3.2 Перспективы интеграции России в глобальное информационное общество

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 

            Становление глобального информационного общества является составной частью происходящих процессов глобализации, которые в все большей степени сегодня базируются не столько на росте потоков людей и товаров, сколько на активизации обмена информацией и знаниями, на быстром, хотя и весьма неравномерном росте доли информационной и интеллектуальной составляющей в мировом валовом продукте. Информация и знания становятся одним из стратегических ресурсов государства, а доступ к ним - одним из основных факторов социально-экономического развития. В связи с этим к числу важнейших задач каждого государства относятся формирование и развитие информационной инфрастуктуры и осуществление интеграции в глобальное информационное общество.

Анализ состояния и тенденций развития российской информационной инфрастуктуры позволяет говорить о том, что в России к настоящему времени сложились определенные предпосылки и условия перехода к информационному обществу. В российском обществе на сегодняшний день сформировалось достаточно полное представление об открывающихся посредством использования новых информационно-коммуникационных технологий возможностях в решении различных задач во всех областях, созданы определенные заделы в формировании телекоммуникационной инфрастуктуры, в том числе на уровне ряда регионов, достигнут некоторый минимальный уровень оснащенности российских экономических структур и социальных институтов компьютерным и сетевым оборудованием. В нашей стране традиционно сложился и продолжает поддерживаться высокий уровень образования, на наших специалистов в области новых информационных технологий существует постоянно растущий спрос. Однако этот вывод, хотя и опирается на ряд позитивных моментов и факторов, не означает, что решены основные проблемы и устранены главные препятствия на этом пути. К сожалению, приходится констатировать, что в целом положение России в данной области по сравнению с ведущими игроками на информационном поле весьма плачевно. В 2001 году в ежегодном экспертном докладе Всемирного экономического форума в Давосе по основным технологическим показателям (инфраструктура, Интернет, электронная коммерция и т.д.) Россия в списке из 59 стран заняла строку между 56 и 59 местами; в стране на тысячу жителей приходилось 12 персональных компьютеров, 0,3 факс-аппарата, 1 мобильный телефон, 381 телевизор и 3 Интернет-хоста на 10 тыс. человек. В ходе реализации программы компьютеризации 40 тыс. сельских школ в России выяснилось, что только 20 % этих школ имеют телефоны.

Основную причину такого отставания следует искать, в первую очередь, в нашем прошлом. В России развитию информационной сферы традиционно уделялось мало внимания. В результате, несмотря на наличие значительного потенциала, в том числе научно-технического, образовался значительный и, как показывает практика, увеличивающийся разрыв в уровне развития и распространения информационных и коммуникационных технологий по сравнению не только с развитыми, но и многими развивающими странами. Доля этой отрасли в ВВП составляет, по оценкам специалистов, немногим более 0,5%, по обеспеченности персональными компьютерами Россия отстает от стран Европы примерно в 5 раз, от США - в 10 раз, Интернет-серверами соответственно в 10 и в 100 раз. Помимо этого большая часть предпринимаемых для исправления такой ситуации мер изначальна носила в основном стихийных характер, а наметившиеся процессы слабо согласовались между собой. Кроме того, наметился ряд факторов, существенно их сдерживающих: несовершенная, во многом устаревшая нормативно-правовая база использования новых информационных и телекоммуникационных технологий, проблема правового соответствия внутреннего законодательства международным нормам, недостаточное использование потенциала в области государственного управления. Проблемы формирования информационного общества в России по сути имеют много общего с аналогичными процессами в других странах, вместе с тем сказывается географическая протяженность страны с неравномерно развитой информационной инфрастуктурой, общее переходное состояние экономики, остающийся низким уровень материального благосостояния населения.

            Тем не менее, определенный прогресс за последние годы есть. Идет непрерывный рост спроса и предложения в секторе информационных технологий, который за последние пять лет превратился в значимый фактор рынка. За этот период эта отрасль стала одной из наиболее динамично развивающихся по темпам роста: от 15 до 25 % в год. На конец 2000 года в России смонтировано 32 млн. телефонных номеров. По данным Минсвязи РФ, телефонная плотность (число телефонных номеров на 100 человек) составила 21,3 т / 100 ч. Число абонентов сотовой связи в 2001 году увеличилось с 3,4 млн. до 7,8 млн., а к февралю 2003 достигло 18,91 млн. Следует при этом отметить, что снижение тарифов крупных операторов в 2001 году в связи с обострением конкурентной борьбы составило от 17 до 37 %. Согласно тем же данным, в России сегодня насчитывается 8-10 млн. персональных компьютеров, из которых не менее 5 млн. способны работать с самым современным программным обеспечением и сложными Интернет-страницами. В федеральных и местных органах власти находится около 800 тыс. компьютеров, 25 тыс. из которых подключены к сети Интернет. Число пользователей Сети с 1998 по 2002 год увеличилось в пять раз и приблизилось к 6 млн. человек, которых обслуживают около 300 Интернет-провайдеров. Правда, территориально российская Интернет-аудитория концентрируется главным образом в Москве (66,3 % пользователей и более 72 % доменов второго уровня) и Санкт-Петербурге. По возрастному признаку преобладает молодежь до 25 лет (37 %), заметно меньше пользователей от 25 до 44 лет - самых активных, по статистике, потребителей товаров и услуг. По некоторым прогнозам, число пользователей Интернета к 2005 году возрастет до 26 млн. человек. Пока же по этому показателю Россия находится на 15-м месте в мире.              

            Активизируется использование современных информационно-коммуникационных технологий федеральными министерства и ведомствами, открывающее принципиально новые возможности для выполнения поставленных перед ними задач. В частности, практически все они на сегодняшний день представлены в Интернете. Весьма показательным в этом плане является сайт Министерства иностранных дел России. Созданный еще в 1995 году, когда лишь немногие средства массовой информации и организации имели свои Web-сайты, он вступил в начало третьего тысячелетия полностью обновленным. Задача реорганизации сайта в 2000 году заключалась в том, чтобы сделать его максимально привлекательным, полезным и удобным источником оперативной информации по широкому спектру тем, как внешнеполитических, так и внешнеэкономических, для всех категорий российских и зарубежных пользователей.

Сайт состоит из 11 крупных разделов, которые, в свою очередь, состоят из подразделов. Несомненным достоинством сайта можно назвать то, что он имеет в отличие от большинства подобных сайтов других стран простой и легко запоминающийся адрес (http://www.mid.ru). Уже на его главной странице пользователь может выбрать, с каким языком он будет работать. На данный момент существуют версии на английском, французском, немецком и испанском языках, однако в скором времени появится версия сайта на арабском языке. К достоинствам сайта можно отнести и то, что материалы выставляются в различных языковых версиях практически одновременно. Сайт обладает четко продуманной структурой, которая позволяет быстро и эффективно находить нужную информацию.  Все размещенные на нем материалы изложены доступным языком, все сокращения и аббревиатуры раскрываются и комментируются, что, безусловно, способствует привлечению широкой аудитории.

Самым важным и оперативным разделом сайта является "Единая новостная лента МИД", включающая в себя собственно новостную ленту, обновляемую по мере поступления информации, ежедневный "Информационный бюллетень", содержащий информацию о происходящих в других российских ведомствах событиях, анонсы предстоящих наиболее значимых мероприятий, а также заявления, выступления, статьи и интервью руководителей Министерства, ответы экспертов МИД России на вопросы корреспондентов различных средств массовой информации.            

В разделе "Россия в системе международных отношений" широко освещаются вопросы взаимодействия России с различными международными организациями, такими как ООН, ее органами и учреждениями, региональными организациями, СНГ, Союзом России и Белоруссии, ЕврАзЭС, "Кавказской четверкой", Центрально-азиатским экономическим сообществом и другими.

В разделе "Консульская служба" представлена информация о деятельности консульской службы МИДа как внутри страны, так и за рубежом. Здесь можно найти все необходимое для выезжающих за границу, в частности образцы анкет.

Раздел "Дипломатическая служба" содержит информацию о структуре Министерства, деятельности российских и зарубежных дипломатических представительств, учебных заведениях МИД.

В разделе "Экономическая дипломатия" обобщена договорно-правовая база по торгово-экономической, валютно-финансовой и инвестиционной политике России, даются ссылки на международные экономические и финансовые организации, а также предстоящие выставки и конференции по экономической проблематике.

В разделе "Архивная служба" можно ознакомиться с уникальными, важными и значимыми документами, оказавшими влияния на внешнюю политику России, узнать, как развивалась дипломатическая служба в России на протяжении двухсот лет.

Ознакомиться с выходящими под патронажем МИДа журналами "Дипломатический вестник" и "Международная жизнь" можно в разделе "Периодические издания МИД России".

Вся необходимая информация о деятельности иностранных корреспондентов в России имеется в разделе "В помощь журналисту".

Сайт МИДа оснащен обширным справочным аппаратом, позволяющим найти практически любую информацию по той или иной проблематике, в том числе и страноведческой, а также имеет полезный набор ссылок на крупнейшие мировые информационные ресурсы.

По количеству посещений сайт МИДа России стабильно занимает лидирующие места в общероссийском  рейтинге. Следует отметить и тот факт, что по имеющейся статистике, зарубежные пользователи составляют около 70% посетителей сайта, что свидетельствует не только о высоком качестве, насыщенности и актуальности размещенной информации, но и о том, что интерес к внешней политике России, к тем позициям, которые она занимает на международной арене, постоянно растет, и все большее число пользователей хочет почерпнуть информацию из надежного первоисточника. Наращивание усилий, в частности в этом направлении, сможет значительно улучшить положение России в информационном пространстве стран СНГ, где миллионы соотечественников и русскоязычных представителей других национальностей оказываются в условиях, когда ограничивается их доступ к русскоязычным средствам массовой информации, а место последних основательно занимают СМИ так называемых «третьих стран».

Несмотря на то, что к настоящему времени сложились определенные предпосылки и условия становления информационного общества в России, этот процесс значительно осложняется отставанием в развитии информационной инфраструктуры страны в целом, прежде всего средств вычислительной техники, связи и телекоммуникаций (в частности, среднестатистический уровень компьютеризации и распространения домашних компьютеров в стране весьма недостаточен), в разработке соответствующего реалиям законодательства в области новых информационных технологий. Отсюда возникает необходимость принятия документов, в которых наравне с определением основных направлений формирования информационного общества, следует уделить особое внимание вопросам развития таких приоритетных областей, как электронная коммерция, телеработа, дистанционное обучение и других.

Важнейшую роль в развитии информационного общества играют инвестиции в информационно-телекоммуникационную инфраструктуру. Все развитые и развивающиеся страны активно привлекают и используют в реализации соответствующих программ как национальный, так и международный частный капитал. В связи с этим главная задача государства, как представляется, заключается в создании реальных стимулирующих условий для роста объема инвестиций в информационную сферу. Имеющийся опыт развития индустрии информационно-телекоммуникационных технологий и услуг свидетельствует о том, что эта отрасль на сегодня превратилась в одну из самых доходных сфер вложения капитала. Таким образом, представляется реальная возможность для российских государственных и правительственных органов пополнять свой бюджет не только за счет традиционных источников, но и в результате реализации государственных проектов в области новых технологий.

Необходимо также срочно наращивать усилия по повышению компьютерной грамотности населения и росту осведомленности о преимуществах использования информационно-коммуникационных технологий. Серьезнейшим препятствием массовому распространению компьютерной техники в стране является низкий доход основной части населения. Вместе с тем, в частности, Интернет становится заметным социальным и культурным явлением в том обществе, где число его пользователей составляет не менее 10 % населения. В связи с этим следует  разработать новую систему реально работающих льгот и стимулов для изготовителей новых технологий и продуктов, провайдеров и, в конечном счете, потребителей. Стремительная динамика мировых информационных процессов и появление принципиально новых угроз обуславливают необходимость оперативного решения этих задач. В противном случае России суждено вновь проспать волну научно-технической революции.