2

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Но насколько круг проблемных работ отражает реальный спектр социальной жизни  современной России?  Не остаются ли за пределами социологических исследований жизненно важные процессы, которые также требуют  пристального внимания? Ведь как любая материальная реальность, общество – даже российское – живет и развивается. Это утверждение скорее разделяется большинством ученых, чем оспаривается. Развитие общества обеспечивается  постоянным действием определенных воспроизводящих структур. Именно благодаря им общества выживают и совершенствуются, несмотря на многочисленные проблемы, нарушения и отклонения, так внимательно исследуемые отечественными и  мировыми социологами.  Эти несущие структуры  существуют как воздух, которым мы дышим, не замечая его, фиксируя внимание лишь на проблемах воздушного загрязнения или вредных выбросов. Не так ли и в социальной науке? Сознание сосредоточивается в основном  на задевающих нас проблемах, а не на сущности социальной жизни.

Можно ли определить постоянно действующие, вопреки несовершенству человеческой деятельности, естественные механизмы  социального воспроизводства, если не ставить  перед собой задачи их выявления, а лишь концентрируясь на  изучении проблем, нарушений и отклонений? Можно ли проникнуть в законы развития и гармонии социального мира, если наш социологический слух нацелен лишь на общественную какофонию и дисгармоничные сочетания? Является ли такое одностороннее знание об обществе подлинным знанием? И где направления поиска этой подлинности?

Социокультурный и институциональный подходы. Подлинное, как можно предположить, это вечное, живое, постоянно воспроизводящееся под изменчивой тканью социальной жизни. Подлинное - это глубинные потоки, часто не ощущаемые на поверхности, но определяющие течения и направления социальной деятельности человечества, это несущие конструкции социальной жизни, постоянно колеблемые усилиями толп и одиночек, государств и регионов, но сохраняющие, вопреки им,  устойчивость и целостность обществ. Какие из современных социологических  подходов в наибольшей мере направлены на  поиск, выявление и изучение такого рода структур и тенденций? На мой взгляд, в России наиболее проработанными теоретическими подходами, пытающимися решить названные задачи, являются формирующиеся социокультурный и институциональный подходы. 

Если пытаться понять их предысторию, можно заметить, что в определенном смысле социокультурный и институциональный подходы отражают  и продолжают неявно сложившееся в советской социологии разделение на "социологию от философии" и "социологию от экономики". До середины 1980-х годов формально социология как самостоятельная  научная дисциплина в стране не существовала. Подготовка кадров, работавших затем в качестве социологов,  велась в основном на философских и экономических факультетах, а ученые степени по социологии присваивались в рамках философских или экономических наук. Различие в образовании обусловило различия в исследовательской практике, используемых подходах и схемах анализа. Социологи-философы большее внимание обращали на теоретико-методологические вопросы,  критический анализ зарубежных концепций,  социокультурный и политический контекст функционирования социума. Социологи-экономисты отличались вниманием к микро-процессам, материальным условиям жизни населения, воплощению общесоциологических закономерностей в условиях страны.