ГЛАВА IV

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 

КАК ОБЪЯСНЯЮТ РАЗНУЮ ДОЛГОТУ ДНЯ

мени называется годом. Но так как мы пренебрегаем пятью часами и сорока девятью минутами, приходится через каж­дые четыре года прибавлять один день, и один год получа­ется из 366 дней. Это високосный год. Такая прибавка одного дня в високосный год, которая на 12 минут больше, чем требуется, создаст за четыре столетия излишек в три дня; и чтобы оставаться в пределах подлинного движения Солнца, надо каждые четыреста лет убавлять по три дня в трех годах, которые оказались бы високосными. Планеты также вращаются с запада на восток по орбитам, рассе­кающим эклиптику на две равные части.

Их обращения заканчиваются между двумя окружно­стями, параллельными эклиптике, одна из которых нахо­дится на восемь градусов к югу, а другая — на восемь градусов к северу.

Зодиак

Интервал между этими тремя круга­ми представляется нам как полоса шириною в 16 градусов; всю эту окружность разделяют на 12 частей по 30 градусов; каждая часть обозначается от­дельным знаком, т. е. некоторым соединением звезд, име­нуемым созвездием. Это полоса и есть Зодиак.

Различие времен года

сообразно движению Солнца

В северной части Земли Солнце начи­нает весну, находясь на первом гра­дусе Овна; лето — когда оно описы­вает тропик Рака; осень — когда оно входит в Весы; зиму — когда оно проходит тропик Козерога. В южной части лето соответ­ствует зиме на севере, а весна — осени на севере, и наобо­рот.

Вы видите, что лето — такое время года, когда Солнце более всего приближается к нашему зениту.

В это время оно дольше остается на горизонте и лучи его падают менее наклонно; таковы две причины зноя, но это не единственные его причины. Зимой это светило мень­ше времени остается на горизонте и лучи его очень наклон­ны. Оно излучает меньше тепла, которое, кроме того, ча­стично уничтожается продолжительностью ночей. Между двумя тропиками существует, собственно говоря, всего два времени года — зима и лето.

Когда Солнце приближается к зениту, идут почти беспрерывные дожди, уменьшающие зной, и этот период рассматривают как зимний; когда Солнце удаляется, коли­чество дождей уменьшается, зной увеличивается, и этот период считается летом.

День считается

противоположностью

ночи

Долгота дня зависит от времени на­хождения Солнца над горизонтом. День начинается, когда Солнце пока­зывается над горизонтом. Он конча­ется, когда это светило опускается ниже горизонта; ведь горизонт разделяет Землю на два равных полушария, и Вы не можете видеть Солнца в то время, когда оно ос­вещает противоположное полушарие.

Вертикальная сфера,

при которой дни

равны ночам

Если Вы встанете на экваторе, Ваш горизонт рассечет этот круг и его параллели на две половины: одну — верхнюю, другую — нижнюю. Следо­вательно, он закроет для Вас половину суточного обраще­ния Солнца; это светило будет находиться 12 часов над горизонтом и 12 часов ниже горизонта, и все дни года будут равны ночам. Такое положение, при котором гори­зонт рассечет экватор под прямым углом, называется вертикальной сферой.

Параллельная сфера, при которой

шесть месяцев длится день и шесть

месяцев — ночь

Если Вы переместитесь на один из полюсов, Ваш горизонт совпадет с экватором; Солнце Вы сможете ви­деть лишь в то время, когда оно будет проходить половину эклиптики; оно будет скрыто от Вас, когда будет проходить другую по­ловину. Год для Вас будет разделен на день и ночь про­должительностью по шесть месяцев. Данное положение называется параллельной сферой.

Наклонная сфера, дающая неравные дни

И наконец, если предположить, что Вы окажетесь между полюсом и эква­тором, плоскость этой окружности будет наклонно пересечена плоскостью Вашего горизонта. При таком предположении экватор будет разделен на две равные части, но параллельные окружности будут разде­лены неодинаково. Для нас, например, окажется над го­ризонтом большая часть северных окружностей и меньшая часть южных. Один взгляд на глобус сделает это для Вас более ясным, чем любые фигуры, которые я смог бы Вам начертить. Это последнее положение называется наклон­ной сферой.

Теперь легко понять, что, когда Солнце на экваторе, день должен быть равен ночи, потому что Солнце описывает над горизонтом часть окружности, равную той, кото­рую оно описывает внизу. Вот почему экватор называют равноденственным.

По той же причине дни для нас должны увеличиваться, когда Солнце приближается к тропику Рака, так как это светило тем дольше нас освещает, чем большие части ок­ружностей оно описывает над горизонтом. И наоборот, дни должны убывать, когда оно возвращается вспять, к тропику Козерога, так как оно тем меньше бывает над горизонтом, чем меньше части описываемой им окружности.

Равноденствия

Равноденствиями называют точки, где экватор пересекает эклиптику, по­тому что, когда Солнце туда приходит, ночи равны дням; бывает одно весеннее равноденствие — 21 марта и одно осеннее — 23 сентября.

Солнцестояние

Солнцестояниями называют точки эклиптики, которые совпадают с тро­пиками. Тогда Солнце в течение нескольких дней находит­ся на самом большом расстоянии от экватора, в 23 с поло­виной градуса, и не видно, чтобы оно приближалось к нему. Летнее солнцестояние — в первом градусе Рака, где Солн­це светит самый долгий день,— 21 июня. Зимнее солнце­стояние — в первом градусе Козерога, где это светило све­тит короткий день,— 22 декабря.

Колюры

В этих четырех точках проводят две большие окружности, пересекающие­ся под прямым углом с полюсами мира; один называется колюром солнцестояний, другой — колюром равноден­ствий. Оба этих круга менее всего нужны для сферы. Сутки, которые считаются двадцатичетырехчасовыми обраще­ниями, не имеют в точности такой продолжительности. До сих пор мы рассматривали день в противополож­ность ночи, но ведь днем называют и время, протекающее с момента, когда Солнце покидает меридиан какой-либо местности, вплоть до момента, когда оно туда возвращается. День в этом смысле превышает время обращения Земли вокруг ее оси, потому что во время дневного движения Солнце проходит с востока на запад, а по эклиптике оно движется с запада на восток и поэтому позднее возвраща­ется к меридиану, откуда оно вышло.

Но светило это не каждый день проходит в эклиптике равное пространство.

Все сказанное нами выше показывает Вам, что движе­ние Солнца по эклиптике есть не что иное, как движение

Земли по ее орбите. Итак, Земля в равные периоды описы­вает в своем перигелии дуги большие, чем в афелии. Вслед­ствие этого Солнце движется по эклиптике не всегда оди­наково, а дли тельность суток неодинаково превышает вре­мя каждого оборота Земли вокруг своей оси.

Таким образом, хотя сутки и делят на 24 часа, все же не следует считать, что их продолжительность всегда оди­накова; напротив, она изменяется. Но астрономы прини­мают за длительность суток среднюю величину между самыми долгими и самыми короткими сутками, рассматри­вая их как равные; это сведение неравных суток к равной величине называют уравнением времени. Оно получается путем деления на равные часы времени, которое Солнце затрачивает на прохождение эклиптики.

Поскольку мы стали рассматривать небесную сферу, я считаю уместным продолжить и закончить эту тему, дав Вам точное понятие о ней. Это и будет предметом следую­щей главы,