ГЛАВА  VIII

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 

НА ЧТО НАПРАВЛЕНА ОЧЕВИДНОСТЬ ФАКТА

И КАКИМ ОБРАЗОМ СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ ТАК,

ЧТОБЫ ОНА ДЕЙСТВОВАЛА СОВМЕСТНО

С ОЧЕВИДНОСТЬЮ РАЗУМА

Очевидность факта

и очевидность разума

должны действовать

совместно

Очевидность факта, Ваше высочество, предоставляет все материалы для той науки, которую называют физикой и цель которой — исследовать тела. Но недостаточно собрать факты; нужно, насколько это возможно, расположить их в порядке, который, показывая отношение следствий к причинам, образует систему ряда наблюдений.

Таким образом, Вы понимаете, что очевидность факта всегда должна сопровождаться очевидностью разума 16. Первая сообщает о вещах, которые наблюдались, а вторая показывает, по каким законам одни вещи рождаются из других. Следовательно, было бы бесполезно приниматься рассматривать очевидность факта отдельно от всякой дру­гой очевидности.

Но, хотя благодаря очевидности факта мы и уверены в вещах, которые наблюдаем, мы не всегда уверены в том, что от нас не ускользнули некоторые существенные сообра­жения. Значит, когда из наблюдения мы выводим следст­вие, очевидность разума нуждается в том, чтобы ее подтвер­дили новые наблюдения. Если даны все условия, то очевид­ность разума достоверна, но доказывать, что мы не забыли ни одного условия, должна очевидность факта. Таким-то образом обе очевидности должны содействовать друг другу в создании системы. Значит, речь идет не о том, чтобы не­пременно рассматривать очевидность факта изолированно, а о том, чтобы очевидность разума приходила ей на помощь и руководила нами в наших наблюдениях.

Что понимается

под явлением

Есть факты, имеющие своей не­посредственной причиной волю ра­зумного существа; таковы движения Ваших рук. Среди них есть движения, являющиеся не­посредственным следствием законов, которым подчиня­ются тела и которые совершаются одним и тем же образом каждый раз, когда налицо одни и те же обстоятельства. Так, например, висящее тело падает, если Вы разрезаете веревку, которая его поддерживает. Все факты этого рода называются явлениями, а законы, от которых они зави­сят,— естественными законами. Задача физики — позна­ние этих явлений и законов.

Что понимается

под наблюдением

Чтобы достичь этого, нужно уделить особое внимание каждой вещи и тща­тельно сравнить факты и обстоятель­ства — это и понимается под словом наблюдать, а явления, которые удалось открыть, называются наблюдениями.

Что понимается

под опытом

Но для того чтобы открыть явления, не всегда достаточно наблюдать; нуж­но еще использовать подходящие средства, чтобы сопоставить их, освободить от всего, что их скрывает, и сделать их досягаемыми для нашего зрения.

 

Вот это и называют опытами. Например, нужно было про­вести опыты, чтобы наблюдать тяжесть воздуха. Таково различие, которое Вы должны делать между явлением, наблюдением и опытом, — смысл этих слов довольно часто смешивают.

Цель, которую

я себе ставлю далее

в этом сочинении

Научить нас, как сделать, чтобы оче­видность разума способствовала оче­видности факта,— дело хороших фи­зиков. Изучим их труды. Однако

мой замысел заключается не в том, чтобы преподать Вам курс физики. Я хочу только показать Вам, как следует рассуждать в этой науке, чтобы Вы могли углубляться в нее, если более важные дела позволят Вам предаваться этому занятию. Вы не должны быть, Ваше высочество, ни физиком, ни геометром, ни астрономом, ни даже метафизи­ком, хотя Ваш наставник и является им. Но Вы должны уметь рассуждать и тем более должны владеть этим уме­нием, что ошибочное рассуждение государя может нанести урон ему и его народу.

К тому же Вы согласитесь, что для Вас было бы весьма унизительным быть неспособным прнимать образованных людей, опасаться встречи с ними, допускать к своему двору лишь глупцов или полуученых — в глазах здравомысля­щих людей самых докучливых среди всех глупцов. Хотите не бояться умных людей? Приобретайте знания, сделайтесь способным раздавать знаки уважения, которые даже со стороны государя лестны, лишь когда они показывают его просвещенность. Имейте достаточно возвышенную душу, чтобы уважать науку и добродетель, где бы они ни оказа­лись соединенными, и краснейте, если у Вас есть лишь пре­имущество Вашего происхождения.

В следующей книге мы будем рассуждать о принципах движения и попытаемся раскрыть первые принципы меха­ники.