14

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Мари де Гурне справедливо заметила, что Салическая Правда была создана, чтобы регулировать спорные вопросы престолонаследия: она вступила в действие только во Франции, где ранее женщины наравне с мужчинами участвовали в процессе законотворчества. В далеком прошлом спартанцы совещались с женщинами по “публичным и частным” вопросам. Так же обстояли дела в германских племенах, описанных Тацитом. Некоторые государства управлялись исключительно женщинами. Героиней книги “Страшная месть женщин” Мэри Тэтл-Уид и Джоан Хит-Хим-Хоум стала Длинная Мег из Вестминстера, вернее, ее вооруженный призрак, призванный бороться за права своего пола. Мег завоевала благосклонность короля Генриха за воинскую доблесть, проявленную в Булонской битве (1544): “кости врагов трещали под моими ударами”. В XYII в. ее призрак вернулся, чтобы протестовать против унижения женщин.

Феминисты верно понимали, что тема женской власти была критической даже для женщин, не имеющих высокого социального положения. На повестку дня выносилось нечто большее, нежели просто участие женщин высших слоев в выполнении государственных функций. Формировалось представление, что женщины как женщины были лишены власти и авторитета самой их природой. Действительно, именно в этом состояла суть спора. С феминистской стороны были увековечены амазонки и рассказы о матриархате наряду с биографиями действительно существовавших воительницах и правительницах, чтобы поддержать жизнеспособность стирающегося образа независимой женщины и женщины – творца культуры и цивилизации.

С женоненавистнической стороны мужчины – представители противоположных классов и партий объединяли ряды во вновь обретенной уверенности в женском “естественном” подчинении мужчинам. Республиканцы, буржуа (во Флоренции и Венеции эпохи Ренессанса, в кальвинистской Женеве или пуританской Англии) ни на минуту не сомневались, что место женщины дома, и что она должна полностью подчиняться мужу. В Женеве вышла работа Д. Нокса “Первый призыв к свержению чудовищного женского правления” (1558). Автор стремился донести до масс слово Божье о том, что женщине не следует править мужчинами. Однако у Нокса были свои причины недолюбливать женщин-правительниц: он был изгнан из Англии Марией Тюдор. Но его позиция в глазах общественности была обоснованной в силу двух факторов, влияющих на определение роли женщин в процессе формирования государства.