ГЛАВА V

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 

ОБЩЕЕ   ПОНЯТИЕ О КРУГАХ НЕБЕСНОЙ СФЕРЫ И ОБ ИХ ПРИМЕНЕНИИ

Круги, о которых мы уже говорили

Мировая ось — это линия, идущая от одного полюса к другому, и ось, во­круг которой небеса, как кажется, вращаются; она отвесно пересекает плоскость экватора, разделяющего мир на две половины.

Зодиак — этэ круговая полоса шириной 16 градусов, которая также разделяет Землю и небо и образует с эквато­ром угол в 23 с половиной градуса. Посреди этой полосы находится эклиптика, по которой Солнце проходит с запада на восток в течение года.

Меридиан пересекает экватор под прямым углом, гори­зонт бывает наклонным или параллельным в зависимости от местоположения, а два тропика отмечают пределы, за которые Солнце не должно заходить. Вот круги, о кото­рых мы уже говорили.

Ось эклиптики

Вообразите прямую, которая пер­пендикулярно пересекает плоскость эклиптики; она будет ее осью, а Вы представите себе по­люсы на двух ез конечностях.

Ее полюсы описывают полярные круги

В то время как плоскость эклиптики совершает свое обращение, ее полюсы описывают круги, которые называют­ся полярными: тот, который начертан на севере,— аркти­ческий круг, а тот, что начертан на юге,— антарктический. Вы видите их на глобусе в 23 с половиной гра­дусах от полюсов.

Под этими кругами самый долгий день длится 24 ча­са, а по мере удаления от экватора дни постоянно становятся длиннее.

Зоны

Теперь мы видим Землю, разделен­ную на несколько полос, называемых зонами. Пространство, заключенное между двумя тропи­ками,— это жаркий пояс; умеренные зоны простираются от тропиков до полярных кругов, а зоны льдов — от поляр­ных кругов до полюсов.

Климаты

На экваторе день длится 12 часов, а на полярных кругах — 24 часа; сог­ласно этому, стали различать пространство, где самый дол­гий день — 12 с половиной часов, затем — где он длится 13 часов и далее — где он длится 13 с половиной часов, и раз­делили пространство, заключающееся между двумя этими кругами, на 24 полосы, называемые климатами. И точно так же в других климатах разделили пространство, содер­жащееся между полярными кругами и полюсами. Это климаты, где дни становятся ощутимо длиннее.

Круги широты и круги долготы

Все меридианы считаются кругами долготы, так как различные долготы измеряются от одного меридиана до другого. По той же причине параллели считаются кругами широты, но понадобились и другие круги для измерения долготы и широты небесных светил. По отношению к этим новым кругам эклиптика является тем же, чем экватор по отношению к тем, о которых я Вам уже говорил. Пред­ставьте себе огромные круги долготы, пересекающие эк­липтику под прямым углом и проходящие через ее полюсы, и параллельные эклиптике круги широты, которые, следо­вательно, также пересекают под прямым углом круги дол­готы.

Первый из этих кругов долготы проходит в точке равноденствия через созвездие Овна; отсюда ведут отсчет долготы светил с запада на восток и так же отсчитывают широту от эклиптики к полюсу этого круга.

Движение небес

относительно суточных обращений

и относительно годовых обращений

Вы можете рассматривать кажущееся движение небес по отношению к су­точным обращениям и по отношению к годовым обращениям. В первом случае Солнце словно описывает па­раллели с экватором, а во втором — оно словно описы­вает спирали, потому что при каждом суточном обра­щении это небесное светило возвращается в точку, от­личную от той, из которой оно вышло, и в течение года описывает эклиптику. И вот по отношению к плоскости этого громадного круга исчисляют годовые движения планет, комет и положение всех небесных светил.

Наклон земной оси

Земля, перемещаясь с запада на вос­ток, как бы сохраняет свою ось всегда параллельной себе самой; и все же ее ось совершает незна­чительное движение. Она всегда наклонена на 66 градусов 31 минуту к плоскости эклиптики и движется с востока на запад, а ее полюсы описывают окружности вокруг полю­сов эклиптики. Вследствие этого вся звездная сфера ка­жется поворачивающейся с запада на восток вокруг оси, образуемой полюсами эклиптики; и все звезды в их кажущемся движении описывают окружности, па­раллельные эклиптике.

Процессия равноденствий

Движением этой оси та часть плоско­сти экватора, которая является у него общей с плоскостью эклиптики, вра­щается, и первые точки Овна и Весов, всегда противопо­ложные, проходят с востока на запад всю эклиптику в тече­ние 25 920 лет.

Это движение первых точек Овна и Весов есть так назы­ваемая процессия равноденствий; она является причиной того, что Солнце возвращается в ту точку эклиптики, из ко­торой оно вышло, не закончив своего полного обращения; вследствие этого год короче, чем период обращения этого небесного светила.

Отсюда видно, что в настоящее время Солнце, находясь в весеннем равноденствии, не оказывается вновь в той же точке, где оно было 2 — 3 года или 4000 лет тому назад; оно окажется вновь в той же точке, где было сегодня, лишь приблизительно через 26 000 лет; это называется великим годом. Греческие астрономы, которые дали названия созвез­диям, рассматривали звезду Овна как первую звезду Зоди­ака, потому что Солнце действительно соответствовало этой звезде, когда оно находилось в весеннем равноденствии. Но

каждое созвездие с тех пор передвинулось почти на сосед­ний знак: Овен целиком перешел в знак Тельца, Телец — в знак Близнецов и т. д. Из-за этого вышло так, что среди современных астрономов одни вычисляют движение небес­ного свода, исходя из современной точки равноденствия, а другие — исходя из звезды Овна, но последние к своему исчислению добавляют разницу, существующую между местом, где находится эта звезда, и местом, где происходит равноденствие; эту разницу они называют процессией равноденствий, так как равноденствие наступает до того, как Солнце завершает свое годовое обращение.

Как более точно определили полюс мира

Прежде не замечали этого движения полюсов экватора; напротив, поляр­ные звезды считали неподвижными, так как не было заметно, чтобы они 'меняли положение. Когда заметили это движение, встал вопрос о том, на какие неподвижные точки опираются по­люсы мира. И вот заметили, что звезды совершают ежесу­точное обращение, описывая круг вокруг центра, и, как только нашли этот центр, получили неподвижные полюсы мира.

Тогда, вместо того чтобы направлять меридиан к поляр­ным звездам, его направили к точке, вокруг которой эти звезды находятся поочередно при их наибольшем или наи­меньшем восхождении. И таким образом были более точно начертаны все круги небесной сферы.