ГЛАВА VII

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 

ПРИ ПОМОЩИ КАКИХ НАБЛЮДЕНИЙ И РАССУЖДЕНИЙ УДАЛОСЬ УБЕДИТЬСЯ В ДВИЖЕНИИ ЗЕМЛИ

Всякая планета

кажется ее

обитателям

центром небесного

движения

Тела кажутся движущимися всякий раз, когда изменяется положение, за­нимаемое ими либо относительно друг друга, либо по отношению к месту, откуда мы на них смотрим. В глазах челов€ка, плывущего на корабле, все, что пе­ремещается вместе с ним, кажется неподвижным, не­смотря на то что оно движется, а все движущееся так же, как этот корабль, хотя оно и неподвижно, кажется дви­жущимся. Таким кораблем может быть Земля; если мы не ощущаем ее движения, то вследствие того, что сила, приводящая Землю в движение, постоянна и дейст­вует равномерно; если мы не замечаем движения предметов, которые перемещаются вместе с Землей, это происхо­дит потому, что их положение по отношению друг к другу и к нам не изменяется. Если бы мы наблюдали с другой планеты, мы бы все движение приписывали ей, а планета, с которой бы мы наблюдали, казалась бы нам неподвижной. Предположим, что мы побываем поочередно на Меркурии,

Различные фазы

Луны доказывают,

что она движется

вокруг Земли

на Венере, на Марсе и т. д.; каждое из этих светил пока­жется нам центром, вокруг которого небеса будут совер­шать обращение. Все эти видимости ничего не доказывают. Луна последовательно проходит не­сколько различных фаз. Так, когда она полная, необходимо, чтобы либо мы находились между нею и Солн­цем, либо Солнце находилось между нами и Луной. Только в этих двух положениях диск Луны может быть виден полностью. Но поскольку параллакс Солнца настолько мал, что попытки определить его ничего не дали, доказано, что это светило находится на большем расстоянии от нас, чем Луна. Кроме того, достаточно наблюдать тень, поочередно отбрасываемую то Луной, то Землей во время затмений, чтобы убедиться, что Солнце находится вне орбиты, описываемой одной из этих планет вокруг другой. Следовательно, при полнолунии мы нахо­димся между Луной и Солнцем.

Второе следствие данного правила заключается в том, что новолуние происходит лишь потому, что, находясь между Солнцем и Землей, Луна оборачивается к нам полу­шарием, скрытым во тьме. Наконец, Вы придете к выводу, что она являет нам большую или меньшую часть своего диска, когда кажется, что она проходит дуги, заключаю­щиеся между точкой полнолуния и точкой новолуния. На рис. 52 изображены различные фазы Луны.

Итак, в силу той же причи­ны, по какой отношения между различными ее поло­жениями доказывают, что Луна должна показываться Земле в различных фазах, они доказывают также, что и Земля должна показывать-

ся Луне в стольких же различных фазах; считаем ли мы Землю движущейся вокруг Луны или Луну движущейся вокруг Земли, наблюдаемые явления останутся теми же. Но установленные выше принципы доказывают, что имен-

но Луна обращается вокруг Земли; ведь общий центр тяже­сти в сорок раз ближе к Земле, чем к Луне.

Если поразмыслить над этим последним рассуждением, то следует признать, что доказанные положения тожде­ственны с тем, о чем свидетельствуют наблюдения; ведь сказать, что вращается Луна или Земля,— это то же, что сказать: изменяется положение одной по отношению к дру­гой; а сказать, что изменяется их положение,— значит ска­зать, что они являют различные фазы.

Разные фазы Венеры доказывают, что она

обращается

вокруг Солнца

по орбите меньшей,

чем орбита Земли

Учитывая следствия рассмотренных выше отношений между различными пространственными положениями, надо признать, что на Луне имели бы место те же явления, если бы она обращалась не вокруг Зем­ли, а вокруг Солнца.

Именно такова Венера. Она являет последовательно те же фазы, что и Луна; когда она новая, ее видят проходя-

щей пятном по солнечному диску; она полная, когда Солн­це находится между нею и Землей, а в остальных положе­ниях видна лишь часть ее диска (рис. 53).

Наблюдения показывают, что

орбита Земли

находится внутри

орбиты Марса

Если бы орбита какой-либо планеты включала в себя Землю и Солнце од­новременно, такие явления не имели бы места. Очевидно, что если рассмат­ривать планету в разных положе­ниях, в каких она оказалась бы тогда по отношению к нам, то лишь в одном только положении округлость ее формы казалась бы немного искаженной. Взглянем на рис. 54. Во всяком ином положении ее диск, все-

гда совершенно круглый, казался бы то меньшим, то большим, сообразно тому, насколько она приближена к нам; таков Марс.

Очевидность факта и очевидность разума, следова­тельно, содействуют друг другу в доказательстве того, что Земля обращается вокруг Солнца по орбите, находящейся внутри орбиты Марса.

Они доказывают

то же самое в отношении орбит Юпитера и Сатурна

Те же самые наблюдения и то же рассуждение применимы и к Юпи­теру, и к Сатурну. Но если кажущие­ся различия величины видимого диаметра планеты, когда она находится в различных положениях, весьма явственно заметны у Марса, то у Юпи­тера они значительно менее видны и еще менее — у Са­турна, а это очевидное доказательство того, что Юпитер совершает свое обращение за пределами орбиты Марса, а Сатурн — за пределами орбиты Юпитера.

Доводы,

доказывающие,

что Меркурий

совершает обращение

вокруг Солнца

Меркурий находится слишком близко к Солнцу, чтобы его можно было наблюдать так же, как другие пла­неты, но для доказательства того, что он обращается, следует это допустить и найти в его движении ту же закономерность, что и в движении других планет. Хотя в данном случае у нас нет очевидности факта и очевидности разума, не следует думать, что предположение об обращении Меркурия вокруг Солнца не обосновано. Оно достаточно естест­венно и, хотя и не очевидно, несомненно; впрочем, оно доказано законами тяготения.

Внешние и внутренние планеты

совершают

свои обращения

в неодинаковые

периоды

Среди планет одни описывают орбиты вокруг Земли и Солнца; такие пла­неты называются внешними, потому что они действительно отстоят даль­ше, чем мы, от светила и Солнце в са­мом деле находится внутри, посколь­ку оно центр, к которому тяготеет все.

Другие планеты имеют орбиты, которые ближе нашей; их называют внутренними, потому что, находясь ближе к Солнцу, они действительно находятся внутри нашей орбиты. Все планеты, как мы уже говорили, совершают свои обращения в неодинаковые периоды, соответственно тому, находятся ли они в афелии или в перигелии.

Какие явления наблюдались бы,

если бы мы

находились в центре

этих обращений

Если бы мы находились в центре этих обращений, мы бы увидели, что все эти тела правильно движутся, каждое по своей орбите, и не заметили бы иных отклонений, кроме замедления или ускорения движения.

Явления, которые

мы наблюдали бы

у Венеры

Но предположим, что мы на Венере, которая, как мы знаем, движется вокруг Солнца, и посмотрим, какие явления мы бы там наблюдали. Пред­положим, что Солнце в S (рис. 55), что ABCD будет орби­той Меркурия — планеты, внутренней по отношению к Ве­нере, и что MON будет частью сферы неподвижных звезд. Эти две планеты, как и другие, движутся с запада на восток, но Меркурий, движущийся быстрее, успевает вто­рично пройти черэз те же точки, прежде чем Венера окон­чит свое обращение.

Когда он движется из С через D в А, для обитателей Венеры он должен словно перемещаться из М через О в N,

т. е. им должно казаться, что он движется в алфавитном порядке с запада на восток и что его движение правильно. Когда он движется из А в F, он по прямой направляется к Венере. Следовательно, должно казаться, что он останав­ливается в этой точке неба. Но так как Венера движется, то будет казаться, что он движется вместе с Солнцем с запада на восток. Это опять-таки будет правильно. От / до g Меркурий будет двигаться быстрее Венеры, и будет казаться, что он движется из N в О, в порядке, обратном

алфавитному, с востока на запад, т. е. будет ка­заться, что он возвра­щается вспять. И нако­нец, если Меркурий, находясь в F, когда

Венера находится в р, проходит кривую Ff в тот же период, в течение которого Венера проходит кривую pV, то прямая, проходящая через центр обеих планет, окажется смещен­ной параллельным движением. В этом случае будет ка­заться, что Меркурий не меняет своего места по отношению к Венере; значит, он будет казаться неподвижным. То же самое будет наблюдаться, если Меркурий будет двигаться из g в G, когда Венера проходит из V в и. Те же явления будут наблюдаться с Венеры в отношении внешней пла­неты, такой, как Марс.

Пусть Марс будет в М, а Венера — в А (рис. 56). Марс будет казаться неподвижным, пока прямые линии, которые

Вы представляете себе начертанными от одной и от другой планеты, будут оставаться параллельными.

Когда Венера проходит из А в С через В, Марс будет ка­заться проходящим в алфавитном порядке либо свойствен­ным ему движением, либо движением Венеры, перемещен­ной в ту часть окружности, которая находится дальше от Солнца, и движение Марса будет правильным.

И наконец, когда Венера проходит из С в А через D, она оставляет Марс позади себя, так как движется быстрее. И тогда покажется, что Марс движется в порядке, обратном алфавитному; он будет казаться движущимся назад.

Эти явления

доказывают,

что Зеиля движется

вокруг Солнца