11

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

А) «Выгоду», «интерес» следует уточнить по контексту взаимоотношений действий. То же относится к конкретизации ориентаций на выгоду, например, «материальная прибыль», «социальное признание» или «минимизация потерь». Здесь предполагается коллектив с общим пониманием значения социальных ценностей. (Социальные нормы и ценности тоже могут играть важную роль при определении «выгоды»). Поэтому выгодное действие - лишь часть более общего взаимоотношения действий, которое следует, по меньшей мере, предполагать в непрямом виде, чтобы ориентированные на выгоду действия вообще были эффективными. Поэтому теорию РВ правильно называли вариантом герменевтического подхода [13].

Б) То же относится к символическому интеракционизму. Атрибуция категорий типа «душевнобольной» или классификация подростков-преступников как «возможных рецидивистов» (примеры эмпирического применения символического интеракционизма) предполагает наличие принципов процесса атрибуции. Эмпирические данные убедительно доказывают, что здесь возможны связь с соображениями выгоды групп, осуществляющих категоризацию, или указание на традиционные посылки и ценности. Однако все это может быть или основано на отношениях власти или, вероятнее, быть смесью этих принципов. Акт категоризации лишь часть взаимоотношений действий более высокого уровня, сформированных практиками соответствующих групп и организаций и обладающих устойчивой структурой, зависящей от отношений власти, политических процессов и приверженности ценностям [24]. Идентичность этого взаимоотношения действий также следует предполагать – по меньшей мере в непрямом виде. Она формирует основы конкретных практик классификации и конституирующих действий. Поэтому для углубленного изучения их содержания и хода мыслей необходимо учитывать описанные выше факторы.

В) Структурный функционализм предполагает наличие общего определения соответствующих ценностей, а также содержит косвенную посылку о соответствии собственных интересов личности этим ценностям.  В основе этой теории также аспекты других подходов, подчиненные, однако, идее, что именно общие ценности мотивируют людей действительно предпринимать действия и образуют основу существующих институтов. Функционализм должен заявлять, что ценности реализуются в действиях, иначе они окажутся платоническими единицами без всякого социального смысла. Признание действий делает необходимой связь и с другими аспектами этих действий. Поэтому должны учитываться и другие измерения взаимоотношений происходящих действий. Частичный акцент на нормативных или иных аспектах, тем не менее, ограничивает позиции, занимаемые по отношению к предмету, как и понимание феномена.

Заключая, отмечу, что упомянутые выше теории с самого начала определяют феномены как подлежащие анализу в ограниченной форме. Такой метод или допускает лишь анализ конкретных феноменов (подходящих к соответствующим теоретическим посылкам), или только конкретных аспектов разносторонних фактов. В результате нельзя оценить сами теории или эмпирические результаты, основанные на применении этих теорий, в плане их применимости к анализу социальных фактов. У этих теорий слишком мало описывающих категорий, чтобы их можно было применять к особенностям социальных фактов, насколько это косвенно (in an implicit manner) очевидно. Если такие теории приводят к информативным констатациям, то лишь потому, что они вынужденно рассматривают аспекты реальных взаимоотношений, выходящие за пределы этих концепций.