Объект и предмет исследования
Предметом нашего исследования были те правовые представления, которые существуют в подростковой среде; при этом особое внимание мы уделяли тому, как именно эти представления позволяют подросткам выбирать тот или иной способ поведения в тех ситуациях, где они (подростки) вынуждены взаимодействовать с милицией, школой, армией и т.п. Для этого мы проводили анкетирование среди подростков, в ходе которого им были предложены краткие описания ряда ситуаций, имеющих отношение к сфере правового регулирования, и на выбор предлагалось по несколько вариантов поведения.
Мы сравнивали ответы подростков с формально нормальным и подростков в формально девиантным поведением.
Критерием «нормальности» членов первой анкетируемой группы были показатели успешной учебы, а также отсутствие зафиксированных конфликтов с законом.
Группа «нормальных» подростков была представлена учениками средних школ г. Железногорска, Крастоярска и Красноярского края. Группу подростков с девиациями в поведении составляли ученики классов выравнивания школы № 105 г. Железногорска, а также ученики школы–детского дома № 59 г. Красноярска. Всего было опрошено 478 человек, в том числе 273 девочки и 205 мальчиков от 14 до 17 лет.
Кроме того, изучались и правовые представления взрослых, прямая профессиональная деятельность которых так или иначе связана либо с защитой прав несовершеннолетних, либо с пресечением их противоправной деятельности. Мы изучали как их правовые представления, так и установки в связи с выбором того или иного типа поведения — их собственного в отношении несовершеннолетних в ситуациях, требующих принятия решения на основе знания права, и их представления о тех способах поведения, которые эти взрослые считают дóлжными в поведении несовершеннолетних. Опрошены 11 мужчин и 23 женщины, являющиеся работниками службы ОППН, а также работники районных администраций, в первую очередь — отделов опеки и попечительства — 18 женщин и 9 мужчин.
Интерес к этой группе взрослых вызван тем, что подростки, вольно или невольно, стремятся либо удовлетворять такого рода ожидания, либо действуют им наперекор, однако в любом случае они в значительной мере ориентируются на них .