Введение

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 

Неотъемлемой деталью общественных мест, современного городского пространства в целом являются настенные рисунки и надписи. В социальных науках это явление обозначается термином «граффити».

Настенные рисунки и надписи разнообразны по форме и содержанию, различна их локализация в пространстве, специфичен состав авторов (дети, подростки, представители социальных меньшинств, политических групп). Будучи разновидностью социального поведения личности, граффити выполняют определенные социальные функции. Они являются формой выражения излишнего эмоционального напряжения, анонимного высказывания сильных чувств, способом самоутверждения отдельных социальных групп, средством персонализации анонимной городской среды, передают информацию и т. п. Агрессивность языка, появление на объектах, символизирующих социальные ценности, изобилие граффити воспринимаются как признак социальной дезорганизации и вызывают тревогу у представителей многих социальных групп, усиливая их чувства незащищенности и беспомощности. Ликвидация граффити требует значительных финансовых, материальных и трудовых затрат. Это делает настенные рисунки и надписи серьезной социальной проблемой, подлежащей регулированию, особенно когда это касается культурно-исторических памятников, учебных заведений, городского общественного пространства. Тем не менее социокультурные аспекты данного феномена до сих пор слабо исследованы. Изучались лишь отдельные формы настенных рисунков и надписей. Только две публикации содержат отечественные данные. Таким образом, практически отсутствует эмпирическая база изучения данного явления. Исходя из этого мы ставили перед собой следующие цели:

1) на эмпирическом уровне выявить содержание и структуру настенных надписей,

2) определить, каковы представления об этом явлении, его структуре, причинах и получить данные о реальном поведении и его связях с различными социальными переменными.

В качестве объекта исследования мы избрали подростковые граффити, поскольку именно эта разновидность настенных рисунков и надписей является наиболее распространенной. Для реализации указанных целей мы предприняли два исследования:

контент-анализ граффити;

анкетный опрос старшеклассников.

Рассмотрим процедуру и результаты более подробно.

Контент-анализ граффити

Выборка и метод. Объектом исследования являлись граффити на зданиях государственных школ. Материал собирался в течение ноября 1998 года. Были обследованы 18 школ одного из центральных районов Санкт-Петербурга, что составило 70% всех государственных школ, расположенных в данном районе города.

Собирались надписи, расположенные на наружных частях школьных зданий. Другие объекты (дома, гаражи, будки, игровые площадки, заборы), содержащие граффити и находящиеся вблизи школ, в рассмотрение не включались. Мы исходили из того, что надписи сделаны главным образом учениками соответствующих школ. Этому отчасти способствует и типичная архитектурная организация школьных зданий: как правило, школы расположены в некотором отдалении от проезжей части, имеют свой скверик или двор, иногда отделенный оградкой. Тем не менее возможно, что некоторые надписи сделаны учениками других школ, жителями близлежащих домов, прохожими.

Надписью считалось высказывание, сделанное одним автором и представляющее законченную мысль. Для идентификации единиц сбора (отдельных граффити) использовались следующие признаки: вид инструмента, почерк, смысловая связанность. Исходя из этих признаков в качестве единичной надписи могли фигурировать как отдельное слово, так и целая фраза или сочетание слов и символов (например, «Толик», «Кино — сила», «Мы здесь были»). Надписи, содержащие комментарии к уже имеющимся граффити, сделанные поверх старых, или зачеркивания считались отдельным высказыванием. Каждая надпись дословно переносилась на карточку, ей присваивался индивидуальный номер, она кодировалась по номеру школы. Затем каждая единица относилась к одной из 9 взаимоисключающих категорий (табл. 1).

Таблица 1. Категории надписей, их описание, примеры

Содержательная категория

Описание

Примеры

Ругательства

 

Грубые с точки зрения общепринятых языковых норм выражения, не адресованные конкретному лицу или группе

сука

лох

(Продолжение таблицы 1.)

Оскорбления личные

Грубые слова и выражения, адресованные конкретным лицам

Вася лох

Марья Ивановна чмо!

Субкультура

Названия и символы музыкальных групп, имена исполнителей, знаки спортивных команд, не содержащие агрессивных высказываний в чей-либо адрес, в том числе имена, снабженные субкультурной символикой

Кино

Нирвана кайф

Вася 1998

Оскорбления в адрес групп

Надписи, содержащие пренебрежительные слова и выражения в адрес музыкальных направлений, спортивных команд, какой-либо школы и т. п.

Кислота -тормозня

RAP — лажа

Романтические отношения

Упоминания о привязанностях и дружбе, не носящие сексуального характера

Вася + Маша = любовь

Герман П., love me!

Имена

Имена, клички, даты, отметки о пребывании

Аня, Катя

Я здесь был

Секс

Выражения сексуальных желаний, сексуальные предложения, изображения половых органов

Дайте мне девушку!

Хочу трахаться

тел.[указан телефон ]

Обучение в школе

Надписи и рисунки, имеющие отношение к изучаемым в школе предметам

50+56 =

C2H5OH

Юмор

Смешные надписи и рисунки

Тук-тук — это глюк

Дерни за ручку – получишь сучку

Разное

Надписи и знаки, которые не могут быть отнесены ни к одной из перечисленных категорий

мама

Двум судьям, не знакомым с целями исследования, было предложено независимо классифицировать в соответствии с описанной классификацией 12% выборки. Согласованность их суждений составила 69%, что было принято как приемлемый уровень надежности классификации. Следует заметить, что показатель согласованности оказался бы выше, если бы судьи были в большей степени знакомы с музыкой, популярной в подростковой среде. Расхождения касались в основном категорий «субкультура» и «разное».

Далее была проведена процедура группировки обследованных школ по типу. В качестве основного признака было взято наличие или отсутствие в школе конкурсного набора. В результате группировки по этим признакам к группе школ без конкурсного набора (в дальнейшем для краткости «обычные» школы) было отнесено 11 школ, к группе «других» школ — 7.

Результаты

Общее количество граффити и структура массива. Всего нами было собрано 854 граффити. Все они были классифицированы соответственно упомянутым 9 категориям (табл. 2).

Наибольшую группу надписей составляют граффити, относящиеся к увлечениям и пристрастиям подростков («субкультура»). Абсолютное большинство надписей (78%) посвящено музыке: названия групп, их символы, строчки из песен, имена популярных исполнителей. Наиболее часто упоминается группа «Кино» и В. Цой (53 раза), далее следуют упоминания музыкального стиля рэп (RAP, RAP — кайф и т. п. — 44 раза). Названия группы «Алиса» и ее символика встретилась 30 раз, практически столько же упомянуты группа «Гражданская Оборона» и Егор Летов, а также панковская символика (знак «анархия» и др. — 31 раз). Остальные группы и направления упоминались гораздо реже. Намного меньше (8%) надписей относится к спортивной теме. Практически все они о футболе и посвящены петербургскому «Зениту» («Зенит — чемпион», символика команды). Еще реже встречалась тема наркотиков (ACID, рисунок наркотического человечка). В раздел «другое» вошли аббревиатуры и символы, которые трудно однозначно причислить к какой-либо теме.

Таблица 2. Распределение граффити на школьных зданиях

по содержательным категориям

Содержание надписи

Количество, ед.

% в

категории

% от общего кол. надписей

Подростковая субкультура, в т.ч.:

273

100,0

 32,0

Музыка

214

 78,4

--

Спорт

 23

 8,4

--

Наркотики

 11

 4,0

--

Другое

 25

 9,2

--

Имена и отметки о пребывании

136

100,0

 15,9

Мужские

 60

 44,1

 --

Женские

 51

 37,5

 --

Смешанные или пол неясен

 25

 18,4

 --

Оскорбления личные

104

100,0

 12,2

в адрес сверстников — мальчиков

 73

 70,2

 --

в адрес сверстников — девочек

 22

 21,2

 --

в адрес других лиц

 9

 8,6

 --

Ругательства

 71

100,0

 8,3

Обозначения половых органов и сексуальной активности

 43

 60,6

 --

Другое

 28

 39,4

 --

Оскорбления групповые

 61

100,0

 7,1

Музыка

 44

 72,1

 --

Школа

 9

 14,8

 --

Другое

 8

 13,1

 --

Романтические отношения

 56

 --

 6,6

Секс

 18

 --

 2,1

Юмор

 14

 --

 1,6

Обучение в школе

 12

 --

 1,4

Разное

109

 --

 12,8

Всего:

854

 --

 100,0

 

Вторую по частоте группу надписей составили «имена и отметки о пребывании». Почти половина из них — мужские. Это либо мужские имена и фамилии, либо отметки «я здесь был». Женские имена встречаются реже, иногда два рядом («Аня, Катя»). Отдельную категорию составили граффити, содержащие смешанные отметки о пребывании («Здесь были Маня, Федя, Юля»), даты или инициалы.

Третью группу составили «личные оскорбления», то есть грубые слова и выражения в адрес конкретных лиц. Большинство их направлено на сверстников. Мальчики становились объектом оскорблений гораздо чаще, чем девочки. Оказалось, что 77% оскорблений в адрес сверстников направлено на лиц мужского пола и втрое меньше — на лиц женского пола. Из оставшихся 9 граффити 3 предположительно относятся к школьному персоналу (учителям и директору), пол и статус адресатов еще 6 надписей трудно однозначно определить.

Категория «ругательств» заняла четвертое место. Большинство из них (60,6%) — это матерные слова и выражения, связанные с обозначениями половых органов и сексуальной активности. Многие сделаны на английском языке.

Еще одна крупная группа — это надписи, содержащие оскорбительные выражения в адрес музыкальных групп, стилей, спортивных команд, а также конкретных школ. В основном они посвящены музыкальной теме.

Мы укрупнили эту классификацию, выделив две большие группы надписей: агрессивные и неагрессивные. К первой группе мы отнесли ругательства, личные и групповые оскорбления, а ко второй — все остальные категории граффити (табл. 3).

Таблица 3. Распределение агрессивных и неагрессивных граффити

Категория надписей

Количество, ед.

Доля, %

Агрессивные

236

27,6

Ругательства

71

8,3

Оскорбления личные

104

12,2

Оскорбления групповые

61

7,1

Неагрессивные

618

72,4

Всего

854

100

 

Как видно из таблицы, надписи агрессивного содержания составили чуть более четверти всех граффити. В категории агрессивных надписей 44% приходится на личные оскорбления, 30% занимают ругательства и 26% групповые оскорбления.

Социальные различия в настенных рисунках и надписях. Из 854 собранных нами граффити 542 были обнаружены на стенах «обычных» школ и 312 на зданиях школ с конкурсным набором. В среднем на школах первого типа оказалось 49 граффити, а на школах второго типа 45, различия статистически значимы, (x2=4,13, p £ 0,05).