще­го статистического учета различных демографических событий (рождений, смертей и т. д.) за годы, близкие к дате переписи. Располагая сведениями о возрастном со­ставе населения, реальные поколения можно как бы «рассечь» сверху вниз. Одновременно используются ма­териалы текущего статистического учета о числе проис­шедших демографических событий по возрастам (на­пример, о числе умерших по возрастам). Таким образом, получаются повозрастные характеристики демографиче­ского события (в нашем примере — смертности) гипоте­тического, или условного, поколения, т.е. условной сово­купности людей, для которых делается допущение, что на протяжении жизни этих людей интенсивность демо­графических процессов в каждом возрасте будет такой же, как существующая в современный период. В данном

случае люди разных возрастов, живущие в настоящее время, условно рассматриваются как принадлежащие к одному поколению. Поскольку при этом исследователь мысленно идет «поперек» линии жизни, метод получил название поперечного анализа, а так как приходится иметь дело с гипотетическим, или условным, поколени­ем, то его еще называют методом условного (гипотети­ческого) поколения. Метод поперечного анализа— один из наиболее распространенных в демографии ввиду того, что для его применения нужны данные всего за год-два. Он позволяет судить о современном состоянии демогра­фических процессов, однако при резких изменениях во времени характера этих процессов может дать искажен­ную картину.

К распространенным демографическим методам от­носятся метод потенциальной демографии, когда демо­графические процессы выражаются не числом конкрет­ных событий или прожитых человеко-лет, а так называе­мым демографическим потенциалом — числом челове­ко-лет предстоящей жизни, и метод стандартизации демографических коэффициентов, позволяющий исклю­чить при сопоставлениях влияние различий в составе на­селения сравниваемых территорий или за сравниваемые периоды времени.

Например, если у населения двух территорий на­блюдаются разные показатели рождаемости, то это мо­жет быть вызвано как разной интенсивностью данного процесса у людей одинаковых возрастов, так и разли­чиями в возрастной структуре (понятно, что сокращение доли молодых возрастов ведет к уменьшению общего показателя рождаемости). Метод же стандартизации по­зволяет показать демографические процессы в «чистом виде».

Так как демография имеет дело с массовыми явле­ниями, она прочно взяла на вооружение статистические методы. В демографии используются все распространен­ные в статистике приемы: применение относительных и средних величин, различных индексов и др.

Вместе с тем демографическая статистика выработа­ла и свои собственные методы. Это, в частности, по­строение демографических таблиц. Демографические таблицы фактически представляют собой систему веро­ятностных характеристик повозрастных интенсивностей демографических процессов. Первыми, как уже отмеча­лось, были составлены таблицы смертности, позже — таблицы других демографических процессов (брачности, рождаемости и пр.). Демографические таблицы исполь­зуются для описания демографических процессов как в реальных, так и в условных когортах. В качестве шкалы таблицы берется время, прошедшее с момента образова­ния когорты. Это может быть возраст, продолжитель­ность брака и т. п.

Популярен в демографии и метод построения демо­графических моделей. Широкое применение моделиро­вания обусловлено невозможностью постановки чистого эксперимента, предполагающего многообразные повто­рения. Составление различных моделей— это уже при­менение математических методов в демографии. С их помощью также рассчитываются демографические пока­затели и даются оценки, составляются прогнозы.

В последнее время, с ростом интереса к изучению различных факторов рождаемости, смертности, мигра­ции, брачности, разводимости, в демографии стали более широко применяться социологические методы: наблю­дение, опрос по специально разработанным анкетам, тес­ты и т.д.

При исследовании демографических процессов в структуре населения немалую помощь оказывают карты (плотности населения, этнические и др.), картодиаграм­мы, картограммы.

Наиболее общей количественной мерой населения является его численность, будь то численность населения всего мира или частей света, отдельных регионов, стран, городов и т. д. Однако население находится в постоянной динамике и его численность все время меняется в ре­зультате рождения и смертей, а применительно к отдель­ным территориям также и из-за прибытия извне и выбы­тия в другие места. Поскольку численность населения на протяжении периода изменяется, в демографических ис­следованиях обычно пользуются средней численностью населения, или средним населением. Этот показатель рас­считывается как обычная хронологическая средняя. Так, например, если нужно определить среднюю численность населения за год и известна численность на начало каж­дого месяца прошедшего года и на начало наступившего года, то расчет будет следующим: надо вычислить 1/12 суммы, слагаемыми которой будут половина численно­сти населения на начало прошедшего года, численность населения за каждый последующий месяц и половина численности населения на 1 января следующего года.