5

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

С  помощью выше названных измерений можно идентифицировать понятным образом все социальные факты. Кроме их темпоральных и пространственных координат, все они более или менее структурированы, идентифицируемы в действиях различных личностей или групп, представлены по-разному как нечто целостное в сознании акторов, реализовавших их, имеют разные отношения к иерархическим структурам, ценностям, и т.д. Идентификация социальных фактов в их действиях – предпосылка объяснений, не имеющая, однако, ничего общего с причинными или функциональными объяснениями. Нельзя идентифицировать причинные факторы, содействующие наличию или смене социальных фактов, так же, как идентифицируются феномены в конституирующих действиях.

Мотивы акторов и групп, причины совершения действия, ведущего к реализации феномена, могут быть совершенно разнородными. Это относится не только к разным феноменам (таким как социальная мобильность и религиозные практики), но и к единичным социальным фактам. Нет гарантий, что все участники войны, члены организаций или конформные граждане имеют одинаковые мотивы, или что социальный конформизм в определенной сфере основан на идентичных мотивах.

Анализ социальных данных показывает, что общие заявления о структуре, условиях воспроизводства или изменениях феноменов невозможны без учета соответствующих условий конституирующих их действий. Факты слишком разнородны, чтобы их могли приложить к разнородной, построенной на теории схеме описания или объяснения. В отношении социальной интеграции есть, с одной стороны, не интегрированные феномены, например войны. С другой стороны, средства интеграции феноменов совершенно различны и могут определяться принуждением, нормативным консенсусом, разницей интересов, традиций или комбинацией этих и других факторов. То же относится к «социальным изменениям», социальной девиации или социальной мобильности, всем различным феноменам, которые реализуются по-разному и поэтому могут быть идентифицируемы только в конкретном контексте. К тому же эти феномены могут иметь совершенно разные причины, выполняя разные функции.