1

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

Показательны характеристики пресс-центра Федерации профсоюзов Ульяновской области: 1) установка Федерации только на хорошие новости о себе, 2) низкая оперативность информации, 3) низкое качество, неактуальность материалов, поступающих из отраслевых профорганизаций, 4) трудности приспособления к редакционной политике различных изданий. Несмотря на то, что пресс-центру удалось наладить сотрудничество со всеми влиятельными газетами Ульяновской области, он остается “могилой для журналистов”, и они там не удерживаются. Пресс-центр состоит из одного человека - руководителя, с 1992 по 1995 гг. их сменилось двое; нынешний – третий. В Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) взаимодействие с прессой также возложено на одного человека – заведующую отделом по социальным гарантиям и информации, которую даже не называют руководителем пресс-центра за отсутствием самой идеи такового. Она предельно ясно сформулировала причины закрытия в 1994 г. газеты Свердловского Облсовпрофа: “Денег не было. Писать-то нечего. “Зеленую аптеку” невозможно все время печатать. Для пресс-релиза то не можем материала набрать, что уж говорить о газете”.

Пермскому областному объединению профсоюзов удалось сохранить свой печатный орган - еженедельную газету "Профсоюзный курьер" (12 полос, тираж 23000 экземпляров). Недавно газета праздновала 10-летие, главный редактор был награжден почетным знаком ФНПР “за объективное освещение деятельности профсоюзов области”. "Профсоюзный курьер" подробно освещает как титульные мероприятия, так и повседневную жизнь профсоюзов областного центра и территорий (реже - проблемы федерального уровня); в качестве авторов часто выступают профактивисты с мест.

Газета областного уровня имеет преимущество - возможность рассмотрения актуальных проблем с достаточно близкого расстояния (в отличие от общероссийских изданий типа "Солидарности"), и в то же время с достаточным размахом и разнообразием (в отличие от городской или заводской прессы). Профсоюз имеет хорошую возможность показать товар лицом - результативность своих действий (при этом решаемые проблемы достаточно значимы, но не глобальны), подчеркнуть свою вхожесть во власть и извлекаемую из этого пользу. Так, например, большая статья была посвящена совещанию по экспертизе качества медицинской помощи, на котором беспорядок с платными услугами обсуждали областные и городские чиновники, страховые компании, областной фонд ОМС и Облсовпроф; последний “доведет полученную информацию ... до членов профсоюза, работников предприятий и организаций” [18]. Слабое место специализированного профсоюзного издания в том, что оно занимается презентацией профсоюза для самого же профсоюза, главным образом – для его руководителей и активистов. "Профсоюзный курьер" распространяется в основном по подписке среди членских организаций и попадает, прежде всего, в профкомы, а не лично в руки каждому члену профсоюза. С точки зрения социального капитала профсоюза специализированная областная газета обеспечивает простоту продвижения информации и оптимальный (по сравнению со всеми другими видами прессы) баланс детальности/обобщенности, но неизбежно уступает неспециализированной прессе в массовости.