2.1 На пути к конференции стран большой «семерки» в Брюсселе (1995 г.)

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 

Ускоряющееся развитие и распространение информационно-телекоммуникационных систем, связанных между собой и пересекающих традиционные национальные, политические и экономические границы, привели к вынужденному изменению направления политической мысли. Политики прочувствовали необходимость планирования предстоящего развития информационных технологий, которые, как выяснилось, могут оказать как позитивное влияние на общество, так и негативное.

Впервые вопросы формирования информационного общества на государственном уровне стали обсуждаться в США. Еще в 1960-70-х годах там был проведен ряд исследований, которые выявили возрастающее значение информационных секторов в экономике страны и обозначили перспективы использования новых технологий в других сферах. В 1993 году вице-президент США А. Гор использовал понятие “информационная супермагистраль”, а вскоре после этого на конференции Международного союза телекоммуникаций он говорил уже о глобальной информацинной инфраструктуре. В предложенной концепции развития информационного общества последнее описывалось им следующим образом: учебные заведения и преподаватели становятся доступными всем студентам, вне зависимости от географических условий, расстояния и ресурсов; огромный потенциал искусства, литературы и науки сосредоточен не только в библиотеках и музеях;  медицинские и социальные услуги становятся доступными в интерактивном режиме; каждый имеет возможность полноценно работать через электронные магистрали, обращаться в магазин, банк, получать государственную информацию прямо из своего дома; деловые структуры могут обмениваться информацией электронным путем, снижая объем бумажного документооборота и улучшая качество услуг. Для более детального изучения проблем, связанных с ее реализацией, была создана Рабочая группа по информационной инфраструктуре. В ходе ее работы были сформулированы 9 руководящих принципов:

            · поощрение частных инвестиций;

· концепция универсального доступа;

· помощь в технологических инновациях;

· обеспечение интерактивного доступа;

· защита личной жизни, безопасности и надежности сетей;

· улучшенное управление спектром радиочастот;

· защита прав интеллектуальной собственности;

· координация государственных усилий;

· обеспечение доступа к государственной информации.

Как главный источник капитала и экспертов частный сектор был призван в ответ на запросы рынка определить, какие новые технологии, продукты и услуги развивать, установить стандарты. Правительство, со своей стороны, пообещало облегчить эти процессы путем принятия соответствующих законов и административного регулирования. С этого момента развитие национальной и глобальной информационной инфраструктуры становится стратегической целью государства.

Вслед за США в разработку проблематики общества знания активно включился Европейский союз. С одной стороны, было желание не отстать от Штатов, начинающих демонстрировать определенные успехи в развитии своей экономики за счет внедрения и использования новейших информационных технологий, стремление сохранить высокий уровень жизни и многочисленные преимущества категории развитых стран на фоне новых проблем, возрастания конкуренции в мировом масштабе. С другой стороны, в странах ЕС к этому времени были созданы весьма благоприятные по сравнению с остальными регионами мира для этого условия. В частности, здесь уже сложилась сравнительно развитая информационная инфраструктура, более 90 % семей имели дома телефоны и телевизоры, значительная часть из них пользовалась услугами кабельных сетей. В итоге в выпущенном в 1993 году докладе КЕС «Рост, конкурентоспособность, занятость - вызовы XXI века и пути в него» говорилось, что информационное сообщество имеет существенный потенциал, способствующий устойчивому развитию, росту конкурентоспособности, увеличению рабочих мест, улучшению качества жизни каждого европейца. Развитие экономики и общества в целом было поставлено в непосредственную зависимость от развития новых информационно-коммуникационных технологий.

С начала 1994 года Европейский союз поставил задачу развития общества знания в число наиболее приоритетных. Европейский Совет поручил группе выдающихся лиц (prominent persons) подготовить развернутый доклад об информационном обществе, снабженный конкретными рекомендациями. Доклад подлежал рассмотрению на сессии Европейского Совета, которая должна была состояться 24-25 июня 1994 года на о. Корфу. Соответствующий документ «Рекомендации Европейскому Совету: Европа и глобальное информационное общество» стал впоследствии известен как «Доклад Бангеманна», по фамилии комиссара ЕС Мартина Бангеманна, возглавившего группу его авторов. В докладе содержался призыв к либерализации регулирования телекоммуникационного хозяйства в Европе с целью повышения его эффективности и конкурентоспособности. Для успешного вхождения Европы в глобальное информационное общество правительствам европейских государств рекомендовалось установить «новые правила игры», строго следить за их соблюдением и инициировать программы, отвечающие интересам всех граждан. Развитие и финансирование информационной инфраструктуры предлагалось возложить в основном на частный сектор. По определению авторов доклада, строительными блоками информационного общества, его технологической инфраструктурой станут цифровые сети интегрированных услуг (ISDN), широкополосные линии связи, мобильная телефония, спутниковая связь. Своего рода переходными мостиками в общество знания послужат 10 основных применений новых технологий в практической жизни: телеработа, дистанционное образование, связывающие университеты и исследовательские центры сети, новые услуги для предприятий мелкого и среднего бизнеса (электронная почта, передача файлов, видеоконференции и т.п.), компьютерное управление транспортными услугами, компьютерный контроль за воздушным сообщением, компьютерные сети в сфере здравоохранения, электронная торговля, трансъевропейская сеть национальных и муниципальных административных органов, городские информационные супермагистрали. Вместе с тем были обозначены и основные проблемы, связанные с прогрессом новых информационных технологий: защита интеллектуальной собственности и авторского права, частной жизни и персональных данных, проблема собственности в средствах массовой информации, концентрирующая позитивные и негативные стороны этого прогресса.

Конкретный план действий объединенной Европы на данном направлении был разработан КЕС в июле 1994 года и получил название «Европейский путь в информационное общество». Он предусматривал четыре основных направления деятельности Евросоюза:

- создание нормативно-правового пространства;

- развитие информационных сетей, классификация основных услуг, стандартизация оборудования;

- изучение социальных и культурных аспектов информационного общества;

- пропаганда концепции информационного общества среди населения с целью заручиться общественной поддержкой.

В декабре этого же года Комиссия создала Бюро по проектам информационного общества (Information Society Project Office, ISPO) и Центр активности в сфере информационного общества (Information Society Activity Center, ISAC). На Бюро были возложены задачи обеспечения дружественного «интерфейса» между КЕС и всеми, кто хотел бы участвовать в какой-либо инициативе по развитию информационного общества. Ключевыми функциями Бюро стали:

- «Интерфейс»: дружественность по отношению к пользователю, призванная помочь организациям (малым и средним предприятиям, местным властям, ассоциациям и т.п.) пользоваться службами и инструментами Комиссии;

- «Брокерство»: посредничество в области идей, опыта и экспертизы;

- Продвижение: пропаганда преимуществ и потенциального влияния информационного общества и его новых прикладных задач;

- Демонстрация: обмен опытом и обобщение наилучших практических результатов;

- Международный охват: развитие кооперации путем установления связей между потенциальными участниками из частного сектора и службами Комиссии.

Главной задачей, поставленной перед Центром активности в сфере информационного общества, стала выработка системы измерителей близости к обществу знания.

Знаменательным шагом на пути развития глобального информационного общества стала конференция стран большой «семерки», проходившая с 24 по 26 февраля 1995 года в Брюсселе. Помимо министров и делегаций со стороны Франции, Германии, Великобритании, Италии, Японии, США и Канады в ней приняли участие лидеры мирового бизнеса в области информационно-телекоммуникационных и развлекательных технологий (представители фирм ICL, Walt Disney, Time Warner, Silicon Graphics, SEGA Enterprises, Apple Computer, British Telecom, Siemens и другие), а также крупные ученые.1

            В документах конференции было подчеркнуто, что информационно-коммуникационные технологии производят новую революцию, которая вводит человечество в век информации. Информационное общество не только воздействует на взаимодействие людей, но и на организационные структуры. Традиционно жесткие и застывшие, они будут заменены более гибкими, децентрализованными моделями, что, в конечном итоге, преобразует общество, функционирование экономики, частный бизнес и государственные институты. Создание глобальной информационной инфраструктуры и ее применение определялось одной из наиболее важных инициатив, которые необходимо предпринять в кратчайшие сроки. Были обозначены следующие потенциальные преимущества от этого: более высокий уровень социальной интеграции, восстановление чувства сообщества, сохранение и распространение культуры, стимулирование закрепления и дальнейшего развития демократических ценностей, более высокая экономическая эффективность, установление баланса между нациями в социальном и экономическом прогрессе, гармоничная интеграция развивающихся стран в глобальную экономику.

            Поскольку формируются национальные информационные инфраструктуры, необходимо, чтобы они вместе трансформировались в глобальную информационную инфраструктуру. Выполнение этой задачи требует более тесного международного сотрудничества, цель которого - гарантировать каждому гражданину право на доступ к глобальной информационной инфраструктуре, не допустить дальнейшего разделения общества на тех, кто этим доступом обладает, и тех, кому он недоступен.

            В ходе конференции были выделены основные принципы, которыми следует руководствоваться при развитии глобального информационного общества: обеспечение  справедливой конкуренции, поощрение частных инвестиций, определение и адаптация регулирующих механизмов, обеспечение открытого доступа к сетям, создание условий для обеспечения универсального доступа к информационным услугам, поддержание разнообразия содержания, включая культурное и языковое, признание необходимости международного сотрудничества, уделяя при этом особое внимание развивающимся странам.

            В частности, открытая и справедливая конкуренция представляет собой наилучший способ стимулировать инвестиции, инновации, снизить цены на услуги. Интенсивное внедрение новых информационных технологий предоставит пользователям более широкий выбор услуг по более низким ценам, поставщики будут более внимательно относиться к потребностям своих клиентов, доступные цены, в свою очередь, будут способствовать максимальному использованию телекоммуникационных  услуг.  Отмечалось, что конкуренция должна проходить в равных условиях для всех стран. Еще в ноябре 1994 года среди членов Европейского союза был достигнут консенсус по вопросу полной либерализации телекоммуникационной инфраструктуры и рынка соответствующих услуг к 1 января 1998 года. В результате большинство стран “семерки” уже практически либерализовали сектор мобильных, спутниковых и прочих телекоммуникационных услуг, кроме телефонии. Некоторые страны значительно продвинулись и в этой области.1

            Бесспорным был признан и тот факт, что информационное общество не может в дальнейшем полноценно развиваться лишь на основе традиционных телефонных сетей и требует массивных инвестиций в современные инфраструктуры. Существующие режимы регулирования для различных информационных технологий становятся с каждым днем все менее эффективными в условиях происходящей конвергенции средств массовой информации и в значительной степени тормозят инвестиции в информационную индустрию.

            Большое внимание в ходе встречи уделялось проблеме защиты авторских прав в новых условиях. Высказывались различные точки зрения по  этому поводу. К примеру, что эта защита должна быть ослаблена в условиях информационного общества. Общественность хочет иметь свободный доступ к информации, а закон должен отражать эту общественную потребность. Да и сам технологический прогресс оправдывает снижение уровня защиты авторских прав. Поскольку компьютерные сети делают чрезвычайно простым нелегальное копирование и распространение информации, то, по мнению сторонников этой точки зрения, необходимо узаконить эту ситуацию или оказаться перед лицом повсеместных правонарушений. Однако в целом превалировало мнение, что общество, основанное на знаниях, может развиваться только в условиях, когда эти знания надежно защищены системой законодательных актов, стимулирующих авторов к созданию новых информационных продуктов и услуг. Применительно к традиционным сферам человеческой жизнедеятельности такое законодательство разработано достаточно подробно.1 Речь шла о том, чтобы на его основе внести дополнительные нормы, распространяющие его действие на киберэкономику, цифровое представление информации и аудиовизуальной продукции. Важным был признан и тот факт, что законы об охране авторских прав ограничиваются территорией страны, на которой они действуют, поэтому то, что в одной стране является нарушением, в другой может им и не быть. В связи с этим была подчеркнута необходимость активизации работы в рамках Всемирной организации охраны авторских прав для разработки определенных стандартов по защите интеллектуальной собственности в сферах электронной торговли и глобальных компьютерных сетях.

            Результирующая Брюссельской конференции выражалась в одиннадцати пилотных проектах глобального информационного общества:

Проект мировой переписи (электронно-доступный мультимедийный перечень информации, относящийся к национальным и международным проектам и исследованиям, связанным с развитием информационного общества, ответственны за него Европейский союз и Япония);

Глобальная совместимость высокоскоростных сетей (организация международных связей между различными высокоскоростными сетями, Канада и Япония);

Интернациональное (кросс-культурное) образование и обучение (инновационные подходы к изучению языков, особенно для студентов и представителей малого бизнеса, Франция и Германия);

Электронные библиотеки (распределенная коллекция знаний человечества, доступная большинству членов общества через сети, Франция и Япония);

Мультимедийный доступ к мировому культурному наследию (электронные музеи и галереи, Италия и Франция);

Окружающая среда и контроль состояния природных ресурсов (электронные информационные ресурсы по этим вопросам, Канада);

Глобальное управление чрезвычайными ситуациями (информационная сеть для управления ситуациями, связанными с чрезвычайными мерами и рисками, США);

Мировая система здравоохранения (телемедицина, Европейская комиссия);

«Электронное правительство» (использование новых информационных технологий для осуществления административной деятельности и взаимодействия в режиме он-лайн между органами исполнительной власти, юридическими лицами и гражданами, Великобритания);

Глобальный рынок для среднего и малого бизнеса (развитие среды открытого и свободного обмена информацией и предоставления глобальных торговых услуг в интересах среднего и малого бизнеса, Европейская комиссия, Япония, США);

Морские  информационные системы (повышение конкурентоспособности всех морских видов деятельности за счет средств информационных и телекоммуникационных технологий, Европейская комиссия, Канада).

Особого внимания заслуживает проект глобальной переписи (Global Inventory Project, GIP). Программа представляет собой мультимедийную опись всех существующих национальных и международных проектов, относящихся к информационному обществу. Однако GIP не следует воспринимать как “просто опись”, или простой перечень проектов. Действительно, это информационная система, хранящая данные о проектах и их разработчиках, но в удобной, комфортной для пользователя диалоговой среде. Причем сама эта среда будет постоянно развиваться, а ее структура будет становиться богаче. Проект глобальной переписи открыт для всех стран, международных институтов, неправительственных организаций, для частного сектора и других учреждений, которые проявляют интерес к стратегиям развития глобального информационного общества и желают высказать свою точку зрения или, быть может, даже поделиться своим опытом в этой области. Таким образом, представляя общие, весьма гибкие средства поиска и обеспечения диалога на многих языках, этот глобальный интерфейс, основанный на национальных и международных инициативах, увеличивает саму ценность информации и данных, собираемых с членов-участников.1

            Итогом конференции в Брюсселе стало не только определение общих принципов, которыми следует руководствоваться в развитии глобального информационного общества, но и выработка основных путей их реализации. К ним относятся: развитие глобальных рынков для компьютерных сетей и различных информационных и телекоммуникационных услуг, обеспечение технической возможности соединения и оперирования этих сетей, сотрудничество в области исследований и разработок по созданию новых информационных технологий, продуктов и услуг, обеспечение информационной безопасности личности и данных, отслеживание и последующий анализ социальных последствий развития информационного общества. Наиболее важным моментом является то, что государственная политика в этой области стала определяться преимущественно не в масштабе отдельной страны, а на трансевропейском и глобальном уровнях.