Народы Севера

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Коренное население Российского Севера гораздо бо­лее разнообразно и многочисленно, чем население арк­тической и субарктической Америки. Советские этно-

графы использовали понятие «малые народы Севера» для общего обозначения 26 народов, принадлежащих к алтай­ской и уральско-юкагирской семьям и палеоазиатским народам, но исключили при этом две большие по числен­ности национальные северные группы — коми и якутов. Наряду с мордвой, удмуртами и марийцами они были причислены к финно-угорским народам. С другой сторо­ны, эстонцы и карелы, хотя и принадлежащие к финно-уграм, были отнесены к группе балтийских народов.

Численность некоторых народов Севера при царском режиме сокращалась, но вряд ли можно говорить об из­менении этой ситуации после революции: численность их, например, с 1926 по 1970 г. возросла менее чем на 10%. Правда, частично это объясняется ассимиляцией народов Севера с русскими мигрантами, которую не смогло предотвратить широко разрекламированное изо­бретение письменности почти всеми малыми народами, численностью более 30-40 тыс. чел. В результате мигра­ции русских все народы Севера, уже в первые десятиле­тия советской эпохи, за исключением коми-пермяков, стали меньшинствами на собственных территориях, но­сивших их имя.

Якуты (самоназвание саха) в РФ достигают числен­ности 380,2 тыс. чел., в Якутии — 365,2 тыс. чел. Основ­ные территориальные группы якутов — амгинско-лен-ские, вилюйские, олекминские, северные якуты-олене­воды. Якутский язык входит в карлукскую ветвь тюрк­ских языков.

Долганы (6,6 тыс. чел.) живут в Таймырском (Долга-но-Ненецком) автономном округе, главным образом в Хатангском районе, а также в Якутии. Говорят на дол-ганском диалекте якутского языка. По вероисповеданию православные.

Эвенки (29,9 тыс. чел.) живут от побережья Охотско­го моря на востоке до Обско-Иртышского междуречья на западе, от Северного Ледовитого океана на севере до Прибайкалья и р. Амур на юге, а также на северо-востоке Китая (20 тыс. чел.). Верующие эвенки — православные, при сохранении мощного пласта дохристианских верова­ний.

Эвены (устаревшее название ламуты) достигают численности 17,2 тыс. чел. Они населяют территорию Охотского побережья и прилегающих к нему районов Верхнеколымского бассейна, а также побережья Гижи-гинской и Пенжинской губ. Распространенная религия — православное христианство, но сохранились и дохристи­анские религиозные представления.

Нанайцы (12 тыс. чел.) живут в основном в Хабаров­ском крае на Амуре (районы Хабаровский, Нанайский, Комсомольский), а также в Приморском крае, на Саха­лине. Часть нанайцев (4,2 тыс. чел.) расселена в Мань­чжурии (КНР). Формально к XIX в. нанайцы были обра­щены в православие, однако сохранили традиционные верования — анимизм, шаманизм.

Ульчи (3,2 тыс. чел.) живут в Ульчском районе Ха­баровского края (2,7 тыс. чел.) и некоторых других ре­гионах Приамурья. Верующие ульчи — православные.

Удэгейцы (1,9 тыс. чел.)— один из народов Хаба­ровского и Приморского краев (живут в районах Нанай­ском, Хабаровском, имени Лазо, Пожарском, Красноар­мейском, Тернейском и др.). Язык удэгейцев беспись­менный. Среди удэгейцев преобладают традиционные верования — шаманизм, анимизм.

Орочи (915 чел.) живут в Хабаровском крае дис­персно, преимущественно на р. Тумнин близ г. Советская (в прошлом Императорская) Гавань, а также на Амуре.

Язык орочей бесписьменный. Современные орочи дву­язычны, но молодое поколение владеет только русским. Почти 80% орочей считает родным русский язык.

Негидальцы (622 чел.) преимущественно живут в Хабаровском крае на реках Амур и Амгунь. Традицион­ные верования негидальцев — анимизм, шаманизм. В XIX в. они были формально крещены в православие.

Ороки (179 чел.) проживают в Сахалинской области. Орокский язык относится к числу бесписьменных. Ве­рующие ороки исповедуют православие.

Селькупы (остяки-самоеды, остяки; 3,6 тыс. чел.) живут в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа и в других районах Тюменской об­ласти (1632 чел.), в Каргасокском, Парабельском, Верх-некетском, Колпашевском районах Томской области (1347 чел.), а небольшая их группа— в Туруханском районе Красноярского края. В составе селькупов разли­чаются две территориальные изолированные группы:

северные и южные селькупы. В 1989 г. русский язык в качестве родного назвали 50,6% селькупов. Для тради­ционной религии селькупов характерны анимистические представления.

Нганасаны (самоеды-тавгийцы; 1,3 тыс. чел.) рассе­лены в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе (849 чел.). Разделяются на две группы: западные (авамские нганасаны, с центрами в поселках Усть-Авам и Волочанка) и восточные (вадеевские нганасаны, с цен­тром в пос. Новая). Различаются авамский и вадеевский говоры. Вадеевские нганасаны владеют также долган-ским языком. Сам нганасанский язык бесписьменный. По религиозным воззрениям нганасаны — шаманисты.

Энцы (198 чел.; по данным этнографических опро­сов, 340 чел.) — коренное население Таймырского (Дол-207

гано-Ненецкого) автономного округа (103 чел.). Живут в Усть-Енисейском и Дудинском районах. Энецкий язык имеет диалекты. Верующие.энцы — православные.