Критерии определения нового обеспеченного класса

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 

В современной социологии преобладают сторонники множества критериев в вопросе стратификации. Они опираются на традицию, идущую от М. Вебера.

Веберианский подход. Классы, по Веберу, — это совокупность людей, имеющих сходные жизненные шансы, детерминированные их властью, которая дает возможность получать доход и различные материальные блага. Но Вебер кроме класса как экономической позиции индивида вводит новое измерение в системе стратификации, а именно статус, который является оценкой почета, получаемого индивидом. «Под «статусной ситуацией», — пишет Вебер, — мы понимаем любой типичный компонент жизненной судьбы людей, который детерминирован социальным оцениванием почести». Собственность как таковая не всегда признается в качестве статусной характеристики. Статусную почесть, по словам Вебера, можно выразить следующим образом: это специфический стиль жизни, который ожидается от всех, кто выражает желание принадлежать к данному кругу людей. Таким образом, статусная группа приобретает престиж в том случае, когда обретает способность к особому стилю жизни, и различия в статусе ведут к различию в стилях жизни.

Существуют традиционные критерии, по которым индивид может быть отнесен к слою обеспеченных людей, в условиях быстрых социальных перемен они перестают работать. Рассмотрим это подробнее.

Владение собственностью. Этот критерий не может быть использован в современных российских условиях, так как само по себе обладание собственностью не гарантирует материально обеспеченности. Приватизированная государственная собственность часто не приносит дохода, а наоборот, требует вложений. В период экономических реформ зачастую в более выгодных условиях находятся те, кто управляют собственностью, а не те, кто ею владеют.

Престиж профессии. Профессии, которые считались престижными и обеспечивали высокий материальный доход в старых условиях, теряют свой статус и престиж, а новые высокодоходные профессии еще не успели получить социальный престиж. Кроме того в современном российском обществе профессиональный статус сам по себе не позволяет относить индивида к слою богатых людей (например, в артистической среде и в среде шоуменов есть весьма обеспеченные люди, а есть такие, чье материальное положение весьма скромное, и это не всегда зависит от популярности).

Престиж образования. В России еще не сложилась система, когда образование, получено в определенном учебном заведении, само по себе дает, в терминах Вебера, жизненный шанс для попадания в социальный слой богатых людей.

Из сказанного следует, что, по-видимому, единственным критерием, который может быть взят для определения нового обеспеченного слоя в России, остается стиль жизни.

Несмотря на то что понятие стиля жизни ввел Вебер, оно не относится к числу основных категорий его социологии. В следствии чего оно остается неопределенным и не проясненным в его стратификационной теории. Однако в его работах по социологии религии выделены факторы, которые влияют на формирование стиля жизни — религиозная этика, в которой содержались правила и оценки жизненных явлений, а также образование, характерное для доминирующих групп, и способы воспроизводства определенного типа личности.

Г. Зиммель в книге «Философия денег» определяет жизненный стиль следующим образом: «Тождество формы внешних и внутренних проявлений, которое возникает из стремления человека к идентичности, т.е., стремления стать законченным целым». Из этого определения стиля жизни следует, что он, кроме наличия определенного образования и существования правил оценки жизненных явлений, должен выражаться в соответствующем внешнем поведении. Можно предположить, что период быстрых социальных изменений и высокой социальной мобильности сопровождается потерей старой идентичности и стремлением приобретения новой. Внешнего проявления идентичности достичь проще, тогда как на выработку и усвоение новых норм поведения, жизненных ценностей и статусной культуры требуется гораздо больше времени. Потеря идентичности вызывает фрустрацию и дискомфорт, поэтому новая социальная среда начинает вырабатывать новые нормы внешнего поведения, которые выражаются в стиле жизни. Таким образом, стиль жизни задается общей для группы «субкультурой». Статусная группа способна проводить осознанную линию поведения, так как с помощью стандартов поведения, возможно, контролировать и направлять поведение членов группы.

Итак, стиль жизни можно рассматривать, как основной критерий, с помощью которого можно определить внешние границы нового обеспеченного класса России.

Стиль жизни гораздо легче увидеть, чем описать его социологически. Т.Веблен показал, как, с помощью каких аспектов жизненного стиля, индивид демонстрирует свою принадлежность к избранному слою, используя понятия «демонстративное потребление» и «демонстрационный досуг.