3.3. Учет народонаселения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Государственное строительство требует учета наро­донаселения, поэтому демографы уделяют этому процес­су особое внимание [8, 16, 30].

Потребность в учете населения появилась еще в глу­бокой древности. Сохранились сведения о таких учетах в

Древнем Египте, Двуречье, Китае, Индии, Японии, Древней Греции, Древнем Риме. Необходимость учета вызывалась в те далекие времена в первую очередь воен­ными и фискальными нуждами. Наиболее совершенными в древности были учеты населения в Древнем Риме. Там с 435 г. до н.э. по I в. н.э. регулярно проводились так на­зываемые цензы, во время которых каждый римский гражданин под присягой сообщал цензорам (переписчи­кам) свое имя и возраст, имена и возраст членов своей семьи, а также сведения о своем имуществе.

В средние века учеты населения имели случайный, эпизодический характер и в большинстве случаев прово­дились после войн, эпидемий, голода и других социаль­ных потрясений. Наиболее распространенным видом учета были описания хозяйств. Самым полным учетом населения в средневековье, сведения о котором дошли до нас, является землеописание 34 графств Англии, осуще­ствленное в 1086 г. по приказу Вильгельма Завоевателя и вошедшее в историю под названием «Книга Страшного Суда». Проводились в средневековье учеты населения и в отдельных городах, например в Нюрнберге в 1449 г. и в Страсбурге в 1473 г. В 1567 г. учет населения был произ­веден в швейцарском кантоне Цюрих.

С середины XVIII в., в связи с возросшим интересом к изучению населения, учет в развитых странах стал бо­лее или менее регулярным. Однако все тогдашние учеты длились по нескольку лет и не охватывали всего населе­ния. Поэтому их нельзя назвать переписями в современ­ном значении этого слова.

На Руси учитывать население стали с IX в. (имеются данные о проведенных в IX в. учетах в Киевской Руси и в Земле Новгородской). Поскольку эти учеты населения преследовали лишь фискальные цели, они охватывали

только податное и в основном мужское население. Позд­нее, в период татаро-монгол ьского ига, по требованию татарских ханов в целях определения размеров дани, бы­ли произведены учеты населения некоторых русских княжеств. Такие учеты были осуществлены в 1245, 1257, 1259 и 1273гг.

Поскольку на ранних этапах русской истории глав­ной целью учета населения был сбор налогов, то формы этих учетов зависели прежде всего от характера сущест­вовавшей в тот или иной период системы налогообложе­ния.

Так, в XIV в. единицей налогового обложения был земельный участок, производительно использовавшийся в хозяйстве, и учет населения носил поземельный харак­тер. В XVII в., с развитием ремесел и торговли, единицей налогообложения вместо земельного участка стал двор (т.е. хозяйство) и «переписи» превратились из поземель­ных в подворные. Они учитывали главным образом тяг­ловое (платившее налоги) население. Общегосударст­венные «подворные переписи» были проведены в 1647, 1678-1679, 1710 и 1715-1716 гг. Все они имели тот не­достаток, что учитывали только тягловые дворы и только мужское население. Кроме того, получаемые в результа­те них данные были неточными, потому что недоучиты­вали часть населения как по причине несовершенной ор­ганизации, так и из-за умышленного искажения подавае­мых сведений, поскольку от результатов исчисления за­висели размеры налогов; нередки были и ошибки писцов.

В начале XVIII в. налоговая система претерпела но­вые изменения. Вводилось подушное обложение, едини­цей которого стала мужская душа. В соответствии с но­вой системой налогообложения была принята и новая форма учета населения — так называемые ревизии («подушные переписи»). Всего в России было проведено 10 ревизий. Указ о проведении первой ревизии издал Петр I 26 ноября 1718 г. Сама же «перепись» началась после опубликования указа сената от 22 января 1719 г. и про­должалась до 1727 г. В ходе проведения этой ревизии были переписаны не только русские, но и большинство других народов. И все же ряд народов (башкиры, часть татар и др.) не был учтен. Кроме того, первоначально ревизия не распространялась на Прибалтику, Малорос­сию, Слободскую Украину.

На протяжении почти полутора столетий ревизия фактически являлась единственной достаточно широкой формой учета населения страны (лишь в некоторых рай­онах помимо нее проводились местные исчисления). Од­нако этот вид учета имел целый ряд существенных не­достатков. Так, ревизии не охватывали полностью все население, большинство из них не покрывали всей тер­ритории страны, а главное, они были растянуты во вре­мени (хотя сроки их проведения постепенно уменьша­лись). Все это вместе взятое сильно искажало сведения о численности и составе населения, и ревизии, конечно, нельзя считать переписями населения в современном по­нимании.

Первая настоящая перепись населения была прове­дена в 1790 г. в США в соответствии с принятым в 1787г. решением конгресса. Тогда же было предусмот­рено, что переписи должны проводиться в стране через каждые 10 лет.

В первой американской переписи определялось лишь сравнительно небольшое число демографических харак­теристик: учитывались численность свободных белых мужчин с подразделением их на две возрастные группы (до 16 и старше 16 лет), численность свободных женщин,

а также численность свободного цветного населения и рабов. Объектом исчисления в этой переписи, в отличие от более ранних переписей, было постоянное население, т.е. все люди переписывались там, где они обычно жили;

лица же, не имевшие постоянного места жительства, фиксировались в том месте, где они находились в первый понедельник августа 1790 г.

Являясь первым опытом подлинно научного пере­писного учета, американская перепись населения 1790 г. имела некоторые дефекты. Так, из-за недостаточно тща­тельной организации были неточно определены границы ряда счетных участков, что приводило к ошибкам при подведении итогов; угроза нападения со стороны индей­цев помешала счетчикам своевременно попасть в неко­торые регионы страны. Тем не менее, несмотря на все эти недостатки, первая перепись населения США была крупным достижением в деле учета населения.

В 1800 г. перепись была проведена в одной из евро­пейских стран — Швеции (вместе с принадлежавшей ей тогда Финляндией), а затем стала осуществляться и в ря­де других стран. В XIX в. начали проводить переписи населения и в большинстве стран Латинской Америки, Вест-Индии. В 1851 г. было впервые переписано населе­ние Канады и Новой Зеландии, а в 1881 г.— население английских колоний Австралии. Страны Азии и Африки в XIX в. были слабо охвачены переписным учетом, в этом веке переписи были проведены лишь на Цейлоне, в Индии, Японии, Нигерии, Египте и в некоторых других странах. В большинстве же азиатских и африканских стран переписи населения впервые прошли уже в XX столетии. В XX в. впервые были проведены переписи и в некоторых странах Америки (в Сальвадоре, Никарагуа, Панаме и др.), Океании (на Вануату, Соломоновых ост-

ровах, в Папуа-Новой Гвинее и др.), а из европейских стран — в получивших независимость Польше и Алба­нии, а также в двух государствах-карликах: Ватикане и Андорре. В Польше, после создания в результате первой мировой войны Польского государства, впервые пере­пись населения была осуществлена в 1921 г., однако на территориях Австрии, Германии и России, вошедших в состав независимой Польши, переписи были проведены еще в XIX столетии— соответственно в 1818, 1856 и 1897гг.

Что же представляет собой перепись населения в ее современном понимании, какие основные научные прин­ципы ее характеризуют?

По определению Статистической комиссии ООН, перепись населения — это «единый процесс сбора, обоб­щения, оценки, анализа и публикации или распростране­ния иным образом демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на оп­ределенное время ко всем лицам в стране...». По резолю­ции ООН целесообразно проводить переписи населения примерно раз в 10 лет, чему сейчас практически следуют многие страны мира.

Современная, научно организованная, перепись на­селения характеризуется следующими основными прин­ципами:

1. Первым важнейшим научным принципом является ее всеобщность, т. е. переписью должно быть охвачено все без исключений население.

2. Второй принцип — разработка содержания про­граммы переписи и ее единство, что очень важно для со­поставления данных переписей населения как во време­ни, так и по территории отдельной страны, как на нацио­нальном, так и на международном уровне.

3. Принцип самоопределения заключается в том, что практически все сведения получают не из документов, а непосредственно от каждого человека, т. е. поименно. С последним связано и такое условие успешного проведе­ния переписи, как соблюдение статистической тайны.

4. Проведение переписи приурочивается к опреде­ленному моменту времени, получившему название кри­тический момент переписи населения (умершие до и ро­дившиеся после этого момента не учитываются, в ре­зультате чего и получается «моментный снимок» населе­ния). Таким образом, одномоментность является очень важным принципом при проведении переписи населения.

5. Наконец, выделим такой принцип, как централи­зация проведения переписи населения. Не случайно ре­шение о проведении очередной переписи населения при­нимает правительство страны. В России ее подготовкой и проведением руководит Госкомстат РФ.

В СССР в послевоенный период переписи проходили примерно через каждые десять лет— в 1959, 1970, 1979, 1989гг.

Такая периодичность соответствовала рекомендаци­ям ООН.

Проведение переписей зимой, в январе, является наиболее предпочтительным с точки зрения наименьшей подвижности населения и, кроме того, удобным для сравнения итогов переписи с данными оценок населения, производящихся на начало года. Так, последняя перепись населения СССР состоялась 12 января 1989 г.

Цели и задачи переписи, порядок и сроки ее прове­дения широко разъяснялись населению через средства массовой информации. Население переписывалось по месту жительства, хотя бы временного, а не по месту ра­боты или службы. Сборы сведений при переписи осуществлялись путем обхода счетчиками всех помещений, опроса граждан и записи ответов в переписные листы. Поскольку перепись основана на доверии к сообщаемым населением данным, документы, подтверждающие пра­вильность ответов, при опросе не требовались. Напри­мер, каждый гражданин был вправе назвать ту нацио­нальность, к которой он себя относит (национальность детей определяется родителями). В ходе переписи и по­сле нее гарантировалась конфиденциальность получен­ных о каждом лице сведений.

Для обеспечения полноты учета населения при пере­писи были проведены контрольные мероприятия — за­полнение контрольного бланка, справки о прохождении переписи, выборочные контрольные обходы. В основном с этой же целью учитывались при переписи две катего­рии населения — наличное и постоянное. В результате осуществления контрольных мероприятий было выявле­но 0,4 млн. непереписанных лиц. Эта численность была включена в итоги переписи.

Программа переписи населения 1989 г. содержала широкий круг вопросов, комплексно характеризующих социально-демографический состав населения, размеще­ние его по территории страны.

Как и ранее, при переписи 1989 г. часть вопросов программы задавалась не всем опрашиваемым, а выбо­рочно, в каждом четвертом жилом помещении, причем только постоянно живущим в нем. Это делалось для эко­номии времени и средств при сборе данных и их после­дующей обработке.

По сравнению с 1979 г. в программу переписи были включены девять новых вопросов, из них семь — посвя­щенных жилищным условиям. Ранее эта тема разрабаты­валась лишь при переписи населения 1926 г.

Для углубленного изучения передвижения населения была расширена тема о миграции — включен дополни­тельный вопрос о месте рождения. Для выяснения про­фессионально-технической подготовки молодых рабочих был поставлен вопрос об окончании профессионально-технического учебного заведения. Программой переписи населения было предусмотрено также получение сведе­ний о двух источниках средств существования вместо одного при ранее проводимых переписях. При этом пе­речень источников был пополнен новыми их видами — работой в кооперативе и индивидуальной трудовой дея­тельностью. Кроме того, в программу переписи были внесены некоторые другие изменения, дополнения.

Подсчет итогов переписи осуществлялся в два этапа. На первом из них, в целях быстрого получения результа­тов, были подведены по каждой территории и стране в целом краткие предварительные итоги о численности всего населения, городского и сельского, мужчин и жен­щин. В апреле 1989 г. эти итоги были опубликованы в печати. По предварительным итогам численность насе­ления СССР, включающая проживающих в стране ино­странных граждан, составила 286 731 тыс. чел., постоян­ного — 285 743 тыс. чел.