1

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

Возможно, в ряде случаев профсоюз действительно никак не проявил себя, поскольку у нас нет полной информации о фактическом положении дел, относящихся ко всем описанным в исследуемых газетах конфликтам. Но и при освещении тех событий, в которых очевидна активная роль профсоюзов, газеты их вообще не упоминают (в таблице показано соотношение количества статей, содержащих и не содержащих в описаниях трудовых конфликтов упоминания о профсоюзах).

Похоже, что в глазах журналиста “лишнее” упоминание профсоюза не идет на пользу материалу. Очевидно, преждевременно говорить о выполнении профсоюзом функции введения конфликта в институциональные рамки. Здесь мы можем наблюдать ситуацию столкновения двух образов-мифов профсоюза. С одной стороны, присутствует образ профсоюза, имеющего второстепенное отношение к конфликту (активность исходит от трудящихся, а профсоюз когда более, а когда менее успешно на ней "спекулирует", создавая видимость непосредственного участия в координации действий). Фаза развития мифа здесь такова: профсоюз только ищет свое "место под солнцем". Этот образ-миф произрастает “снизу” и из прошлого. Другой образ, напротив, спускается сверху и нацелен на будущее: профсоюз - необходимая и единственная сторона участия в социальном партнерстве от лица работников. Фаза развития актора, представленная в этом мифе - профсоюз нашел свою институциональную роль и активно отстаивает ее. При этом и власти, и профсоюзники как бы закрывают глаза на то, что по закону представлять интересы трудящихся может и любое другое их объединение. Тот факт, что широким массам самих трудящихся подобные тонкости неведомы, может служить иллюстрацией "отрешенности" мифа от социальной реальности или искаженного ее восприятия.

В тех случаях, когда профсоюз в газетных статьях все же называется, можно выделить четыре типа освещения прессой деятельности профсоюза.