5

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Противостояние Кристины женоненавистничеству вызвало четырехвековый спор о том, является женщина совершенством или злом, а также о статусе женщин по отношению к статусу мужчин; и просто их защиту. Темы querelle возникли ранее 1400 г., и они удерживались до 1789 г.; эти даты безошибочно отмечают поворотные точки в их истории. За сто лет до Кристины Пизанской уже существовало несколько жанров литературы о любви, браке и женщинах. Традиция женских романов была скорее “проженская”, однако существовали еще и церковная и светская буржуазная традиции, которые однозначно развивались в русле женоненавистничества. К 1400г. национальная светская литература Англии и Франции, провозглашавшая “рыцарские” традиции, уступила место фаблио и стихам, в которых резко критиковалась аристократия, духовенство, женщины, любовь и институт брака.

Наиболее яркий пример насмешки над рыцарским отношением к женщинам мы находим в “Романе о розе” (1277), особенно в той части, автором которой является Жан де Мен. В ней нашли отражение, в том числе, и антиженские инвективы, распространявшиеся в XIII в. Кроме того, так как с точки зрения стиля данное произведение обладало высокой художественной ценностью, идеи, заложенные в нем, получили широкую поддержку. В течение XIY в. у романа появлялось все больше и больше почитателей. Поскольку у “Романа о розе”, сюжет которого, кстати, лег в основу работ английского писателя Д. Чосера, и у буржуазной сатиры появлялись подражатели среди дворян и духовенства, то в ответ были предприняты попытки возродить угасающий дух рыцарства. В 1399 г. во Франции был основан рыцарский орден Escu Vert a la Dame Blanche, целью которого была защита интересов и чести женщин. С этой же целью в 1400 г. герцог Бурбонский и герцог Бургундский организовали “Суд любви”. В состав этого суда входила и Кристина Пизанская. Вот в таком историческом контексте в 1399г. Кристина написала стихотворение “Послание к Богу любви”, в котором сетовала на популярность “Романа о розе”, на пропагандируемую им позицию по отношению к женщине, на смену идеала романтических отношений плотскими.

Подобное поведение со стороны женщины вызвало много нареканий: появилось несколько стихотворений и писем, в которых осуждалось дерзкое поведение Кристины, а также ставилась под сомнение ее репутация. В ответ на это она усилила критику Жана де Мена, назвав эту кампанию “предупреждением греха”. Эти события характеризуют Кристину Пизанскую как весьма бесстрашную женщину, поскольку ее деятельность имела широкий общественный резонанс. В 1404 г. она начала атаку на произведение “Плач Матеолуса”, в котором излагалась церковная доктрина отношения к женщине. Эта работа появилась десятилетием позже “Романа” Ж. Де Мена и была написана в сходной сатирической манере. В произведении рассказывается о жизни церковного служителя, женившегося на вдове, и горько сожалевшего об этом. Кристина была невысокого мнения о Матеолусе как авторе, однако ее возмущал размах атак церкви на женщин и институт брака. Она отмечала, что чаще всего целью церкви было отвратить своих служителей от вступления в брак, в том числе объясняя им, что таким образом они потеряют возможность получить синекуру. Но кроме банальных жалоб на тяготы семейной жизни эти работы были пронизаны отвращением к женщинам и женскому телу. “Плач Матеолуса” и сотни других произведений подобного рода вдохновили Кристину на создание “Города женщин”.