НАУК И ИСКУССТВ ОЧИЩЕНИЮ НРАВОВ?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 

Decipitnur specie recti*.

Возрождение Наук и Искусств очищению или же порче Нравов11 способствовало? Вот что предстоит нам рассмот­реть. Чью сторону должен я принять в этом вопросе? Ту, господа, которая подобает порядочному человеку, если он ничего не знает, но не теряет из-за этого ни в какой мере уважения к самому себе.

Трудно будет, — и я это чувствую, — отстаивать то, что предстоит мне сказать, в том Суде, перед которым я выступаю. Как решиться хулить Науки перед одним из ученейших собраний в Европе, восхвалять невежество пе­ред знаменитою Академией12 и примирить презрение к научным занятиям с уважением к истинным Ученым? Я видел все эти противоречия, но они меня не остановили. Не Науку я оскорбляю, — сказал я самому себе, — Добро­детель защищаю я перед людьми добродетельными. Чест­ность для людей порядочных еще дороже, чем ученость для ученых. Чего же мне страшиться? Просвещенности ли собрания, меня слушающего? Да, я страшусь, призна­юсь в этом; но за построение моей речи я опасаюсь, а не за мнение оратора. Справедливые Властители всегда без колебаний сами признавали себя неправыми, когда в спо­рах возникало сомнение; а для того, кто отстаивает правое дело, положение всего благоприятнее, когда ему приходит­ся защищаться перед честным и просвещенным противни­ком, судьею в собственном своем деле.

* Мы, честные люди, обманываемся видимостью правды (лат.)13. Гораций. Искусство поэзии, 25.

К этому соображению, меня ободряющему, присоединя­ется еще и другое, заставляющее меня решиться: я принял сообразно природному моему разумению сторону истины, и чего бы я ни добился, одна награда все же не уйдет от меня — я найду ее в глубине моего сердца.