ПРЕДИСЛОВИЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 

Вот один из самых великих и прекрасных вопросов, которые когда-либо поднимались. В этом Рассуждении речь идет вовсе не о тех метафизических тонкостях, которые заполонили все области литературы и от кото­рых не всегда свободны и академические программы, но об одной и тех истин, от коих зависит счастье человече­ского рода.

Предвижу, что мне нелегко простят то, что я осме­лился предложить свое решение в этом споре. Прямо на­падая на то, чем люди нынче восхищаются, я могу ожи­дать лишь всеобщего осуждения; и даже если удостоился одобрения нескольких Мудрецов7, не могу все же рассчи­тывать на одобрение Публики; и потому выбор мой сделан: я не надеюсь угодить ни Остроумцам, ни Кумирам моды. Во все времена будут люди, которым суждено под­чиняться воззрениям своего века, своей Страны и своего Общества. Иной корчит из себя сегодня Вольнодумца и Философа; по той же причине он обязательно был бы, фанатиком во времена Лиги8. Совсем не для таких Чита­телей надо писать, если хочешь прожить долее своего века.

Еще одно слово, и я кончаю. Мало рассчитывая на ту честь, какая была мне оказана, я до такой степени пере­работал и расширил это Рассуждение после того, как отослал его, что сделал из него в некотором роде новое произведение9. Теперь же я счел себя обязанным восстано­вить сей труд в том виде, в каком он был отмечен преми­ей. Я лишь вставил в него несколько примечаний и сохра­нил два добавления, которые легко увидеть10 и которые, быть может, не получили бы одобрения Академии. Я счи­тал, что справедливость, уважение и признательность требуют от меня, чтобы я сделал это предупреждение.