1.1 Развитие новых информационно-коммуникационных технологий как база становления информационного общества

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 

            Стремительное развитие и распространение новых информационно-коммуникационных технологий несет с собой кардинальные изменения в информационной сфере на глобальном уровне. Их революционное воздействие касается государственных структур и институтов гражданского общества, экономической и социальной сфер, науки и образования, культуры и образа жизни людей. Как подчеркивается в Окинавской Хартии глобального информационного общества, информационно-коммуникационные технологии становятся важным стимулом развития мировой экономики. Они являются одним из наиболее значимых факторов, обеспечивающих функционирование мировых рынков информации и знаний, капитала и труда.

            В условиях глобализации и становления нового международного информационного порядка слова «кто владеет информацией - владеет миром», произнесенные почти четыре столетия назад известным английским философом Френсисом Бэконом, приобретают качественно новый смысл. Сегодня мы являемся не только пассивными свидетелями, но и зачастую активными участниками процесса формирования и развития рынка информации и знаний как факторов производства в дополнение к традиционным рынкам природных ресурсов. Можно с полной уверенностью говорить о том, что знание и информация становятся на сегодняшний день одним из стратегических ресурсов государства и общества, ресурсом социально-экономического, технологического и культурного развития. Масштабы использования этого ресурса стали сопоставимы с использованием традиционных ресурсов, а величина суммарных затрат на него уже имеет макроэкономическую значимость.

            ХХI век по праву называют веком информации, информационной революции, основу которой составляет беспрецедентное по скорости и объему передачи информации развитие новых технологий. Вместе с тем не стоит забывать, что наблюдаемый информационно-технологический прорыв имеет объективные предпосылки. Многовековая эволюция средств массовой информации и коммуникации содержит немало поистине эпохальных событий, среди которых: изобретение телеграфа и ротационной типографической машины (1847 г.), телефона (1870 г.), радио (1895 г.), беспроволочного телеграфа (1922 г.), телевидения (1930 г.). В 1946 году в Сент-Луисе (США) создана радиотелефонная система, которую принято считать родоначальницей мобильной связи. Именно они подготовили почву для следующего сенсационного события: появление в 1986 году Интернета.              

Буквально за несколько последних десятилетий сложилась следующая картина наличия в мире традиционных средств массовой информации: телевизоров сегодня - 2 млрд. единиц, радиоприемников – более 2 млрд., ежедневных газет - примерно 10 тыс. названий, ежегодно выпускается около 4 тыс. кинофильмов, а суммарный тираж книжной продукции составляет около 10 млрд. экз. Стремительно развивается международное радиовещание и телевидение: открытие Олимпийских игр в Сиднее смотрело одновременно во всем мире 3,6 млрд. людей.   

Одной из важнейших тенденций современного мира стала глобализация, наложившая свой отпечаток и в информационно-коммуникационной  сфере. Информационные потоки выходят за рамки национальных и интегрируются в мировое информационное пространство, чему в значительной степени способствует совершенствование в ходе информационной революции коммуникационных систем и способов использования космического пространства для передачи информации. Так, основанная в 1980 году Т. Тернером компания CNN, задуманная как круглосуточный канал новостей в Соединенных Штатах, превратилась сегодня в неотъемлемую часть информационного пространства планеты. Всемирную известность CNN принесло использование, начиная с 1984 года, мобильной спутниковой технологии, позволяющей компании вести прямые трансляции непосредственно с места событий. Одновременно с этим руководство компании все большее внимание стало уделять расширению по всему миру сети корпунктов. Репортеры CNN, как правило, одними из первых оказывались на передовой, в самой гуще событий. Сегодня даже появился такой термин - «дипломатия CNN». Поскольку дипломаты в министерствах иностранных дел и в посольствах одновременно получают информацию о происходящих в мире событиях, последние могут сосредоточить свое внимание больше на анализе и прогнозировании их дальнейшего развития.

К числу поистине мировых информационных агентств (Рейтер, Франс Пресс, Ассошиэйтед Пресс, ИТАР-ТАСС) в скором времени можно будет отнести Юнайтед Пресс, ДПА, ЭФЭ, АНСА, Киодо Цусин. Успешная работа здесь также во все большей мере зависит от использования новейших средств коммуникации. Совершенствование компьютерных сетей и спутниковой связи позволяет достичь более высокого уровня оперативности, а значит, и конкурентоспособности. Несмотря на имеющиеся проблемы в печати продолжают создаваться «глобальные» газеты, которых пока, правда, не так много: «Wall Street Journal», «Financial Times», «USA Today», «International Herald Tribune».

Однако в полной мере говорить о перспективах становления информационного общества стали лишь в результате наметившегося прогресса в области новых информационных технологий, который на начальном этапе имел весьма размеренные темпы. В 1888 году У. Берроу создал первую счетную машину, способную складывать большие числа. Через два года Г. Холлрит построил машину, задание которой давалось на перфорированных карточках. В 1944 году Х. Эйкен из Гарвардского университета построил 4,5 тонный “автоматический вычислитель с последовательностью управления” под названием “МАРК 1”, а вскоре ученые Пенсильванского университета Дж. Экерт и Дж. Мокли создали первый электронный компьютер ЭНИАК. В 1946 году Дж. Фон Нейман предложил для управления подобными машинами систему двоичного исчисления, а также разработал принцип введения в машину и хранения там не только данных, но и команд управления.

            К числу основополагающих технологических нововведений, сделавших возможным переход к информационному обществу, следует отнести широкомасштабное использование полупроводников. Именно они дали жизнь компьютеру, который, в свою очередь, произвел революционные изменения не только в средствах обработки информации, но и в мире связи, взяв на себя функции обработки потоков информации. Так, в 1971 году появилась первая микросхема, а в 1981 году компания IBM создает персональный компьютер.

            До 1960 года во всем мире, по оценке специалистов, использовалось не более 7 тысяч компьютеров. Исторический перелом наступил лишь в 1993 г., когда впервые объем производства персональных компьютеров превзошел объем производства легковых автомобилей и достиг 35,4 млн. единиц, а к 1995 году он уже приблизился к 60 млн. Возможности, предоставленные “интеллектуальной” машиной, по достоинству были оценены. Сегодня в некоторых странах, например в США, персональных компьютеров производится и продается больше, чем телевизоров, и эта тенденция имеет свойство к распространению.

            Следует, однако, учесть, что феноменальный рост производства средств вычислительной техники сам по себе не стал основным условием перехода к информационному обществу. Еще не так давно компьютеры работали в основном изолированно друг от друга. Локальные сети, системы управления базами данных и даже мультимедийные технологии использовались в основном как инструмент внутренней автоматизации отдельных компаний и фирм. Следующий этап информационной революции неразрывно связан с появлением глобальных компьютерных сетей, которые неизмеримо увеличили мощность и информационные возможности отдельных компьютеров.

            Ситуация стала быстро меняться, начиная с 1995 года, в различных странах с различной быстротой и вариациями, но, в целом, в одном и том же направлении. Важнейшим катализатором этого процесса стало мировое признание международной компьютерной сети Интернет. Именно она смогла объединить миллионы людей и сотни стран, сократить географические расстояния и ликвидировать преграды для общения в различных областях науки, культуры и образования. Многократно испытанные преимущества Интернета практически во всем мире привели к постепенному переходу, несмотря на уже произведенные многомиллиардные вложения, от развития собственных корпоративных или ведомственных сетей к построению открытых стандартизованных систем и их интеграции в Интернет.

История сети уходит в начало 60-х годов нашего столетия. Тогда перед Министерством обороны США возникла нелегкая стратегическая задача, как управлять страной в случае возникновения ядерного конфликта с СССР. Другими словами, опасения состояли в возможном ударе по национальному коммуникационному центру США, который впоследствии был бы не в состоянии обеспечить связь военного руководства страны с Американскими стратегическими силами. Решение этой задачи было возложено на отдел департамента Министерства обороны США, известный под названием ARPA (Агентство исследовательских проектов особой трудности). По результатам исследовательских работ было принято решение создать децентрализованную сеть, состоящую из отдельных независимых сегментов. В основу ее информационного обмена была заложена оригинальная конструкция расщепления информационных данных на малые порции - “пакеты”, которые достигали цели назначения различными путями. Для этого каждый “пакет” снабжался адресом, и в случае, если он по каким-то причинам не дошел до получателя или был искажен в процессе передачи, то передавался повторно. Так, в 1969 году появился АРПАНЕТ. Началом становления мировой компьютерной сети Интернет принято считать 1986 г., когда Национальный научный фонд создал научную компьютерную сеть и объединил ее с АРПАНЕТ. С тех пор ее популярность постоянно растет, а рост количества пользователей составляет, по некоторым оценкам, более 10 % в месяц. Из средства передачи электронных посланий Интернет превратился сегодня в место для встреч, полное людей и идей, стал киберпространством, миром коммуникаций, информации и развлечений, в котором не существует понятия «расстояние».

            Появление Интернета и начавшаяся по всему миру либерализация рынка, следствием которой стало соответствующее снижение стоимости коммуникационных услуг, - два важных фактора, которые ускорили развитие информационной сферы, усилили ее социальный аспект. Снижение цен на компьютеры и связь сделали их доступными для широких масс, а не только для бизнеса и государственных учреждений, что, в свою очередь, оказало решающее воздействие на информационную индустрию, у которой появились миллионы новых потребителей и обширные рынки сбыта. Результаты исследования министерства торговли США показали, что радио понадобилось 30 лет, чтобы достичь аудитории в 50 млн. человек, телевидению - 13 лет, а Интернету - всего 4 года.

            Скорость развития Сети поразительна. В 1993 году в мире всего было около 70 тыс. ее пользователей, в 1999 году - около 200 млн., к концу 2001 года - 552, 51 млн., а в мае 2002 года это число достигло, по данным компании Nua Internet Surveys, уже 580,78 млн., что составляет 9,57 % от населения Земли. Ожидается, что к 2005 году число пользователей Интернета в мире возрастет до 1 млрд. Однако распределение пользователей по регионам мира весьма неравномерно: 32 % от общего числа пользователей приходится на Европу, 31,45 % - на Северную Америку (США и Канада), а, к примеру, на Латинскую Америку - лишь 5,7 %, не говоря уже о Ближнем Востоке, Африке.   

Для имеющих доступ к новым информационно-коммуникационным технологиям открываются огромные возможности. Используя Сеть, вы можете, например, задать интересующий вас вопрос всему миру, быстро получить многочисленные ответы и высказать свою точку зрения, поучаствовать в виртуальных конференциях, найти друзей и коллег, узнать о чьих-то достижениях и поведать миру о своих собственных. Главное, пожалуй, заключается в том, что человек становится более свободным в выборе информации, что обусловлено обилием ее источников. Появляется реальная возможность самостоятельно формировать набор деловой и развлекательной информации, самому определять, что и когда слушать и смотреть.

            Благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий повышается индивидуализм в работе. Сотрудник может полноценно работать дома или другом месте, не только в офисе. Соответственно, возникают новые виды рабочих отношений, растет независимость сотрудников в формировании своего рабочего графика. Все большее число людей использует возможности дистанционного обучения, начинает активно реализовываться принцип постоянного повышения квалификации. Улучшение подготовки специалистов открывает компаниям и учреждениям новые горизонты в управлении персоналом, а, значит, и возможности роста производства. В свою очередь, для каждого сотрудника это означает более успешную и динамичную карьеру, что порождает большую мотивацию к труду.

Несколько слов о самом дистанционном обучении, которое на сегодняшний день является одним из наиболее активно развивающихся направлений в мировой образовательной системе. Его достоинства обусловлены значительным расширением возможностей и сервиса предоставляемых образовательных услуг обучающимся, использованием системы гибкого непрерывного образования, гибких графиков проведения занятий в синхронном и асинхронном режимах. Основной особенностью гибких режимов обучения является то, что они не так жестко регламентируют временные и пространственные рамки проведения занятий и общения между преподавателями и обучающимися. В большей мере преимущества дистанционного обучения проявляются в преподавании гуманитарных дисциплин, поскольку позволяют сочетать теорию и практику, использовать свежую информацию для иллюстрации теоретических положений и анализа складывающейся ситуации.1 Большие перспективы дистанционного обучения связывают сегодня с интеграцией телекоммуникационных и Интернет-технологий, одним из видов которой являются электронные интерактивные видеоконференции.

            Помимо возможностей получить хорошее образование и “заработать”, современные Интернет-технологии предоставляют и обширные возможности для того, чтобы “потратить”.  Потенциальный покупатель, имеющий дома персональный компьютер, подключенный к сети Интернет, может сегодня, не выходя из дома, путешествовать по магазинам города, страны проживания, а также других стран мира. В ходе путешествия он может подробно ознакомиться с ассортиментом предлагаемой продукции, качеством и ценами на нее, произвести оплату по Интернету и даже осуществить покупку с доставкой продукции на дом.2  Этим же способом можно совершать разнообразные операции с недвижимостью, такие, как покупка, продажа, обмен, передача по наследству, сдача в наем и многое другое. Реализация какой-либо операции из вышеприведенного перечня традиционными средствами потребовала бы раньше значительно больше времени. Другая возможность, предоставляемая использованием современных информационно-коммуникационных технологий, - это улучшение системы здравоохранения путем распространения электронной информации профилактического характера, совместного использования лечебными учреждениями дорогостоящего компьютерного оборудования, применение методов т.н. телемедицины.

            К примеру, в сентябре 2001 г. командой французских хирургов была успешно проведена трансатлантическая операция. Из Соединенных Штатов Америки врачи с помощью современных телекоммуникационных систем руководили роботом-манипулятором, делавшим операцию по пересадке желчного пузыря женщине, которая в этот момент находилась в Страсбурге. Сейчас трудно говорить, получит ли разработанная американцами эта уникальная методика проведения трансатлантических операций широкое распространение, но в исключительных случаях подобное «телефонное» вмешательство заокеанского профессионала может спасти жизнь пациента, находящегося за тысячи километров.

            Другим активно развивающимся направлением в мире современных информационных технологий стала мобильная связь. Общемировое производство мобильных телефонов, согласно данным NMA (Nikkei Market Access), в 2002 году составило 386,4 млн. ед., что на 6,5 % больше, чем в предыдущем. Мобильные телефоны также неравномерно распределены по всему свету. В наиболее развитой части человечества, которая получила название «золотой миллиард», почти все ими обеспечены, в то время как 2 млрд. людей не прикасались даже к простым телефонным аппаратам.          

В последнее время информационно-коммуникационные технологии переживают процесс ускоренного развития. Если раньше он протекал в направлении четко определенной специализации и дифференциации, то сегодня ситуация принципиально изменилась: главным условием, которому технологии должны соответствовать, является возможность их универсального использования. Это требование, в частности, нашло отражение в развитии мобильного Интернета как нового вида коммуникации, смартфонов, коммуникаторов как средств работы в этой среде. Достойным подтверждением этому может служить смартфон Palmi, созданный южнокорейскими компаниями SK Telecom и PalmPalm Technology. Он ориентирован на поддержку высокоскоростного многофункционального сервиса IMT-2000, поддерживаемого SK Telecom в сетях сотовой связи, передача данных на внешние устройства осуществляется по протоколу Bluetooth. Смартфон имеет возможность работать с мультимедиа-данными: анимированными изображениями, MP3-файлами, видео; позволяет играть в компьютерные игры как в локальной сети, так и в Интернете. Аппаратная часть базируется на процессоре с тактовой частотой 206 МГц, 4-дюймовом цветном дисплее, включает видеокамеру и голосовой кодек, а программное обеспечение помимо проигрывателя MP3 и web-браузера Opera содержит программы распознавания текста и голоса. По мнению специалистов, в будущем основные доходы производители мобильных телефонов, смартфонов и т.п. будут получать не от продажи самих устройств, а от сервисного обслуживания и разработки программного обеспечения для них.  

            Интенсивное развитие новых информационных и телекоммуникационных технологий придает принципиально новое качество трансграничному информационному обмену и становится движущей силой экономических, социальных изменений в мире. Оно уже оказывает значительное влияние на отношения как между отдельными лицами, так и странами на мировом уровне. Вместе с тем нельзя не отметить увеличение и без того значительного технологического разрыва между развитыми странами (США, Западная Европа, Япония) и остальным миром, что является главным тормозом на пути становления глобального информационного общества. Таким образом, благодаря информационной революции, развернувшейся на фоне процессов глобализации, можно говорить о том, что мир вступает в новую стадию своего развития (пусть это не само информационное общество, но хотя бы его преддверие), при этом, как и всегда, крайне неравномерно и противоречиво.