ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 

Существенной стороной широко обсуждаемого в отечественной и зарубежной политологической литературе процесса глобализации мирового развития является возникновение все более отчетливых контуров глобального информационного общества. Термин «глобальное информационное общество» весьма широк и включает в себя прежде всего глобальную унифицированную информационную индустрию, развивающуюся на фоне непрерывно возрастающей роли информации и знаний в политическом, экономическом, социально-культурном контексте. Он отражает тот факт, что в условиях глобализации мирового развития одним из основных стратегических ресурсов становятся информация и знания, представляющие собой интеллектуальный капитал, поэтому первостепенное в настоящее время значение приобретают организации, занимающиеся их распространением. Наряду с рынками традиционных природных ресурсов постоянно возрастающее значение приобретает рынок информации и знаний.

Формирование единого мирового информационного пространства и углубление процессов информационной и экономической интеграции стран и народов происходят путем становления и в дальнейшем доминирования в экономике наиболее передовых стран новых технологических укладов, базирующихся на массовом использовании современных информационно-телекоммуникационных технологий. Данный феномен неразрывно связан с появлением глобальных компьютерных сетей, которые неизмеримо увеличили мощность и информационные возможности отдельных компьютеров. Важнейшим катализатором в его развитии стало мировое признание международной компьютерной сети Интернет. Именно она смогла объединить миллионы людей и сотни стран, сократить географические расстояния и ликвидировать преграды для общения в различных областях науки, культуры и образования. Многократно испытанные преимущества Интернета практически во всем мире привели к постепенному переходу, несмотря на уже произведенные многомиллиардные вложения, от развития собственных корпоративных или ведомственных сетей к построению открытых стандартизованных систем и их интеграции в Интернет. При этом, поскольку экономическая деятельность общества уже в обозримой перспективе будет регулироваться все в большей мере независящими от времени и места информационными соглашениями, а не сделками, требующими непосредственного участия физических объектов, постольку организации, специализирующиеся на производстве информации и знаний, займут центральное место в сфере экономической деятельности общества, что создаст огромные возможности для бизнеса, основанного на предоставлении информации и знаний людям.

Процесс становления информационного общества протекает в разных странах с различной интенсивностью и особенностями. В самом общем виде можно выделить две модели такого становления: «западную» и «восточную». В «западной» модели основная роль отводится либерализации рынка информационных супермагистралей и их универсальному обслуживанию. В «восточной» уделяется большее внимание сотрудничеству государства и рынка, наблюдается стремление установить связь между традиционными культурными ценностями и неизбежными с формированием глобального информационного общества социальными изменениями. В то же время в рамках каждой из этих моделей существуют свои различия, которые во многом определяются уровнем экономического и социально-политического развития того или иного социума. Одновременно становится ясно, что пока еще далеко не все страны готовы переступить новую ступень эволюции человеческого общества или даже подойти к ней. Однако, если оценивать мировое развитие в целом, процесс формирования глобального информационного общества представляется необратимым. Можно выделить следующие главные тенденции этого процесса. Во-первых, повсюду информация расценивается и используется как стратегический ресурс государства, в частности в экономической сфере. Происходит интенсивное формирование информационного сектора экономики, который развивается сегодня более быстрыми темпами, чем остальные отрасли. Во-вторых, во всех странах информация все больше становится предметом массового потребления населения. В итоге, движение к глобальному информационному обществу  - общая тенденция, особенно для развитых стран.

Указанное движение оказывает заметное влияние на политическую жизнь в разных странах и на мировой арене в целом, более того - она становится составной частью современных политических процессов. С одной стороны, использование новых информационно-телекоммуникационных технологий предоставляет гражданам беспрецедентную возможность быстрого доступа к текстам законопроектов, документов еще на стадии их предварительной разработки, к значительному объему информации по широкому спектру политических вопросов. С другой стороны, оно увеличивает эффективность работы самих государственных органов, помогает наладить более тесное взаимодействие между государством и обществом, в частности с целью оперативного решения текущих проблем. И одной из задач государства в этой связи становится создание эффективной системы обеспечения прав граждан и социальных институтов на свободное получение, распространение и использование информации как необходимого условия демократического развития. В результате, в политической практике использование новых информационных и телекоммуникационных технологий стало неотъемлемым элементом: владение информацией является на сегодняшний день важнейшим политическим ресурсом как на внутригосударственном, так и на международным уровне.

Стремительные и неоднозначные изменения социальных, экономических, политических и иных условий международной и всей общественной жизни, происходящие по мере становления глобального информационного общества, вызвали острую необходимость в выработке согласованных действий международного сообщества, направленных на определение общих принципов поведения и основных средств их реализации на уровне отдельных стран, регионов и глобального социума в целом. В ходе Брюссельской встречи стран «семерки» в 1995 г. создание и использование глобальной информационной инфраструктуры определялось в качестве одной из приоритетных задач, требующих усилий всего мирового сообщества. Во второй половине 90-х годов укрупнение и, соответственно, рост технологических и коммуникационных возможностей информационных компаний сопровождаются формированием качественно новых условий для увеличения информационной независимости личности и повышения контроля за деятельностью государственных органов со стороны СМИ и самих граждан, чему в немалой степени способствовала деятельность ООН, международных региональных и неправительственных организаций. Вместе с тем, как показала Окинавская встреча стран большой «восьмерки» в июле 2000 года, международное сообщество испытывает растущие опасения в связи с выявляющимися противоречиями, которые несет с собой глобальное информационное общество.

Наряду с очевидными благами информационная революция привносит и совершенно новые проблемы, среди которых обостряющееся цифровое неравенство стран и регионов, проблема правового регулирования сети Интернет, электронной коммерции и налогообложения в этой области, вопросы интеллектуальной собственности, проблема обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, возможность психологического воздействия на индивидуальное и общественное сознание c целью навязывания своего видения характеристик противника, его образа, используя современные информационно-коммуникационные технологии. В силу глобального характера информационного общества их разрешение представляется возможным лишь с помощью выработки и последующей реализации соответствующих международных механизмов. С одной стороны, ни одна страна не способна в одиночку справиться с подобного рода проблемами, с другой - даже если такие международные механизмы все-таки удастся выработать, эффективность их использования напрямую будет зависеть от выполнения установленных правил всеми участниками глобального информационного обмена.

Формирование информационного общества в России сегодня является необходимым условием устойчивого развития страны, ее полноценной интеграции в мировую экономику. К сожалению, несмотря на высокие темпы в информационной сфере в последнее время, Россия не смогла на текущий момент сократить отставание от промышленно развитых стран в уровне информатизации экономики и общества. Такое положение вызвано как общеэкономическими причинами (длительный кризис в экономике, низкий уровень материального благосостояния большинства населения), так и целым рядом факторов, создающих препятствия для полноценного использования преимуществ новых информационных и телекоммуникационных технологий в различных сферах экономики, производства. К числу таких негативных факторов следует отнести в том числе устаревшую правовую базу использования новых технологий; недостаточное внедрение современных компьютерных и информационных технологий в области государственного управления; низкий на сегодняшний день уровень подготовки кадров в области создания и использования новых технологий.

В развитии национальной информационной инфраструктуры нашей страны именно государство должно играть роль координатора деятельности различных субъектов общества, призванного целенаправленной политикой ускорить интеграцию людей в общество знания. К приоритетным направлениям деятельности государственных органов следует отнести поощрение конкуренции: борьба с монополизмом, контроль за концентрацией собственности в средствах массовой информации; правовое обеспечение прав на доступ к информации и информационным ресурсам для всего населения; соблюдение свободы слова независимо от технологической среды распространения информации; обеспечение информационной безопасности личности и общества в новых условиях. Государственная политика по формированию информационного общества при этом должна придерживаться баланса интересов государства, предпринимательских кругов, личности и общества в целом. Одним из условий интеграции России в глобальное информационное общество является расширение возможностей систем информационного обмена на международном, региональном и национальном уровнях и, соответственно, повышение роли квалификации, профессионализма и способностей к творчеству. При этом решающее значение приобретает владение Интернет-технологиями и цифровыми средствами связи и их эффективное использование.

В условиях глобализации мирового развития и беспрецедентной информационной открытости национальных границ информация становится главным стратегическим фактором в международном соревновании за использование ее позитивных сторон и минимизацию отрицательных последствий. Активизация международного терроризма, с одной стороны, и рост международной конкуренции - с другой, обостряют вопросы, связанные с защитой интересов нашей страны и благополучия ее граждан. Однако даже первый из названных факторов пока, к сожалению, не стал предметом систематического исследования политологов в свете рассматриваемых в диссертации проблем. Еще в большей мере это относится к возрастанию международной конкуренции в сфере политики, экономики и безопасности. Поэтому требуется активизация усилий научного сообщества, направленных на исследование методологии контроля, оценки и анализа совокупности располагаемой информации в сочетании с сохранением и дальнейшим развитием демократических завоеваний новой России.