3.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 

Я не жду, что по данному вопросу со мной согласятся все обществоведы. Главное, что я хочу сказать, это то, что для любого ученого, принявшего ценности разума и свободы, основная задача заключается в определении границ свободы и возможностей разу­ма в истории.

Принимая на себя третью роль, обществовед не считает себя какой-то персоной, независимой от общества. Но он чувствует, подобно многим другим людям, что находится вне процесса при­нятия главных исторических решений эпохи, и в то же время знает, что находится среди тех, на ком отражаются многие послед­ствия этих решений. В этом состоит главная причина, почему по мере осознания того, что он делает, обществовед явно превращает­ся в "человека политического". Невозможно быть "вне общества", вопрос в том, какую позицию ты занимаешь в обществе.

Обществовед, как правило, относится по своим жизненным условиям, статусу и власти к среднему классу. Его род занятий и круг социальных взаимодействий дают ему в решении структур­ных проблем общества примерно те же шансы, какими располагает простой гражданин, поскольку эти проблемы нельзя разрешить чисто интеллектуальным усилием или в частном порядке. Их нель­зя даже сформулировать в рамках сферы повседневности, доступ­ной "обыкновенному человеку", потому что основные структур­ные проблемы относятся к сфере компетенции социальной, поли­тической и экономической власти. Но обществовед не только "обык­новенный человек". Его задача заключается в том, чтобы мыслен­но выйти за пределы той сферы повседневности, в которой ему приходится жить, и именно для ее решения он, например, может рассматривать одновременно экономический строй Англии XIX века и статусную иерархию Америки XX века, военные ин­ституты императорского Рима и политическую структуру Совет­ского Союза.

Ввиду того, что для обществоведа ценности свободы и ра­зума имеют первостепенное значение, важное место в его рабо­те должно занимать изучение тех объективных возможностей стать свободными и разумными, которыми обладают люди, при­надлежащие к тем или иным категориям внутри конкретных типов социальной структуры. Другим важным направлением ис­следований должно стать выяснение того, какие шансы предо­ставляют людям, в зависимости от их социального положения, различные типы обществ для того, чтобы, во-первых, с помо­щью разума и жизненного опыта выйти за пределы социальных ячеек своей повседневной жизни, и, во-вторых, какой властью они располагают для того, чтобы непосредственно воздейство­вать на структуру данного общества. Это второе направление касается роли разума в истории.

Рассматривая эти проблемы, легко заметить, что в совре­менных обществах некоторые люди используют власть для того, чтобы ощутимо воздействовать на определенные структуры и полностью осознают последствия своих действий. Другие, имея такую же власть, не осознают границ ее влияния. Но большин­ство людей не могут выйти за пределы повседневности и мыс­ленно увидеть более крупные социальные структуры или осу­ществлять доступными им средствами какие-либо структурные изменения.

В силу профессиональной деятельности обществоведы опре­деляют свое место в обществе. Мы знаем о существовании струк­туры общества и кое-что об исторических механизмах ее развития. Ясно, что у нас нет доступа к существующим ныне средствам влас­ти, при помощи которых в настоящее время можно влиять на работу этих механизмов. Но у нас есть одно, зачастую слабое, "средство власти", и оно-то и дает ключ к пониманию нашей по­литической роли.

Думаю, что главная политическая задача обществоведа, разде­ляющего идеалы свободы и разума, заключается в том, чтобы об­ращаться в своей работе к каждому из трех типов людей, выделен­ных мной по критериям власти и знания.

На власть имущих и осознающих ее силу обществовед возла­гает ответственность за структурные изменения, на которые он указывал в своей работе, а их осуществление зависит от решений властей или отсутствия таковых.

Тем, чьи действия имеют структурные последствия, но кто, по-видимому, не осознает этого, он сообщает все, что удалось ус­тановить относительно этих последствий. Ученый пытается про­свещать подобных людей, а уже потом, опять-таки, возложить на них ответственность.

Тем, кто не имеет реальной власти и чье сознание ограничено повседневными заботами, он раскрывает влияние структурных тен­денций и крупных решений на условия их жизни, показывает связь личностных трудностей и общественных проблем. В ходе этой работы он сообщает им все, что обнаруживается при анализе Действий более могущественных членов общества. В этом заклю­чаются основные просветительские задачи ученого, и они же явля­ются его общественными задачами при обращении к любой широ­кой аудитории. Теперь рассмотрим некоторые проблемы и задачи, возникающие из этой роли исследователя.