4

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

Для анализа причин социальных феноменов недостаточно понимать действия с точки зрения актора. Автономия социальных фактов ведет к тому, что при нормальных условиях акторы не обязательно дают достаточно информации в нужной форме относительно причинных условий или функциональной взаимосвязи социальных фактов, в которые вносят вклад их действия. Члены организации по большей части знакомы только с собственной сферой труда, не обладая компетентной информацией о функционировании всей организации. Это может быть совершенно иррелевантно для них, для их деятельности в организации. Как правило, знание причинной истории или механизмов воспроизводства не является частью компетентного обращения с социальными фактами. Конечно, есть исключения и различия между акторами в этом плане, связанные с их статусом в иерархических структурах.

Я показал, что понимание социальных феноменов как взаимоотношений действий открыто на многие стороны. Оно не определяет ни структуры, ни причинные процессы, ведущие к их развитию или существованию, ни вытекающие из них следствия. Однако важные измерения социальных фактов становятся яснее:

Конституирующие (составные) элементы – действия – события во времени и пространстве. Это относится и к социальным фактам. То есть, что социологический анализ должен выдержать проверку  на объяснение событий, которые можно идентифицировать во времени и пространстве. Конечно, это можно учесть абстрактно и обсуждать общие проблемы, основанные на социальных конфликтах или социальной мобильности (такие как структура действий вообще). Но эти дискуссии связаны с рядом пространственно и темпорально фиксируемых взаимоотношений действий, и заявления о них могут быть подтверждены или опровергнуты именно в такой связи.

2. Социальные феномены могут быть в большей или меньшей степени структурированы (формальные организации в сравнении с политическими переменами или спадами экономической активности). Это - следствие разнообразия социальных фактов. Они охватывают мимолетные встречи, эпохальные перемены, относительно неструктурированные обстоятельства, паническую реакцию или четко структурированные события, такие как исполнение обязанностей в тотальных институтах.

3. Хотя есть некоторые феномены, которые реализуются акторами, имеющими как раз такие (жестко структурированные) интересы и нацеленные как раз на такие цели (пример - религиозные секты), при анализе других феноменов следует учитывать большое число разных мотивов и целей. Пример здесь определение Вебером бюрократии: оно построено вокруг бюрократов, политиков и публики. Есть факты (например, война), объяснить которые можно лишь, если учтены процессы интеграции других феноменов (принятие государственных решений).

4. Некоторые феномены реализуются акторами сознательно (разговоры, организационные задачи, стратегические игры). Другие конституируются только с точки зрения наблюдателя (например, эпохальные перемены или инфляция) [5]. Это  связано и с тем, есть ли у рассматриваемого феномена ясная идентичность или нет, с точки зрения акторов, вносящих вклад в его реализацию. Но в этом отношении коллективные феномены способны принимать весьма разные формы. Они могут выражаться, как некая коллективная идентичность; они могут выражать сознание того, что на чьи-то действия влияют другие, или быть направлены на других, им могут предшествовать действия других. Политическая демонстрация имеет совсем иную структуру, чем акт покупки или судебный процесс, все они, однако, присутствуют как коллективные феномены в понимании акторов, которые реализуют их [16]. Такие феномены следует отличать от тех, чье единство конституирует точка зрения наблюдателя, - например, «Падение Римской империи».

5. Значимость ряда других измерений, относящихся к структуре социальных феноменов, варьирует под влиянием ценностей, доминирования или установленных иерархий. Речь может идти и о конституирующем значении (создание формальной организации), и значении периферийном (паническая реакция). Ранговая шкала от сильного до слабого едва ли может исчерпать роль данного измерения.