8.3. Групповые коммуникационные потребности (информационный подход)

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 

Существует три целевых социальных группы, особен­но заинтересованных в коммуникационном обслужива­нии, т. е. полном, точном и своевременном поступлении смыслов, касающихся содержания решаемых ими задач:

• руководители (менеджеры) всех уровней, осуществ­ляющие руководство отдельными коллективами или обществом в целом;

• ученые, ведущие постоянный диалог с коллегами посредством специальной коммуникации;

• инженеры, разрабатывающие новую технику.

В 50-е годы XX века во всех промышленно развитых странах стали создаваться службы (системы) научно-тех­нической информации, которые взяли на себя заботу о ком­муникационном обслуживании перечисленных категорий специалистов. В силу информационного подхода, распространившегося в то время, коммуникационные потребнос­ти были переименованы в информационные потребности, реципиенты — в потребителей информации, коммуника­ционные сообщения — в информацию, коммуникационная деятельность — в информационную деятельность. Оденем  «информационные очки» и будем придерживаться в дан­ном параграфе информационной терминологии, чтобы со­хранить традиции научной информатики.

В 60-е годы информационным работникам стало ясно, что без изучения спроса на информацию (о потребностях пока речи не было!) нельзя рационально и эффективно орга­низовать информационную деятельность. Обычным мето­дом «изучения спроса» стало анкетирование, дополненное интервью и анализом библиотечной статистики. Были со­браны и обнародованы немаловажные факты, характеризу­ющие информационное поведение различных групп специ­алистов. Так, выяснилось, что большинство инженеров (до 90%) считают журналы более ценным источником инфор­мации, чем книги. Вместе с тем анализ книговыдачи науч­но-технических библиотек показал, что книги затребовались инженерами в 1,3 раза чаще, чем журналы. Оказалось, что руководители больше всего ценят оперативность доставки и удобство восприятия информации, доверяя информаци­онным службам отбор и переработку текущих сообщений. Ученых не очень привлекает оперативность, они готовы мириться с любыми формами представления информации, но зато им нужна гарантированная полнота информирова­ния и минимальная степень смысловой корректировки со­общений информационными работниками. Инженеры-праг­матики востребуют не «чтение на сон грядущий», а конкретный опыт, который можно внедрить в производство, — скорее, дешевле и без дополнительных умственных усилий. Обнаружилось, что спрос на информацию зависит от ста­дии рабочего процесса: он максимален в начале работы, ког­да исполнители «входят в проблему», знакомятся с состоя­нием дел, уясняют известное и неизвестное, и на заключи­тельном этапе, когда подводятся итоги, составляется отчет и важно соотнести полученные результаты с результатами коллег; в течение основного этапа (собственно исследова­ние, разработка, конструирование) нужна лишь эпизодичес­кая справочная информация небольшого объема.

Осмысление накопленного эмпирического материала потребовало введения понятия информационная потреб­ность, которое несколько изысканно определялось как «свойство отдельного лица, коллектива или какой-либо системы, отображающее необходимость получения ин­формации, соответствующей характеру выполняемых действий или работы». Нетрудно видеть, что это опреде­ление сводится к тавтологии: информационная потреб­ность — это необходимость (то есть потребность) в инфор­мации. Впрочем, в то время эта тавтология никем не заме­чалась. Зато большим теоретическим достижением можно считать представление о потребностной структуре, позво­лившее вскрыть разные предметы информационных потребностей и соответственно — разновидности потребно­стей в информации. Типичная структура информацион­ных потребностей специалиста (руководителя, ученого, инженера, агронома, военачальника и т. д.) виделась сле­дующим образом.

1. Потребность в текущей и ретроспективной инфор­мации. Специалисту, чтобы сохраниться на уровне пос­ледних достижений в своей и смежных отраслях знаний, требуется оперативное текущее информирование. Потреб­ность в текущей информации обуславливается професси­ей специалиста и выполняемыми им производственными функциями, поэтому она относительно стабильна. Отсю­да и название запросов, выражающих эту потребность, — постояннодействующие.

Потребность в ретроспективной информации возника­ет, если нужно выработать обоснованное суждение по дан­ному вопросу. В этом случае нередко требуется обращение к источникам, накопленным в предыдущие годы. Запросы, выражающие потребность в ретроспективной информации, возникают эпизодически и называют их разовыми.

2. Потребность в узкотематической и широкотемати­ческой информации. Специализация научно-технической деятельности и дифференциация знаний приводят к по­стоянному сужению тематических рамок профессиональ­ной информационной потребности. Однако слишком уз­кая специализация влечет за собой ограниченность науч­ного кругозора, потерю ориентации в научно-техническом прогрессе и в конечном счете — снижение творческого потенциала специалиста. По этой причине специалистам необходима как узкотематическая информация, непосредственно относящаяся к той конкретной производственной задаче, решением которой они заняты, так и широкотема­тическая, создающая представление об аспекте исследо­вания или разработки в целом. Потребность в узкотема­тической информации выражается в запросах производ­ственного характера, потребность в широкотематической информации — запросах ознакомительного характера.

В сообщениях, предназначенных для удовлетворения ознакомительных запросов, должен содержаться ответ на вопросы типа «что делается», «что достигнуто в данной области»; в сообщениях, предназначенных для удовлет­ворения производственных запросов, — «как делать». Ра­зумеется, понятия «узкая» и «широкая» тематика отно­сительны: одна и та же информация может удовлетво­рять и ту, и другую потребность. Так, например, для инженера, занятого конструированием определенного узла машины, информация об областях применения этой машины, спросе на нее и т. п. является широкотемати­ческой, а для руководителя данной разработки — узко­тематической. Тем не менее в документных потоках есть виды документов, предназначенных преимущественно для удовлетворения либо ознакомительных, либо про­изводственных запросов. К примеру, научно-популярная литература, обзоры, энциклопедии ориентированы на зап­росы ознакомительного плана; патентные описания, стан­дарты, техническая документация, научно-технические отчеты предназначены чаще всего для удовлетворения производственных запросов.

3. Потребность в отраслевой (специализированной) и межотраслевой (неспециализированной, смежной) ин­формации. Усиливающаяся интеграция знаний приводит к тому, что большинство наиболее актуальных проблем решается путем использования не только профильной информации, не выходящей за рамки данной отрасли зна­ния, но и значительного объема смежной, межотраслевой информации из других отраслей знания, иногда, казалось бы, очень отдаленных. Потребность в отраслевой инфор­мации выражается в запросах профильного характера, в межотраслевой (смежной) — непрофилъного характера.

4. Потребность в фактографической и концептографической информации. В первом случае — это потребность в фактических сведениях об изделиях, их функциях или уст­ройстве, о материалах и их свойствах, о процессах, событи­ях, открытиях и т. д. Такие сведения извлекаются потреби­телем из справочников, баз данных, консультаций со специалистами. Концептографическая информация — это оценка фактических сведений с точки зрения их истинности и дос­товерности, технико-экономической целесообразности и перспективности. Особенно нуждаются в подобных кон­цепциях руководители при принятии управленческих ре­шений. Потребность в фактографической информации вы­ражается в фактографических запросах, а в концептографической — в концептографических запросах.

В табл. 8.3 представлена формальная (поскольку мы абстрагировались от содержания) структура профессио­нальных информационных потребностей, свойственная специалистам науки и техники. Она включает 16 состав­ляющих. Как интерпретируются эти составляющие? Iа — это потребность постоянно быть в курсе фактических до­стижений своей отрасли знания на уровне «что делается»; IIIа — потребность поддерживать свою профессиональную квалификацию в части практических знаний и умений «как делать»; IVб — потребность быть готовым к принятию решений на основе концептографической информации, поступившей из других отраслей знания, и т. д. Для удов­летворения потребности Iа нужные сведения об изделиях, аналогичных тем, разработкой которых занят специалист; потребность IIIа требует изучения передового производ­ственного опыта коллег; потребность IVб обуславливает спрос на информацию о принципах действия и областях применения устройств, разработанных в других отраслях промышленности, но сходных по функциям с контроли­руемым изделием.

Практическая ценность раскрытия структуры профес­сиональной потребности специалистов, как можно понять из приведенных примеров, состоит в возможности прогно­зировать, какая именно информация потребуется специ­алисту, решающему данную задачу. Были разработаны модели объективных информационных потребностей раз­личных категорий потребителей информации (инжене­ров-конструкторов, инженеров-разработчиков, руководя­щих работников, молодых специалистов и др.). Грубо го­воря, суть этих моделей сводится к нахождению разности (дефицита) между объемом знаний, требующихся специ­алисту для соответствия своему месту в общественном производстве, и его профессиональной подготовкой. Име­ется в виду формула:

ОИП = СТЗ — СНЗ,

где: ОИП — объективная информационная потребность, СТЗ — сумма требующихся знаний, СНЗ — сумма налич­ных знаний.

Если ОИП больше нуля, то возникает потребность в информационном обслуживании; если ОИП равно или меньше нуля, то информационные услуги не нужны. СНЗ определялась путем оценки компетентности коллектива, работников (образование, опыт работы, квалификация) и опроса отдельных специалистов.

Таблица 8.3

Формальная структура профессиональных

информационных потребностей

 

Характеристика информации

и запросов

широкотематические

(ознакомительные запросы)

узкотематические

(производственные запросы)

Фактографическая

концептографическая

 

фактографическая

концептографическая

Текущие (постоянно- действующие запросы)

а) отраслевые

(профильные запросы)

б) межотраслевые

(непрофильные запросы)

 

I6

 

IIa

IIб

 

IIIa

IIIб

 

IVa

IVб

Ретроспективные

(разовые запросы)

а) отраслевые

(профильные запросы)

б) межотраслевые

(непрофильные запросы)

 

Va

 

VIa

VIб

 

VIIa

VIIб

 

VIIIa

VIIIб

 

СТЗ выявлялась путем оценки анализа плановых за­даний и творческих функций, выполняемых тем или иным исполнителем. Диагностирование ОИП оказалось воз­можным и практически полезным в условиях местных органов информации, хорошо знающих наличный состав потребителей информации. Важно обратить внимание на то, что объективизация информационных потребностей абстрагируется от личностных особенностей специалис­тов, ориентируясь на безличных функционеров, имеющих тот или иной уровень СТЗ и не обладающих другими творческими ресурсами.

Теперь попытаемся осмыслить достижения научной информатики с позиции метатеории социальных комму­никаций. Если обратиться к типизации коммуникацион­ных потребностей (табл. 8.2), где представлены три типа группированных потребностей — АГ, ВГ, СГ, возникает вопрос: какому типу соответствуют ОИП и структурные составляющие профессиональных информационных по­требностей, приведенные в табл. 8.3? Эти потребности не являются ни изначально установленными (абсолютными) для целевых социальных групп, ни предопределенными их субъектным составом. Значит, они не относятся ни к АГ, ни к СГ-потребностям. Объективная предзаданность их содержания производственной деятельностью специ­алистов показывает, что они представляют собой вторич­ные коммуникационные потребности.

Действительно, для органов научно-технической ин­формации, видевших свое назначение в информационном обеспечении производственной деятельности специали­стов, углубление в коммуникационную типизацию вы­глядит излишним теоретизированием. Но для научной информатики такое теоретизирование не только не из­лишне, но просто необходимо, в противном случае теория информационных потребностей сводится к обобщению эмпирического опыта, и не более того. Здесь опора на метатеоретические выводы оказывается полезной для углубления содержания частной теории.

Абсолютные групповые коммуникационные потреб­ности (АГ-потребности) выводятся из очевидного факта, что целевые группы создаются для решения определен­ных общественных задач. Если бы искомое решение уда­лось получить не за счет трудоемких творческих усилий, а путем заимствования готового решения из потоков со­циальной коммуникации, была бы легко и просто достиг­нута цель, ради которой создавалась группа. Стало быть, первая абсолютная коммуникационная потребность целе­вой группы — АГ1 — это потребность в «готовом решении». Есть еще АГ2 — мнемическая потребность, состоя­щая в том, что коллектив специалистов, образовавших целевую группу, должен обладать определенной профес­сиональной квалификацией, т. е. знаниями и умениями, достаточными для того, чтобы своими силами выполнять производственные функции, не дожидаясь «готовых ре­шений», которых может не быть вовсе. Обратим внима­ние, что абсолютные коммуникационные потребности целевых групп хорошо коррелируют с дефиницией соци­альной коммуникации как движения смыслов в социальном пространстве и времени. Итак:

АГ1 — обнаружение «готового решения» в социальной памяти;

АГ2 — формирование групповой памяти, достаточной для выработки «готового решения»;

Поскольку «готовое решение», как правило, не удается получить немедленно, начинается производственная дея­тельность, инициирующая коммуникационные ВГ-потреб­ности, хорошо известные информационным службам. Очевидна связь между абсолютными и вторичными потребностями: потребность в ретроспективной информа­ции — это потребность в поиске «готового решения» (ВГ1); потребность в текущей информации, как отраслевой, так и межотраслевой — это потребность в пополнении группо­вой памяти, т. е. поддержании компетенции специалис­тов на современном уровне (ВГ2). Остальные информа­ционные потребности, представленные в табл. 8.3, — это детализации различных аспектов ВГ1 и ВГ2, а не само­стоятельные, независимые от них потребности.

Феномен групповых спонтанных коммуникационных потребностей (СГ) был обнаружен представителями так называемого психологического направления в теории информационных потребностей. Основоположник этого направления С.Д. Коготков выступил с критикой обез­личенных моделей объективных информационных по­требностей, указывая на роль «информационных интере­сов» и «информационных установок», т.е. субъективных начал «информационно-потребительской деятельности». Термин «информационно-потребительская деятельность», а не просто «информационная деятельность» введен для того, чтобы акцентировать субъекта: не информационный работник, а потребитель информации. К сожалению, пси­хологическое направление пока не получило заметного развития, и феномен СГ-потребностей остается terra incognita.

Не реализована также идея «советующей парадигмы» информационного сервиса, которая, по сути дела, направ­лена на переход от удовлетворения ВГ-потребностей, ха­рактерного для современной «обслуживающей парадиг­мы», к ориентации не абсолютные коммуникационные потребности целевых социальных групп. «Советующая парадигма» ставит перед информационными службами задачу не просто найти в информационно-библиотечных фондах «готовое решение», а оценить возможность его получения при современном уровне общественного зна­ния и указать специалистам путь (что и как нужно делать) для получения желаемого результата. Методология «со­ветующей парадигмы» разработана Э.С. Бернштейном в 70-е―80-е гг.