ГЛАВА IV

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 

О СИЛЕ ТЯЖЕСТИ

Притяжение —

неизвестная причина

силы тяжести

Что мы разумеем под словом вес

Если тело, которое мы держим в руках, выпустить, оно упадет, и это явление Вы заметите во всех телах, находящихся вблизи Земли. Все они опускаются, если их не останавливает какое-либо препятствие. Вот это направ­ление и есть так называемая сила тяжести. Это действие причины, нам неизвестной, которую мы назвали притяже­нием, так как мы предполагаем, что тело опускается не иначе как вследствие его притяжения к центру Земли. Под весом мы разумеем количество силы, с которой опускается тело. Пол­ный вес тела — это совокупный вес всех частиц, его составляющих. Каждая из этих частиц — и когда они объединены, и когда они разъединены — имеет один и тот же вес; и данное тело может опускаться лишь так, как они опускались бы каждая в отдельности.

Вес подобен массе

Итак, два тела соотносятся по весу так же, как по массе, т. е. соответст­венно количеству содержащейся в них материи.

Тела должны падать

с одинаковой

скоростью

Из этого следует, что все тела падали бы с одинаковой скоростью, если бы не встречали сопротивления; это под­тверждается опытом, В пустой ка­мере и золотая монета и перо достигают дна в одно и то же время. Если в камеру впустить воздух, перо опустится медленнее, так как встретит большее сопротивление 19.

Но сопротивление

воздуха вносит

различия в скорость

их падения

Причиной этого явления оказывается тяжесть воздуха, поскольку воздух, как это будет доказано ниже, обла­дает весом. Вы понимаете, что перо может опускаться лишь потому, что оно разгоняет находящийся внизу воздух и понуждает его подняться и занять место вокруг него. Следовательно, падающее тело должно разогнать больше воздуха пропор­ционально своему большему объему, т. е. пропорционально большему пространству, им занимаемому.

Перо преодолевает большее сопротивление, чем золотая монета. Поэтому оно должно падать медленнее.

Как действует

притяжение,

наблюдаемое во всех

частях материи

Притяжение, которое Вы всегда рас­сматриваете как неизвестную при­чину тяжести, наблюдается во всех частях материи. Например, почему капля воды сферична? Потому что, раз все части притягиваются одинаково и взаимно, необхо­димо, чтобы они располагались в таком порядке, в каком они находятся на самом малом расстоянии друг от друга. А это возможно лишь при условии, что все точки поверх­ности помещены на том же расстоянии от центра, так как все они стремятся к общему центру.

Вы ясно увидите это притяжение, если сблизите две капли воды; как только они соприкоснутся, они сольются воедино. То же самое Вы сможете наблюдать в каплях расплавленного металла, и отсюда Вы сделаете вывод, что все их части взаимопритягиваются.

Если эти капли сплющиваются, соприкасаясь с плоской поверхностью,— это результат притяжения данной по­верхности.

Представьте себе, что Земля и планеты подобны каплям воды, и Вам станет ясно, что все тола, из которых образо­ваны Земля и планеты, и все тела, находящиеся на некото­ром расстоянии от их поверхности, тяготеют к общему центру. Вы предположите, что если двум каплям воды необходимо соприкоснуться для взаимопритяжения, то планеты, массы которых неизмеримо больше, взаимопри­тягиваются на больших расстояниях.

Итак, Вы узнаете, что всем телам свойственно взаимное притяжение, каковое Вам уже известно во всех частях одного тела. Отсюда явствует, что все тела и корпускулы, рассеянные во вселенной, тяготеют друг к другу; это назы­вают всемирным тяготением.

Если Вы не всегда усматриваете это притяжение между всеми телами на поверхности Земли, то потому, что Земля, неизмеримо большая по массе, притягивает их с такой си­лой, что их взаимное притяжение становится незаметным. Есть философы, отвергающие тяготение,— это картезиан­цы. Их довод следующий: образовать для себя идею притя­жения невозможно. Они стараются объяснить данное явле­ние толчком, не замечая при этом, что толчок так же непо­нятен, как притяжение. Ньютонианцы, напротив, не отвер­гают толчка, но только отказываются понимать, каким об­разом толчок смог бы вызывать наблюдаемые нами явле­ния. Однако нет необходимости вдаваться в этот спор. Для

Вас достаточно будет знать об этих возражениях и устано­вить,   способствуют  ли   они  доказательству   притяжения.