1

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Считается, что феминизм, и особенно феминистская теория, возникли в девятнадцатом и двадцатом веках. Большинство англо-американских исследователей женского движения признают своего рода предшественников феминизма в Английской и Французской революциях, а также  в таких личностях, как Анна Хатчинсон; однако кажется, что непрерывное развитие феминистской мысли начинается только с Сенека Фоллз. Историки французского феминизма говорят о его более далеком прошлом. Они склонны считать Кристину Пизанскую (1364-1430) первой, у кого были современные феминистские взгляды, и они представляют других ранних авторов, высказывавших проженские идеи в период от Кристины до Французской революции. Однако даже в этой литературе вопрос о теоретической феминистской традиции, предшествовавшей революции, неясен. Женщины-феминистки практически отсутствуют в большинстве книг по феминистской мысли во французской и английской литературе Нового времени. Когда же это происходит, они и их идеи предстают изолированными, отделенными друг от друга и от нас длительными периодами молчания и пассивности.

В настоящее время появляются новые работы, которые дают более полное представление о богатстве, согласованности и преемственности ранней феминистской мысли. Своей  книгой мне хотелось бы внести вклад в это дело. Я надеюсь продемонстрировать устойчивую четырехсотлетнюю традицию женского размышления о женщинах и политике в сфере отношений полов в европейском обществе до Французской революции. Феминистская теория возникает в пятнадцатом веке в тесной связи с новой светской культурой современного европейского государства и как реакция на нее. Это был голос образованных женщин, которые ощутили себя и всех женщин оклеветанными и  подавляемыми  новой культурой, но  в то же время эта культура вдохновила их высказаться в защиту женщин. Кристинa Пизанская - первая феминистская мыслительница, и иницированная ею четыревековая дискуссия о женщинах, известная как querelle des femmes ("спор о женщинах" – примеч. ред.), стала тем средством выражения, с помощью которого эволюционировала ранняя феминистская мысль.

Ранние феминисты, конечно, не использовали этого термина (феминизм – примеч. ред.). Если они и называли себя как-то, то чаще -  “защитниками” или “адвокатами” женщин, но было бы справедливо называть эту длинную линию проженских писателей, идущую от Кристины Пизанской до Мэри Уоуллстоункрафт (Woolstonecraft), тем именем, которое мы  используем для их последовательниц-феминисток Х1Х-ХХ вв.. Позднейшие феминисты все еще включают основные положения, впервые принятые феминистами эпохи querelle. Поскольку эти положения относятся к тем общим преимуществам, которые женщины выиграли и укрепили, я предпочитаю называть их “позициями”, чем собственно идеями. Они определяют точку зрения, в  рамках которой развиваются идеи, “теорию” в первоначальном смысле слова, концептуальный взгляд. Эта теория противостояла доминирующей культуре в трех специфических аспектах.

1. Querelle - почти сплошь полемика. Начиная с Кристины Пизанской, женская защита женщин была ответом на специфические, опубликованные нападки на них. Их работы образовательного характера были столь полемичны, поскольку они должны были спорить с культурными и социальными ограничениями, которые налагались на женщин и оправдывались прессой. Во всех этих работах женщины занимали сознательную диалектическую позицию в противовес мужской клевете и подчинению женщин.

2. Ранние феминисты сосредоточились в своем противостоянии на том, что сейчас мы назвали бы словом “гендер”. Другими словами, это означает их уверенность в том, что пол формируется культурой, а не просто биологически. Женщины были социальной группой. Они направляли свои идеи против представлений о прирожденном несовершенстве пола, которые вытекали из женоненавистнических позиций, и против социального давления на женщин для приспособления их к подобным представлениям.

3. Непосредственной целью этих феминистских теоретиков было противостояние дурному обращению с женщинами. Они заботились о том, чтобы у женщин были знания и уверенность для того, чтобы отвергнуть женоненавистнические заявления. Но понимание женоненавистничества и гендера привело многих феминистов к более универсальной точке зрения, которая признавала сложившиеся системы ценностей. Показывая ту или иную идеологию и противостоя предрассудкам и узости, которые она питает, они выступали за общее понимание человечности.