3.1 Концептуальные основы формирования информационного общества в России

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 

            В течение последних лет многие развитые и развивающиеся страны мира, в полной мере осознав те колоссальные преимущества, которые несет с собой развитие и распространение новых информационно-телекоммуникационных технологий, демонстрируют последовательное продвижение по пути к информационному обществу. При этом каждая страна движется в этом направлении в соответствии со сложившимися политическими, социально-экономическими и культурными условиями. В России проблема формирования информационного общества также рассматривается сейчас как необходимое условие для устойчивого развития страны, ее полноценной интеграции в мировую экономику. Следует признать, к сожалению, насколько сильно мы на сегодняшний день отстали в этой области, хотя в последнее время темпы информатизации в целом быстро растут. С целью сокращения разрыва между Россией и развитыми странами в уровне распространения, производства и эффективности использования информационных продуктов и технологий принят и реализуется ряд основополагающих документов, разработаны соответствующие программы, среди которых Концепция государственной информационной политики, Концепция формирования информационного общества в России, Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002-2010 годы)» и др. 

Концепция государственной информационной политики была разработана в 1998 году, одобрена Комитетом по информационной политике и связи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 15 октября 1998 года и Постоянной палатой по государственной политике Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации 21 декабря 1998 года, опубликована в 1999 году и разослана во все органы государственной власти на федеральном уровне и уровне субъектов Федерации.1 В ней провозглашены следующие базовые принципы государственной информационной политики:

            ·  принцип открытости - все основные мероприятия информационной политики открыто обсуждаются обществом, и государство учитывает общественное мнение;

            ·  принцип равенства интересов - политика в равной степени учитывает интересы всех участников информационной деятельности, вне зависимости от их положения в обществе, формы собственности и гражданства;

            · принцип системности - при реализации тех или иных решений должны учитываться их последствия при состоянии всех объектов и субъектов, затрагиваемых этими решениями;

            · принцип приоритетности производителя - при равных условиях приоритет отдается конкурентоспособному отечественному производителю информационно-коммуникационных средств, продуктов и услуг;

            · принцип социальной ориентации - основные мероприятия государственной информационной политики должны быть направлены на обеспечение социальных интересов общества;

            · принцип государственной поддержки - мероприятия информационной политики, направленные на информационное развитие социальной сферы, финансируются преимущественно государством;

            ·  принцип приоритетности права - развитие и применение правовых методов имеет приоритет перед экономическими и административными решениями проблем информационной сферы.

            Таким образом, реализация государственной информационной политики закладывает основы для решения таких жизненно важных задач, как формирование единого информационного пространства России, ее интеграции в мировое информационное пространство, уделяя при этом особое внимание обеспечению информационной безопасности личности, общества и государства, развитие сферы информационных услуг, совершенствование правового поля регулирования происходящих информационных процессов.

            Концепция формирования информационного общества в России была разработана в 1999 году, 28 мая этого же года ее рассмотрела и одобрила основные положения межведомственная Государственная комиссия по информатизации при Государственном Комитете Российской Федерации по связям и информатизации. Содержание Концепции определяют названия ее разделов: предпосылки перехода России к информационному обществу; цель концепции; ее базовые положения; особенности и возможные пути перехода России к информационному обществу; социально-культурные обоснования выбранного пути; основные направления реализации перехода к информационному обществу; первоочередные задачи государственной политики обеспечения перехода к информационному обществу.

            Целью Концепции стало определение российского пути развития информационного общества, основных усилий, положений и приоритетов государственной информационной политики, обеспечивающих этот процесс. Основой российского пути, по мнению авторов Концепции, должно стать расширение и углубление информатизации всех сфер жизни, ориентация общественного сознания на особенности жизни в информационном обществе, обучение разных категорий населения умению получать и эффективно использовать информацию, формирование рынка информационных продуктов и универсальных информационных услуг. Основные направления реализации предлагаемого пути должны охватывать две главные составляющие: разработку и последующее воплощение политических, социально-экономических и правовых решений, обеспечивающих движение по пути к информационному обществу; полномасштабное формирование и развитие информационно-технологической инфраструктуры.

В Концепции особо подчеркивается, что ведущая роль в развитии информационного общества в России должна принадлежать государству. В связи с этим его первоочередная задача заключается прежде всего в развитии соответствующей законодательной базы. Правовые основы формирования информационного общества в России закреплены на сегодняшний день рядом базовых федеральных законов: «Об информации, информатизации и защите информации», «О связи», «Об участии в международном информационном обмене», «О средствах массовой информации», «О государственной тайне», «Об авторском праве и смежных правах», «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» и др.

            В целом в настоящее время в России действует более 40 федеральных законов в области информации, более 80 актов Президента России и около 200 актов правительства Российской Федерации. Но следует отметить, что, несмотря на такое количество регламентирующих документов, еще не все вопросы, требующие правового регулирования в связи с формированием информационного общества в России и интеграцией ее в глобальное информационное пространство, имеют должное решение. В частности, интенсивное развитие Интернета в России требует совершенствования законодательства, регулирующего отношения субъектов при использовании сети. Особого внимания заслуживает правовое регулирование электронной коммерции. Можно сказать, что правовая основа становления информационного общества только начинает создаваться в стране и может быть качественно сформирована, как представляется, только при условии системного ее развития и завершения на региональном уровне.

            Информационная инфраструктура и ее ресурсы в все большей степени становятся ареной межгосударственной борьбы за мировое лидерство, а индивидуальное и массовое сознание все в большей степени зависят от деятельности средств массовой информации и коммуникации. Именно эти обстоятельства, в первую очередь, предопределили содержание национальных интересов России в информационной сфере и потребность государства в обеспечении их безопасности. Базовым концептуальным документом в этой области является Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, одобренная Советом Безопасности РФ на заседании 23 июня и утвержденная Президентом России В.В. Путиным 9 сентября 2000 года. В ней закреплены четыре основные составляющие национальных интересов страны в информационной сфере.

            Первая составляющая национальных интересов России в информационной сфере включает в себя соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и ее использования, обеспечение духовного обновления России, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны.

            Вторая составляющая - информационное обеспечение государственной политики России, связанное с доведением до российской и мировой общественности достоверной информации о государственной политике страны, ее официальной позиции по социально значимым событиям российской и международной жизни, с обеспечением доступа граждан к открытым государственным информационным ресурсам.

            Третья составляющая национальных интересов России в информационной сфере включает в себя развитие новых информационно-коммуникационных технологий, в том числе индустрии средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечение потребностей внутреннего рынка ее продукцией и выход на мировой рынок, а также обеспечение накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов.

            К четвертой составляющей национальных интересов относятся защита информационных ресурсов России от несанкционированного доступа, обеспечение безопасности информационно-телекоммуникационных систем, как уже развернутых, так и создаваемых на территории страны.

            В Доктрине отмечается, что за последние годы государством уже реализован комплекс мер по совершенствованию обеспечения информационной безопасности России, проводятся мероприятия соответствующего плана в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в учреждениях и организациях, которые непосредственным образом связаны с использованием информационо-телекоммуникационных технологий.

В итоге к числу первоочередных мероприятий государственной политики в области обеспечения информационной безопасности России отнесены:

            · разработка и внедрение механизмов реализации правовых норм, регулирующих отношения в информационной сфере, а также механизмов повышения эффективности государственного руководства деятельностью государственных СМИ и осуществления государственной политики в целом;

            · развитие системы подготовки кадров, используемых в области обеспечения информационной безопасности страны; 

            · принятие и реализация федеральных программ, предусматривающих формирование общедоступных архивов информационных ресурсов федеральных органов власти и органов власти субъектов Российской Федерации; повышение правовой культуры и компьютерной грамотности населения; развитие инфраструктуры единого информационного пространства России; комплексное противодействие угрозам информационной войны; разработка и последующее внедрение безопасных информационных технологий для систем, используемых в процессе реализации жизненно важных функций общества и государства; пресечение компьютерной преступности, создание информационно-телекоммуникационной системы специального назначения в интересах государственных органов России; а также обеспечение технологической независимости страны в области создания и использования информационно-телекоммуникационных систем оборонного значения.

            Доктрина информационной безопасности Российской Федерации прошла длительную и сложную процедуру обсуждения в Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ, на парламентских слушаниях в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, на всероссийских и межрегиональных научных конференциях, что способствовало всесторонней обработке затронутых в ней вопросов. Однако следует отметить, что практическая реализация Доктрины требует не только согласованной деятельности государственных органов исполнительной власти, но и активного участия общественных организаций и граждан.

            В январе 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации утверждена Федеральная целевая программа (ФЦП) «Электронная Россия (2002-2010 годы)», заказчиками которой выступили семь министерств и ведомств. Главная роль в ее реализации отводится Министерству экономического развития и торговли РФ и Министерству РФ по связи и информатизации. Основной целью программы является повышение эффективности функционирования экономики и государственного управления за счет внедрения и массового распространения новых информационных и телекоммуникационных технологий; обеспечения прав на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; расширения подготовки специалистов в области новых информационных технологий и квалифицированных пользователей (в год - не менее 25 тыс. специалистов с высшим образованием и не менее 60 тыс. со средним специальным образованием). В рамках реализации данной программы планируется к 2005 году достигнуть 100 % уровень компьютеризации в высших учебных заведениях, а к 2010 году – всех средних учебных заведений. Общий объем выделяемых на программу средств до 2010 года должен составить более 76 млрд. рублей. Предполагается, что финансироваться она будет в основном за счет госбюджета, инвестиций со стороны российского бизнеса и зарубежных инвестиций. В выполнении самой программы «Электронная Россия» пока, к сожалению, наблюдается отставание. Однако определенные предпосылки того, что программа, хотя бы частично, будет выполнена, существуют.